127

Многозвучие Ростовского кремля. Музей-заповедник стал центром музыкального искусства

Фото из архива Ростовского кремля

Музыка в Ростовском кремле была всегда. Недаром архитектуру называют застывшей музыкой. В старину здесь звучали богослужебные песнопения и колокольные звоны, а  сегодня в музее-заповеднике исполняются и церковные, и светские музыкальные произведения.

Исполнители, выступающие с концертами в Ростовском кремле, отмечают, что на его территории есть особые места, где музыкальные инструменты и голоса вокалистов сильно и насыщенно звучат без использования какой-либо  звукоусиливающей аппаратуры. И не случайно поэтому  самые известные российские и зарубежные музыкальные коллективы с огромным удовольствием принимают приглашения Ростовского кремля принять участие в различных праздниках и фестивалях.

Исполнительскими площадками музея  постоянно являются киноконцертный зал «Былинник», парадный зал Красной палаты, Музейная гостиная. Неоднократно концерты собирали слушателей  и под открытым небом – безусловно, этому способствовал необычный акустический эффект территории Ростовского кремля. 

В одной публикации, конечно, невозможно  перечислить все музыкальные события, которые за последнее время  происходили в музее-заповеднике:  только в 2012 году в кремле состоялось около 20 музыкальных мероприятий. Поэтому остановимся на самых интересных.



Оркестр театра «Новая опера» (г. Москва), дирижёр Дмитрий Волосников.

Звонят, звонят колокола

Ростовские колокольные звоны – гордость Ростовского кремля. Звоны, исполняемые на двух его старинных колокольницах, давно стали  неотъемлемой частью Международного фестиваля средневековой монастырской культуры «Ростовское действо». Символ фестиваля – трубящий ангел, объединяющий в своём образе духовную и музыкальную составляющие.

В год празднования 1150-летия российской государственности и 1150-летнего юбилея Ростова Великого музей-заповедник во второй раз принимал у себя этот музыкальный форум.

На «Ростовское действо» в музей приезжают лучшие звонари, которые демонстрируют своё искусство и наполняют Ростовский кремль чарующими звуками небесной музыки.  Участники и гости фестиваля получают редкую возможность услышать не только сольные концерты каждой из колокольниц Ростовского кремля, но и их одновременное звучание - перезвоны.

С появлением в музее-заповеднике нового звонаря  Василия Садовникова  любой посетитель Ростовского кремля может насладиться  звучанием колоколов в полдень и в 5 часов вечера с четверга по субботу либо специально заказать звоны в кассе музея.



Новогодние и рождественские мелодии на поддужных колокольчиках исполняет звонарь Василий Садовников

Фестиваль Юрия Башмета

Прошедший год был отмечен ещё одним важным музыкальным событием, состоявшимся в рамках юбилейных торжеств. В Красной палате государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» прошёл камерный концерт в рамках IV Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.

Перед ростовскими зрителями выступили участники фестиваля – солисты государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Анастасия Якушина (скрипка), Ольга Коган (альт), Александра Будо (виолончель) и Илья Пирогов (флейта).

Квартет исполнил сочинения великих композиторов Баха, Гайдна,  Шуберта, Моцарта - бессмертную музыку, которая и сейчас не утратила своей актуальности, своей философской глубины и необыкновенной красоты. Каждое произведение  предварялось краткими комментариями, которые по ходу концертной программы давала ведущая музыкального вечера - заслуженный работник культуры России, музыковед Ярославского академического симфонического оркестра Наталья Камаева.

В этот день ростовские ценители музыкального искусства получили от концерта незабываемое наслаждение, а  Ростовский кремль пополнил свою музыкальную коллекцию ещё одним выдающимся исполнением великих произведений. Добавим, что концерты в рамках этого фестиваля проходят в музее ежегодно.



Ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин" (Москва), мужской ансамбль "Согласие" (Ярославль), ансамбль "Satis" (Ярославль)

Музыка в Кекинском доме

Концерты и музыкальные вечера давно уже стали доброй традицией в музее ростовского купечества (городской усадьбе купцов Кекиных). Пять лет назад  Ростовский кремль  специально для музейной сцены  приобрёл рояль, который доставили в Ростов  из Японии.

Музыкальный инструмент стал одним из главных действующих лиц  акции «Ночь в музее» в доме Кекиных, состоявшейся весной минувшего года. В эту ночь посетителям сотрудники музея рассказывали о семейных традициях купцов Кекиных и купеческом быте. В качестве музыкального сопровождения звучали произведения композиторов XIX века в исполнении замечательной пианистки Любови Пировой.

Участники клуба старинного танца «Золотая осень» показали гостям своё умение танцевать вальс и падеграс, а солистка Лидия Желтоног исполнила популярные в прошлом романсы.

«Тополиный пух»

Фестиваль под таким названием летом 2012 года впервые прошёл в Ростовском кремле. В этот день музей-заповедник стал  местом для общения, обмена опытом, дискуссий, презентаций и заявки новых инициатив. Молодые художники – студенты ведущих российских творческих вузов - получили уникальную возможность представить свои работы  в залах музея наряду с выдающимися произведениями живописи.

Ну а после открытия выставки состоялся концерт известного ярославского музыканта Стаса Майнугина, который популярен в российском джазовом мире как исполнитель-саксофонист и уже не раз проводил свои выступления в Ростовском кремле.

На протяжении последних лет он активно сочиняет музыку и не только джазовую. В 2010 году вышел первый диск «Дотянуться до мечты», где Стас выступил в качестве автора музыки и текстов песен на русском языке, которые сам же и поёт. Практически написан материал для второго альбома «Книга путешествий действительных и мнимых». Программа, подготовленная из песен первого и второго проекта, была исполнена в Ростовском кремле.



Концерт Стаса Майнугина, площадка «Гараж»

Под созвездием Лиры

Детские и юношеские голоса в Ростовском кремле звучат постоянно. Для маленьких творцов музей-заповедник организует не только  тематические утренники, но и конкурсы, в ходе которых раскрываются таланты.

Один из них – традиционный фестиваль литературно-музыкальных композиций «Под созвездием Лиры». В 2012 году, как все остальные мероприятия, он был приурочен к 1150-летию Ростова и определён темой «Ростов купеческий».

Творческие коллективы школ и центров дополнительного образования Ростовского района со всей серьёзностью подошли к подготовке своих программ и не раз восхищали жюри исполнительским мастерством.

Порадовали ростовцев и московские гости - семейный ансамбль, в котором самому младшему участнику всего 5 лет, и ансамбль гусляров из детской музыкальной школы им. Дунаевского.

Музыкой начался  в Ростовском кремле и новый 2013 год.  В дни зимних  каникул в музее проходил детский праздник «Зимняя сказка», в котором приняли участие учащиеся детской школы искусств и юные представители творческих коллективов города.

А взрослые почитатели  музыкального искусства смогли насладиться произведениями композиторов  эпохи  барокко и Просвещения в исполнении камерного ансамбля «Воздушные замки». Руководитель ансамбля – известный гобоист Владимир Хробыстов – частый гость  музея-заповедника, по достоинству оценивший акустические возможности помещения и территории кремля,  гостеприимство сотрудников музея, теплоту и отзывчивость ростовской публики.

Что ж, начало музыкальному сезону в Ростовском кремле положено. Будем ждать новых концертов, фестивалей, творческих вечеров.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах