Певческая карьера Толкуновой была неслучайной. К ней она шла с юных лет. Ещё учась в начальной школе, маленькая Валя прошла по конкурсу в детско-юношеский ансамбль под управлением Семёна Дунаевского. Там будущая профессиональная артистка пела до окончания школы, после чего в её жизни появился дирижёрско-хоровой факультет Московского госинститута культуры и пришла первая большая любовь.
«Любить мужа больше себя»
«Однажды я пришла на прослушивание в ансамбль Юрия Саульского «ВИА-66». В коллектив меня взяли, но главное не это. Главное - то, что я в тот момент влюбилась в Саульского. Влюбилась впервые, по-настоящему! Мне было всего девятнадцать. Юра был старше меня на восемнадцать лет. Но нас это не смутило. Уже в через год мы поженились. Я была с ним очень счастлива!» - вспоминала Валентина Васильевна.
Спустя пять лет их брак с Саульским расколола другая женщина. Валентина развелась, ушла из ансамбля - в её жизни образовалась пустота.
Глубоко переживая личную драму, Толкунова на несколько месяцев закрылась на подмосковной даче родителей. Неизвестно, сколько бы в отсутствие работы продлилась тяжёлая депрессия, если бы не знакомая с радио, которая уговорила уже известного композитора Владимира Шаинского помочь начинающей певице. Шаинский с лёгкостью отдал Толкуновой песню «Ах, Наташа», которая давно пылилась у него в столе и которую он сам считал не очень удачной. К удивлению композитора, первое же исполнение Толкуновой этой песни имело оглушительный успех.
Во второй раз Валентина влюбилась, когда ей было уже за 30. Её избранником стал писатель, журналист-международник Юрий Папоров. Это была любовь на всю жизнь. Они были вместе более 30 лет. Вырастили сына Колю.
«Хотя мы столько лет рядом, друг от друга нисколько не устали. Когда долго живёшь с человеком, начинаешь думать, что всё про него знаешь. Я же бесконечно открываю в Юре новые грани и качества. - признавалась Валентина Васильевна.
«Надо успевать отдавать»
Именно любовь помогла Валентине Васильевне найти в себе мужество и силы, чтобы бороться со страшным диагнозом, который ей поставили. Тогда певица перенесла операцию по поводу рака груди и прошла курсы химиотерапии. В 2009 году Толкуновой провели ещё одну операцию - на этот раз по удалению опухоли мозга. Валентина Васильевна не опустила рук, не ушла в себя. Вместо этого она стала ещё больше работать, гастролировать, пытаясь успеть как можно больше.
«Я пришла к выводу, что, пока мы живём, надо успевать отдавать. Нельзя терять ни минуты. Я стараюсь по максимуму ездить с концертами по стране, стараюсь успеть отдать людям своё сердце, свои песни».
Всего за месяц до смерти Валентина Толкунова стояла на сцене. Тогда во время одного из концертов певица почувствовала себя плохо. Врачи сказали - проблемы с давлением. После нескольких дней госпитализации Толкунову выписали. Во время гастролей в Могилёве Валентина Васильевна была доставлена в местную реанимацию. За два дня до смерти певица попросила привести в палату священника...
Она не щадила себя, спешила отдавать, успеть сделать больше. Возможно, это сократило её жизнь. Но… она не могла иначе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть