29

Как ярославна провела ночь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Ярославль 23/05/2012
Фото из архива музея

В начале девятого вечера  у входа в  историко-архитектурный и художественный музей-заповедник было не протолкнуться. Школьники, родители с детьми, парочки, большие шумные компании - такого наплыва посетителей здесь давно не видели. Попытка привлечь молодёжь в музей его сотрудникам на этот раз удалась.

У входа раздавали программки-карты, на которых было нарисовано расположение экспозиций и аттракционов, рядом указано расписание - где, что и когда можно увидеть.

- Вы внимательно изучите, - наставляла сотрудница музея, но тут её взгляд упал на наши велосипеды. - Нельзя с велосипедами.

Возвращаться обратно? Отменить ночную прогулку по музею? Лихорадочно соображаем, куда деть «железных коней». Увидев наши расстроенные лица, женщина разрешила прикрепить велики к оградке, но предупредила, что ответственности за сохранность не несёт.

Первое, что увидели все входящие со стороны Богоявленской площади, – импровизированная танцевальная площадка. Под руководством шести танцоров посетители разучивали па. Вальсы с трудом давались мужчинам, зато полька после нескольких репетиций пошла на ура. Зрители, окружив танцующих плотным кругом, снимали происходившее на видео, щёлкали затворами фотоаппаратов.

Тем, кто не любит танцевать, приготовили конкурсы: стрельба из лука и скоморошьи забавы. Лёгкая с виду задача - удержать пять секунд трёхметровую палку на кончике носа - оказалась не такой простой. Через пару секунд палка упала. Зрители дружными аплодисментами поддерживали участников. В палатке, установленной за звонницей, «принимали в октябрята» и учили собирать пилотки из обоев.

Интерактив стал отличительной чертой нынешней музейной ночи. В музее постарались максимально вовлечь взрослых и детей в игру. Заплатив 20 рублей, каждый получал свиток с вопросами, на которые нужно ответить в ходе осмотра экспозиции. Приз – экскурсия с профессиональным экскурсоводом.

- Это хорошо придумали. Я в прошлом году с внучкой приходила, она по залу пробежалась, заглянула в пару витрин и выбежала. А тут мы всё-всё изучили, чтобы ответить на вопросы, - рассказала ярославна Алевтина Коновалова.

В историческом отделе посетители целыми семьями изучали подписи к экспонатам, просили советы у соседей.

Правда, жаль, что далеко не все залы были открыты для общего доступа, часть экспозиций так и осталась под замком, за другие надо было заплатить. Подпортили впечатление и цены. Озолотились в этот вечер продавцы мороженого: сладкое лакомство можно было купить за 50 - 60 рублей.

Тем, кто устал от самостоятельного изучения экспозиций и конкурсов, предложили творчество. Девушки и девочки расписывали самодельные веера цветными узорами, но поразила и умилила всех гулявших другая картина: двое взрослых, накаченных мужчин тихо и самозабвенно раскрашивали замысловатые фигурки из папье-маше.

Больше всего собралось народу перед звонницей, откуда доносился лязг мечей. Это демонстрировали свою силу и ловкость члены клуба реконструкции средневековых боёв. Дети визжали и кричали, переживая за каждого рыцаря, спорили, кому достанется победа в поединке, а некоторые пытались подсказывать, откуда ждать удара.

В перерывах рыцари и их прекрасные дамы с удовольствием позировали для фотокамер. Вспышки сверкали то тут, то там. Каждый хотел запечатлеть необыкновенную ночь, которая бывает только раз в году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах