Двухчасовой концерт Олега Митяева «Дружба – это круглосуточно» состоялся в Театре юного зрителя. В преддверии концерта Митяев пообщался с корреспондентом «АиФ - Ярославль».
- Мы выступаем в Ярославле не в первый раз, - сказал бард, - поэтому будем петь новые песни.
- Как часто Вы бываете в Ярославле?
- Раз в год – раз в два года. Это реже, чем, к примеру, в Санкт-Петербурге. Там мы выступаем два раза в год. Поэтому все, что еще нигде не проверено, обычно показывается в Питере.
- И как Вам ярославская публика?
- Прекрасная публика…
- Плодотворный ли период у Вас в творчестве?
- Сейчас в основном происходит борьба написания и «выступания». Пока у нас «пора выступания». Я думаю, что летом будет больше времени, чтобы посидеть и пописать… и почитать. А сейчас ничего не остается, чтобы получать радость от встречи с новыми зрителями.
- Насколько сейчас востребована авторская песня?
- Подробно я этот вопрос не изучал, так как я не социолог. Но удручает, что не только авторская песня, но и поэзия находятся на уровне «ниже плинтуса». Сейчас вся наша культура крутится вокруг телевизора. Наибольшей популярностью пользуется «попса».
На сегодняшний день наше образование и воспитание находятся в убийственно ничтожном положении. Поэтому откуда возьмется чувствующая, понимающая и образованная публика? Чтобы такая публика появилась, нужно в первую очередь заняться образованием и воспитанием. Тем более у нас в стране еще есть талантливые педагоги, которым нужно дать карты в руки…
- Но ведь если нация будет образованной, попса никуда не уйдет…
- Пусть попса будет, пусть она процветает – дай ей Бог здоровья, но наряду с этим должно быть что-то еще. Сегодня мы не видим наших поэтических, литературных шедевров. Что-то показывается на канале «Культура» - но это капля в море. Сегодня лучшие поэты современности на заштатном канале «Дождь» читают свои стихи, когда до конца эфира остается 30 секунд и их некуда потратить. Это же позорище! Когда 30 летчиков - героев СССР и России - справляют юбилей – это даже не снимают. Но когда популярному певцу исполняется 25 лет – это показывают по всем каналам. Ну это же ужас! А на чем должна воспитываться молодежь? Куда она должна смотреть?
- По мнению Сергея Никитина, Олег Митяев «опопсел». Согласны ли Вы с этим?
- Сергей Яковлевич Никитин на много голов выше меня в том, что он делает. Он пишет свои произведения на выдающиеся стихи и добивается гармонии, соединяя их с хорошей музыкой. Это очень высокая планка. Но выступать, скажем, в Кремлевском дворце он отказывается, так как считает, что это «придворная площадка». А никто из журналистов к нему не приходит и не говорит: «Давайте мы сейчас будем пропагандировать высокое искусство». Поэтому я абсолютно согласен с тем, что он говорит. Но я «опопсел» ни в том смысле, что опустился до попсы… Я поднялся вообще из ничего – из рабочей семьи, и до чего дотянулся – до того и дотянулся. Если это находится на уровне попсы (а она бывает разного уровня), то я с ним согласен.
Читайте также: | |
---|---|
Дирижёр Павел Сергеев: «За границей музыкант получает больше водителя автобуса, а у нас всё наоборот» | |
Экс-«ранетка» Лена Третьякова: «Делаю то, что нравится лично мне» |
- Есть ли современные молодые исполнители авторской песни, которые в будущем могут претендовать на такую же популярность, как Олег Митяев?
- Никто не может предугадать, из чего что вырастает. Для меня, например, боги - Иващенко и Васильев. Это потрясающе талантливые люди, которые могли бы собирать дворцы. Даже сейчас если они будут проводить концерт – они соберут огромную аудиторию. Но они не хотят этим заниматься...
Сегодня проходят фестивали и собирают огромное количество людей. Но я заметил, что современная молодежь в основном больше тянется к Евровидению, старается кучковаться возле телевидения, участвовать в конкурсах наподобие «Голоса». Им авторская песня не нужна – они видят, что это нищие люди. А государство этим вообще не занимается. К чему это приведет -никого не волнует – ни президента, ни министра культуры. Не вол-ну-ет!
- У вас есть мечта о создании дворца авторской песни в Москве. Как с этим обстоят дела?
- С предложением создать дворец авторской песни я обратился к Путину. Ведь сегодня такое огромное движение находится на улице. И гитара Галича, и Визбора, и рукописи, и записи – все по квартирам растырканы. По всей стране есть клубы самодеятельной песни, фестивали собирают сотни тысяч, а координирующего центра нет. Путин дал распоряжение рассмотреть вопрос Собянину и министру культуры. Но, как сказал один мой товарищ – это начало долгого пути. Не сказать, чтобы создание дворца авторской песни - это была моя мечта. Возможно, это мечта всего нашего народа…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть