Примерное время чтения: 9 минут
342

Древняя Русь и средневековая Европа. В Ростове продолжаются юбилейные мероприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Ярославль 14/11/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Все страны – в гости

С 29 октября по 2 ноября в России проходила Международная научная конференция «Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств». Открылась конференция в Москве, в Институте всемирной истории Российской Академии наук, а затем историки и археологи отправились в Ростов Великий. Здесь, в государских хоромах государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», состоялась выездная сессия форума.



Гости  могут видеть Ростовский кремль преображённым.

Конференция собрала около 100 учёных Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Норвегии и, конечно же, нашей страны. Среди российских исследователей были и представители ростовской науки – сотрудники музея-заповедника «Ростовский кремль».

Инициаторы конференции – специалисты Института всемирной истории Российской Академии наук – поставили задачу всесторонне рассмотреть предпосылки возникновения средневековых государств – экономические, геополитические, культурные. Но, конечно же, главный акцент всех дискуссий был сделан на зарождении государства на Руси.

Как сказал на открытии конференции в Москве директор Института всемирной истории РАН академик Александр Чубарьян: «Мы планируем обсудить здесь возникновение российской государственности в европейском контексте… в рамках мировой истории, и это позволяет рассмотреть схожесть и различие процессов государствообразования на Руси, в Англии, в Скандинавии и так далее».

Сокровищница города

Ростовскую сессию конференции «Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств» предваряла экскурсия, которую провёл для гостей заведующий архитектурным отделом музея-заповедника «Ростовский кремль», участник конференции, кандидат исторических наук Александр Мельник.

Учёные осмотрели сооружения кремля, а затем отправились на историческую экспозицию «Ростовская земля и Ростов в VII-XV вв.», которая была открыта к 1150-летию города – впервые за 40 лет.

– Представители мирового научного сообщества очень хотели приехать к нам на Ростовскую землю, – говорит Александр Мельник. – И мы этому чрезвычайно рады. Ведь благодаря такому представительному форуму Ростов включается в орбиту самых важных государственных мероприятий.

Аплодисментами поблагодарили участники форума устроителей экспозиции, в которой представлены уникальные вещи, свидетельствующие о том, что российская государственность формировалась именно на ростовских землях.



Один из участников конференции С.М. Каштанов.

Как пояснили научные сотрудники музея, со многими предметами экспозиции учёные были знакомы ранее, но только по чёрно-белым фотографиям. А сегодня они смогли воочию увидеть множество редчайших экспонатов. Западным гостям в том числе, безусловно, были интересны и вещи, принадлежащие их родным культурам: монеты, оружие, фрагмент скандинавской ладьи.  Ведь древняя Ростовская земля не была закрытой, замкнутой территорией. Здесь пересекалось множество торговых путей, ведущих с севера на юг и с запада на восток.

– Мы чрезвычайно благодарны Ростовскому музею-заповеднику и городу Ростову, который гостеприимно принял нас, показав свои сокровища, поражающие воображение. Все мы с невероятным наслаждением и восторгом познакомились с памятниками древности Ростовского кремля. Надеемся, что наше пребывание здесь станет также и существенным вкладом в научную часть нашей конференции, – так от лица всех участников конференции выразила признательность ростовцам одна из организаторов форума – главный научный сотрудник, заведующая центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» Института всемирной истории РАН, доктор исторических наук Елена Мельникова.

От научных докладов до эссе

В ходе конференции прозвучали десятки научных сообщений. Историки и археологи высказывали своё мнение о развитии государственности на территории средневековой Европы и Руси. Мнения интересные, компетентные, хотя иногда спорные, а порой даже провокационные.

В частности, оживлённую дискуссию вызвал доклад польского исследователя Лешека Слупецкого «От племенных структур к раннему государству в средневековой Европе: что вызвало изменения – криминальная подоснова?». Сам учёный назвал свой доклад «эссе», а этот жанр, как известно, граничит с литературным очерком. Но как раз разнообразием форм и позиций и интересны форумы такого масштаба.

Ростовские же учёные представили вниманию участников конференции строго научные доклады. Тема сообщения Александра Мельника, много лет тесно и плодотворно сотрудничающего с Институтом всемирной истории РАН, – «Самосознание жителей Ростова в конце XI – первой трети XIII века». Доклад его молодого коллеги Алексея Каретникова назывался «Включение племенной территории мери в состав Древнерусского государства».



Доклад Алекся Каретникова.

– Этой темой я занимаюсь не первый год. Она входит в область моих научных интересов. История племени меря тесно связана с историей образования российского государства, поскольку они занимали довольно крупную территорию, которая в IX – X веках постепенно влилась в состав древнерусского государства. Надеюсь, мой доклад также заинтересовал и моих коллег и хорошо вписался в контекст научной конференции, – прокомментировал своё сообщение Алексей Каретников.

Кстати, первый зал новой исторической экспозиции музея-заповедника, о которой мы уже говорили, посвящён именно племени меря. Центральное его место занимает макет Сарского городища – племенного центра мери. Концепция зала выстроена таким образом, чтобы, с одной стороны, показать быт мерян, а с другой – продемонстрировать  эволюцию, которая проходила в этом удивительном по своему развитию обществе. В витринах представлены вещи, характерные для мерян: предметы домашней утвари, кузнечного, литейного, ювелирного дела, принадлежности для охоты и рыболовства, украшения, оружие.



Экскурсию ведёт Александр Мельник.

Помимо научной программы участников конференции на Ростовской земле ждала ещё и музыкальная. Вечером первого дня выездной сессии форума перед гостями выступил давний друг музея-заповедника «Ростовский кремль» – ансамбль солистов «Премьера» Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского под управлением дирижёра и педагога Владимира Таланова. Слушателям была представлена программа из произведений русских и зарубежных классиков. А на следующий день звонарь музея-заповедника Василий Садовников исполнил для участников форума ростовские звоны, которые составляют гордость Ростовской земли.

Сохраняя традиции

Логическим завершением цикла мероприятий юбилейного для Ростова года стала ХХII конференция «История и культура Ростовской земли», в течение трёх дней – с 8 по 10 ноября – проходившая в музее-заповеднике.

Дата её проведения символична: 10 ноября 1883 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, был открыт Ростовский музей церковных древностей. С этого момента сотрудники Ростовского кремля считают святителя Димитрия своим небесным покровителем.

В Ростов приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калуги, Петрозаводска и городов Ярославской области. В этом году на конференции с докладами о проблемах, связанных с изучением памятников письменности, истории, искусства и археологии, выступили свыше 50 учёных.

Среди гостей конференции были как её постоянные участники, так и новые лица. Как и всегда, повышенного внимания аудитории удостоились выступления признанных учёных: доктора исторических наук Сергея Каштанова из Москвы, который представляет Институт всеобщей истории РАН, доктора исторических наук Марины Черкасовой из Вологды, церковного историка архимандрита Макария (Веретенникова) из Троице–Сергиевой лавры. В то же время интересные доклады приготовили и представители «молодой науки» из Ростова, Ярославля и Москвы.

Примечательно, что в нынешнем году сразу две исследовательские темы были посвящены музыке. Так, иеродиакон московского Данилова монастыря Роман (Огрызков) посвятил своё научное сообщение результатам нового исследования колоколов соборной звонницы Ростова Великого. А Лада Кондрашкова, представляющая Московский музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева, исследовала архивные записи нот, связанные с Ростовской землёй, и подготовила доклад о ростовской певческой школе.

В центре – человек

– Мы очень горды, что смогли принять и достойно провести в своих стенах два таких представительных форума, – делится своими впечатлениями об итогах юбилейного года директор государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталия Каровская. – Причём если форум «История и культура Ростовской земли» для нас привычный, родной, «домашний», то конференция «Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств» – совершенно новый материал и очень высокий уровень участников. Для города этот форум  стал грандиозным научным событием.



Участники конференции «Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств».

Международная конференция, которую государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» организовал совместно с Институтом всемирной истории РАН, – это венец  работы, проведённой в ходе подготовки к 1150-летию Ростова. А сделано было очень много. Мы поставили задачу – открыть историческую экспозицию и успешно её выполнили. Мы преобразили территорию Ростовского кремля, поработали с ландшафтом, отреставрировали множество памятников, которые давно требовали обновления. Нами были реконструированы все главные входы в заповедник. И теперь для людей с ограниченными возможностями стала доступна территория музея. Гости могут видеть Ростовский кремль преображённым. Для нас это большое счастье, потому что в центре музея должны находиться не только предметы, исторические и культурные памятники, но в первую очередь – человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах