Примерное время чтения: 12 минут
2540

Экс-«ранетка» Лена Третьякова: «Делаю то, что нравится лично мне»

Лена Третьякова – перспективная молодая исполнительница. Для кого-то она навсегда останется просто одной из «Ранеток», а кто-то увидит в её новом творчестве много близкого и родного. Многие песни были исполнены в формате «рок» - звучания, в качестве сюрприза прозвучала и рэп-композиция в дуэте с другом певицы. Гости смогли на себе ощутить, что такое заявленный «неподдельный музыкальный драйв», а специально для «АиФ – Ярославль» Лена Третьякова дала эксклюзивное интервью.

«АиФ – Ярославль»: Ваша основная аудитория – молодые люди от 18 до 25 лет. Планируете ли вы в будущем ее расширение?

Л.Т.: Конечно же, хочется, чтобы тебя слушали все, от мала до велика. Ведь музыке, как и любви, все возрасты покорны. Но конкретно такой задачи я перед собой не ставлю. Детям, подросткам, мои песни могут понравиться своей мелодикой, душевностью, а молодежи и более взрослым людям – уже больше смыслом, чувствами и эмоциями, которые в них заложены.

«АиФ – Ярославль»: В «Ранетках» Вы были бас-гитаристкой. В своем сольном проекте вы сами пишете музыку и слова песен?

Л.Т.: Да, конечно. Хотя это и было для меня немного неожиданно. Раньше это никогда не получалось, я обычно исполняла те песни, которые мне подбирали. Сейчас я сама пишу тексты своих песен. Что касается музыки, здесь немного сложнее: я «подыгрываю» себе на гитаре, придумываю основной мотив. Но в акустическом варианте сильно разнообразным музыкальный рисунок все равно не сделать, поэтому потом мы садимся вместе с музыкантами  и дорабатываем мелодию, каждый вносит в неё что-то свое.

«АиФ – Ярославль»:  Как решились на сольную карьеру?

Л.Т.: С самого начала большое число поклонников группы выделяли меня среди других участниц. Возможно, потому, что я была старше других девочек, и все-таки выделялась своим не совсем обычным образом на их фоне. Соответственно, многие хотели увидеть меня сольно, отдельно от группы. И когда в «Ранетках» все стало уже совсем печально, мои друзья и поклонники очень сильно поддержали меня в том, что пора начинать что-то свое.

«АиФ – Ярославль»:  Общаетесь ли Вы со своими бывшими коллегами по группе?

Л.Т.: Можно сказать, что нет. Официально я остаюсь участницей группы, меня связывают определенные обязательства. Но по факту у «Ранеток» сейчас нет ни концертов, ни других каких-либо активностей, поэтому мы практически не видимся. Я общаюсь иногда с некоторыми девочками, знаю, что Женя Огурцова и Аня Руднева тоже работают сейчас в направлении развития сольной карьеры. Конечно же, поддерживаем друг друга, когда это необходимо.

«АиФ – Ярославль»:  Хватает ли у вас времени на личную жизнь, учебу?

Л.Т.: С трудом. Но, к счастью, в этом году я заканчиваю университет, так что надеюсь, времени станет немного побольше. А что касается личной жизни – я всегда стараюсь находить время для своих близких, это очень важно.

«АиФ – Ярославль»: Ваш прошлый коллектив состоял исключительно из девушек. Как вам сейчас работается в мужском коллективе? С кем проще работать?

Л.Т.: Сложно сказать, с кем проще, на самом деле. С одной стороны, мне очень нравится работать не просто с парнями, а именно с профессионалами. С другой, мне порой не хватает того близкого общения, которое было у нас с девочками в группе. Но я думаю, что это придет со временем, когда наш коллектив окончательно сформируется и обкатается. А вообще, быть единственной девушкой среди парней – это классно, конечно!

«АиФ – Ярославль»: Считаете ли вы нужным, чтобы музыканты, выступающие на эстраде, повышали свой профессиональный уровень?

Л.Т.: Конечно! И сама этим очень активно стараюсь заниматься, особенно вокалом. К сожалению, пока нет времени и возможности уделять этому столько внимания, сколько необходимо, но все равно – на месте не стою. Человек всю свою жизни учится, совершенствуется. Мне очень жаль, что продюсер группы в свое время посчитал, что «и так прокатит», потому что это все-таки разные вещи, учиться правильно ставить голос в 16 и в 24.

«АиФ – Ярославль»: Как Вы относитесь к распространению музыки бесплатно?

Л.Т.: Если это происходит по желанию артиста, и он может себе это позволить – почему бы нет? Ну а если мы говорим о «пиратстве», то здесь я буду солидарна с большинством звезд, ничего хорошего в этом нет. К сожалению, люди не понимают, что песни – это, зачастую, основной доход артиста. Поклонники хотят слышать новые композиции, хотят, чтобы у песен были качественные аранжировки, чтобы были ротации, клипы, диски. Но все это стоит денег. Производство любого музыкального продукта. Мне кажется, что это должна быть достаточная для человека мотивация: «Я заплачу 10 рублей за песню, и это поможет моему артисту записать новую».

Это ведь, понимаете, очень большое заблуждение, что все певцы всех мастей буквально в золоте купаются. На все нужны очень большие деньги. Даже «матерые» популярные группы зачастую просто пропадают на несколько лет потому, что не могут себе позволить поддерживать популярность, выпуская новые профессиональные треки, клипы, альбомы и пр.

Поэтому, когда вы платите за музыку в сети, знайте: это – работа вашего любимого артиста, и в том, чтобы заплатить за его труд, нет ничего зазорного.

«АиФ – Ярославль»: Есть ли недоброжелатели вашего творчества?

Л.Т.: Конечно же, есть! Как и у любого артиста. А у меня их, возможно, еще больше, чем у других: кто-то считает, что участница подростковой группы не способна «вырасти» и начать исполнять качественную и интересную музыку, а кто-то, наоборот, считает, что я была интересна только как часть коллектива. У каждого своего мнение. Всем нравится невозможно, поэтому я просто делаю то, что нравится лично мне, и все.

«АиФ – Ярославль»: Общаетесь ли вы со своими фанатами: устраиваете встречи, присылают ли письма с просьбами дать совет?

Л.Т.: Да, конечно. Я вообще очень люблю своих поклонников, и всегда, когда есть такая возможность, стараюсь идти на контакт. У меня есть больше 20 фан-клубов на территории СНГ, со всеми регулярно встречаемся, общаемся. Очень большую поддержку оказывают фан-клубы городов, куда мы приезжаем с концертами: помогают с подготовкой, с организацией, с рекламой. Отдельное спасибо хочется сказать ОФК Ярославля за неоценимую помощь и теплый прием в вашем городе!

«АиФ – Ярославль»: Вы сами общаетесь в социальных сетях или за вас отвечает менеджер?

Л.Т.: Общаюсь всегда сама. У меня достаточно активные подписчики во всех соцсетях, поэтому я периодически не только публикую что-то сама, но и отвечаю на вопросы поклонников. В моем официальном сообществе ВКонтакте мы регулярно общаемся в рамках рубрики «Интерактив» - я отвечаю на вопросы участников в режиме «онлайн».

«АиФ – Ярославль»: В сериале «Ранетки» у Вас был образ эдакой «пацанки». В обычной жизни Вам присущи такие же качества?

Л.Т.: Во многом, но, конечно же, не в такой степени. Я действительно не ношу розовые воздушные платья и туфли на шпильках, но образ, созданный в сериале, все равно был искаженным и гипертрофированным. В жизни я совсем другой человек. Надеюсь, что намного лучше и интереснее!

«АиФ – Ярославль»: Вы такая молодая. Наверняка тяжело находиться постоянно в таком напряженном графике. Никогда не возникало мысли бросить музыкальную карьеру и стать обычной девушкой?

Л.Т.: На самом деле, я просто не представляю, как я жила бы без музыки. Это – часть моей жизни, моего «я». Для меня очень важно заниматься любимым делом, поэтому я бы вряд ли когда-то смогла полностью бросить музыку.

«АиФ – Ярославль»: Чем увлекаетесь в свободное время и есть ли оно вообще?  Где вас проще всего найти?

Л.Т.: Сейчас я все-таки стараюсь очень много работать, и над песнями, и над новой концертной программой, и над очень интересным видеопроектом, который вот-вот выйдет в свет. Поэтому я нахожусь, то на студии, то на съемках, то на репетиционной базе – как и любой артист, не сижу на месте! Но регулярно выделяю время на занятия йогой.

«АиФ – Ярославль»: Как родители относятся к вашей карьере певицы?

Л.Т.: Они знают, как это для меня важно. Поэтому, конечно же, стараются во всем меня поддерживать, за что я им очень благодарна.

«АиФ – Ярославль»: Считаете ли вы приемлемым выкладывать подробности своей личной жизни в интернет?

Л.Т.: Главное, не переходить при этом «черту». Одно дело регулярно рассказывать о своей жизни, делиться с поклонниками своим маленькими и большими радостями и горестями, и совсем другое дело – строить PR артиста на каких-то историях «сомнительного содержания». Мне очень не нравилось постоянное обыгрывание подобных моментов в группе, поэтому я стараюсь сейчас очень четко разграничивать то, о чем можно рассказывать широкой аудитории, а о чем не стоит.

«АиФ – Ярославль»: Какой подарок от фанатов вам больше всего запомнился?

Л.Т.: Мне дарят огромное количество подарков, и, на самом деле, каждый из них по-своему прекрасен! Конечно же, больше всего поражают вещи сделанные своими руками. Например, на одном из недавних концертов мне подарили картину с моим портретом, вышитую крестиком. У меня был просто шок: вы представляете, сколько времени автор на все это потратила? Это же такой кропотливый труд! Очень приятно получать такие вещи, подарки «от души».

«АиФ – Ярославль»: Придерживаетесь ли вы каких-либо диет? Ваши рецепты, как всегда хорошо выглядеть.

Л.Т.: Занимайтесь йогой! И следите за тем, что едите. Я стараюсь вести здоровый образ жизни, серьезно отношусь к своему рациону питания и организации правильного режима дня.

«АиФ – Ярославль»: Увлекаетесь ли спортом? Чем увлекались в детстве?

Л.Т.: В последнее время из спортивных увлечений только йога. А вот в детстве, конечно, было много всего! Чем я только не занималась: и волейболом, и пионерболом, и всем-всем-всем! Можно сказать, профессионально занималась футболом – до сих пор дома храню золотую медаль. К сожалению, в определенный момент жизни пришлось отказаться от спорта в пользу музыкальной карьеры.