- Ваше Высокопреосвященство, расскажите, какие задачи стоят сейчас перед Церковью?
- Самая главная цель - воцерковление общества. После десятилетий безбожия, отрицания собственного прошлого мы стали «Иванами, не помнящими родства», которые считают, что могут делать всё и ни за что не отвечают. То, что творится сейчас, разрушает общество. Поэтому так важно преподавание основ православной культуры и нравственных дисциплин. Люди должны знать историю своей страны, культуру, национальных героев и духовные корни. Посмотрите на храмы – они полупусты. Я удивился этому, когда приехал в Ярославль. К примеру, большое количество разводов - результат невоцерковления. Женился, через два месяца развёлся – это неправильно! Много приходит заявлений на развенчание. Зачастую эти пары уже развелись и обращение к нам - просто формальность. Приходится налагать епитимью. То, что распадаются семьи, – страшный бич общества, прямая угроза для государства, для нашего будущего.
- Сейчас рьяно пропагандируются другие конфессии. Не станет ли это угрозой для христианства?
- Свободная воля и выбор – это дар Бога каждому человеку, и ему самому нужно решить для себя, какой путь выбрать. Наши предки более тысячи лет назад сделали свой выбор.
- Патриарх призвал священнослужителей пользоваться новыми технологиями для общения с верующими. На Западе подобная практика существует давно, даже исповеди проводят через Интернет…
- Если вспомнить историю, то большинство открытий, новые решения в области техники и технологии совершались именно в монастырях. Сейчас епархии активно используют современные технологии для работы. Например, в некоторых работают епархиальное радио, телестудии, издательства. Возможно, что-то подобное можно будет создать и на Ярославской земле. Если говорить об исповеди, то она требует общения со священником, определённой атмосферы, диалога. Это — таинство Церкви. Оно не для он-лайн режима.
- Читателей нашей газеты вы интересуете не только как публичная персона, но и как человек. Расскажите немного о себе.
- Я родился в верующей семье. Мать учила меня с братом молиться, читать Священное Писание — у нас было старенькое потрёпанное Евангелие. В семье строго соблюдали все церковные традиции. Помню, что к посту начали приучать лет с 5 - 6, вернувшийся с войны отец часто поговаривал: «Пост – он для всех». Я всегда носил нательный крестик, а красный галстук надевать отказывался. За это меня стыдили, мать вызывали к директору, но я не менял своего решения. После окончания школы попытался поступать в военное артиллерийское училище. Сдал все экзамены, оставалось пройти собеседование… но такой «безыдейный» не может быть офицером.
- Как пришло решение стать священником?
- В 1961 году меня призвали в армию и отправили служить в ГДР. В части был мастер спорта по боксу, и я уже предвкушал, как буду заниматься любимым видом спорта. Но обнаружили острый аппендицит. После операции о спорте пришлось забыть. Однажды на глаза попалась статья про духовные семинарии. Я захотел учиться. После увольнения в запас заявил о своём решении. Районное начальство было в шоке. У меня отобрали военный билет, паспорт, следили за домом, устроили настоящую травлю. Но я всё-таки уехал в Москву и поступил.
- Какие книги читаете?
- Сейчас читаю святителей Дмитрия Ростовского, Григория Богослова и других авторов. Толкование Священного Писания требует постоянного пополнения знаний. А вообще у меня большая библиотека, начал собирать её во время учёбы.
- Каков ваш распорядок дня, рано приходится вставать?
- Распорядок не меняется уже много лет: встаю в 6 часов утра, молюсь, читаю, завтракаю и еду в епархию — веду приём. В богослужебные дни уезжаю рано в храм на службу. Ложусь всегда в 11 часов вечера.
- А где вы живёте?
- Мне в наследство от архиепископа Кирилла остался небольшой дом. Но назвать его по-настоящему своим я пока не могу, ещё к нему не привык.
- Какой праздник вызывает особую теплоту у вас в душе?
- У меня нет нелюбимых церковных праздников. Самые тёплые мои воспоминания и ощущения связаны с Троицей. Помню, как я украшал окна берёзовыми, вишнёвыми веточками, прибирал дом. Часто вспоминаю, как в детстве Великим постом мы ели мою любимую картошку в мундире с солёными огурцами и квашеной капустой. До сих пор это для меня самая вкусная еда. Ещё с детства люблю Пасху...
Досье
Митрополит Пантелеимон (Анатолий Долганов) родился 12 сентября 1941 года в посёлке Рудня Волгоградской области. Выпускник Московской духовной семинарии. Был наместником Троице-Сергиевой лавры, членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, епископом Архангельским и Мурманским, архиепископом Ростовским и Новочеркасским. С 10 августа 2011 года возглавляет Ярославскую епархию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть