Музыка в Ростовском кремле была всегда. Недаром архитектуру называют застывшей музыкой. В старину здесь звучали богослужебные песнопения и колокольные звоны, а сегодня в музее-заповеднике исполняются и церковные, и светские музыкальные произведения.
Исполнители, выступающие с концертами в Ростовском кремле, отмечают, что на его территории есть особые места, где музыкальные инструменты и голоса вокалистов сильно и насыщенно звучат без использования какой-либо звукоусиливающей аппаратуры. И не случайно поэтому самые известные российские и зарубежные музыкальные коллективы с огромным удовольствием принимают приглашения Ростовского кремля принять участие в различных праздниках и фестивалях.
Исполнительскими площадками музея постоянно являются киноконцертный зал «Былинник», парадный зал Красной палаты, Музейная гостиная. Неоднократно концерты собирали слушателей и под открытым небом – безусловно, этому способствовал необычный акустический эффект территории Ростовского кремля.
В одной публикации, конечно, невозможно перечислить все музыкальные события, которые за последнее время происходили в музее-заповеднике: только в 2012 году в кремле состоялось около 20 музыкальных мероприятий. Поэтому остановимся на самых интересных.
Оркестр театра «Новая опера» (г. Москва), дирижёр Дмитрий Волосников.
Звонят, звонят колокола
Ростовские колокольные звоны – гордость Ростовского кремля. Звоны, исполняемые на двух его старинных колокольницах, давно стали неотъемлемой частью Международного фестиваля средневековой монастырской культуры «Ростовское действо». Символ фестиваля – трубящий ангел, объединяющий в своём образе духовную и музыкальную составляющие.
В год празднования 1150-летия российской государственности и 1150-летнего юбилея Ростова Великого музей-заповедник во второй раз принимал у себя этот музыкальный форум.
На «Ростовское действо» в музей приезжают лучшие звонари, которые демонстрируют своё искусство и наполняют Ростовский кремль чарующими звуками небесной музыки. Участники и гости фестиваля получают редкую возможность услышать не только сольные концерты каждой из колокольниц Ростовского кремля, но и их одновременное звучание - перезвоны.
С появлением в музее-заповеднике нового звонаря Василия Садовникова любой посетитель Ростовского кремля может насладиться звучанием колоколов в полдень и в 5 часов вечера с четверга по субботу либо специально заказать звоны в кассе музея.
Новогодние и рождественские мелодии на поддужных колокольчиках исполняет звонарь Василий Садовников
Фестиваль Юрия Башмета
Прошедший год был отмечен ещё одним важным музыкальным событием, состоявшимся в рамках юбилейных торжеств. В Красной палате государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» прошёл камерный концерт в рамках IV Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
Перед ростовскими зрителями выступили участники фестиваля – солисты государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Анастасия Якушина (скрипка), Ольга Коган (альт), Александра Будо (виолончель) и Илья Пирогов (флейта).
Квартет исполнил сочинения великих композиторов Баха, Гайдна, Шуберта, Моцарта - бессмертную музыку, которая и сейчас не утратила своей актуальности, своей философской глубины и необыкновенной красоты. Каждое произведение предварялось краткими комментариями, которые по ходу концертной программы давала ведущая музыкального вечера - заслуженный работник культуры России, музыковед Ярославского академического симфонического оркестра Наталья Камаева.
В этот день ростовские ценители музыкального искусства получили от концерта незабываемое наслаждение, а Ростовский кремль пополнил свою музыкальную коллекцию ещё одним выдающимся исполнением великих произведений. Добавим, что концерты в рамках этого фестиваля проходят в музее ежегодно.
Ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин" (Москва), мужской ансамбль "Согласие" (Ярославль), ансамбль "Satis" (Ярославль)
Музыка в Кекинском доме
Концерты и музыкальные вечера давно уже стали доброй традицией в музее ростовского купечества (городской усадьбе купцов Кекиных). Пять лет назад Ростовский кремль специально для музейной сцены приобрёл рояль, который доставили в Ростов из Японии.
Музыкальный инструмент стал одним из главных действующих лиц акции «Ночь в музее» в доме Кекиных, состоявшейся весной минувшего года. В эту ночь посетителям сотрудники музея рассказывали о семейных традициях купцов Кекиных и купеческом быте. В качестве музыкального сопровождения звучали произведения композиторов XIX века в исполнении замечательной пианистки Любови Пировой.
Участники клуба старинного танца «Золотая осень» показали гостям своё умение танцевать вальс и падеграс, а солистка Лидия Желтоног исполнила популярные в прошлом романсы.
«Тополиный пух»
Фестиваль под таким названием летом 2012 года впервые прошёл в Ростовском кремле. В этот день музей-заповедник стал местом для общения, обмена опытом, дискуссий, презентаций и заявки новых инициатив. Молодые художники – студенты ведущих российских творческих вузов - получили уникальную возможность представить свои работы в залах музея наряду с выдающимися произведениями живописи.
Ну а после открытия выставки состоялся концерт известного ярославского музыканта Стаса Майнугина, который популярен в российском джазовом мире как исполнитель-саксофонист и уже не раз проводил свои выступления в Ростовском кремле.
На протяжении последних лет он активно сочиняет музыку и не только джазовую. В 2010 году вышел первый диск «Дотянуться до мечты», где Стас выступил в качестве автора музыки и текстов песен на русском языке, которые сам же и поёт. Практически написан материал для второго альбома «Книга путешествий действительных и мнимых». Программа, подготовленная из песен первого и второго проекта, была исполнена в Ростовском кремле.
Концерт Стаса Майнугина, площадка «Гараж»
Под созвездием Лиры
Детские и юношеские голоса в Ростовском кремле звучат постоянно. Для маленьких творцов музей-заповедник организует не только тематические утренники, но и конкурсы, в ходе которых раскрываются таланты.
Один из них – традиционный фестиваль литературно-музыкальных композиций «Под созвездием Лиры». В 2012 году, как все остальные мероприятия, он был приурочен к 1150-летию Ростова и определён темой «Ростов купеческий».
Творческие коллективы школ и центров дополнительного образования Ростовского района со всей серьёзностью подошли к подготовке своих программ и не раз восхищали жюри исполнительским мастерством.
Порадовали ростовцев и московские гости - семейный ансамбль, в котором самому младшему участнику всего 5 лет, и ансамбль гусляров из детской музыкальной школы им. Дунаевского.
Музыкой начался в Ростовском кремле и новый 2013 год. В дни зимних каникул в музее проходил детский праздник «Зимняя сказка», в котором приняли участие учащиеся детской школы искусств и юные представители творческих коллективов города.
А взрослые почитатели музыкального искусства смогли насладиться произведениями композиторов эпохи барокко и Просвещения в исполнении камерного ансамбля «Воздушные замки». Руководитель ансамбля – известный гобоист Владимир Хробыстов – частый гость музея-заповедника, по достоинству оценивший акустические возможности помещения и территории кремля, гостеприимство сотрудников музея, теплоту и отзывчивость ростовской публики.
Что ж, начало музыкальному сезону в Ростовском кремле положено. Будем ждать новых концертов, фестивалей, творческих вечеров.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть