Примерное время чтения: 8 минут
601

Аркадий Бобович: «Ярославцам не хватает градостроительной грамотности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Ярославль 13/09/2017
Владислава Куимова / АиФ

Сегодня не умолкают жаркие споры общественности вокруг реконструкции исторического центра Ярославля. В том числе о новых и «старых» памятниках, допустимости строительства современной архитектуры в зоне ЮНЕСКО.

Об этих проблемах мы поговорили с известным ярославским архитектором Аркадием Бобовичем.

Памятники жадности

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Аркадий Романович, какие вопросы в области архитектуры и градостроительства вы бы назвали на сегодня животрепещущими?

Досье
Аркадий Бобович родился 26 ноября 1948 года в Казани. Окончил Уральский филиал Московского архитектурного института. Главный архитектор Ярославля в 1986-2008 гг. В составе авторского коллектива работал над детальной планировкой парковой территории в районе набережной Волги и Которосли, проектами реконструкции кварталов в историческом центре Ярославля, концепцией комплексной реконструкции исторического центра, проектом реконструкции площади Юности, Генеральным планом Ярославля, утверждённым в 2006 году. Почётный архитектор России.
Аркадий Бобович: Я считаю, что самым важным стал вопрос, что и для кого мы строим.

Не только в Ярославле, но и во многих других российских городах сегодня в основном строится не то, что необходимо жителям, а то, что приносит прибыль застройщикам и, в какой-то степени, доход в городской бюджет: многоэтажные дома-монстры, огромные торговые центры… А на элементарное - детские сады, школы, поликлиники и больницы - нет средств. Нам говорят: «Завтра, это будет завтра, не волнуйтесь, в проектах всё предусмотрено». Но живём-то мы сегодня и сейчас. И настанет ли когда-нибудь это завтра? Уже сейчас микрорайоны, застроенные многоэтажными «человейниками», превращаются в гетто для вселившихся в них горожан, а в будущем - в памятники человеческой жадности. В Америке, Франции и других странах такие районы строили в 50-е годы прошлого века, а в 80-е вынуждены были их сносить. Но мы не привыкли учиться на чужих ошибках.

Команда мэра Ярославля Владимира Слепцова предпринимает определённые попытки умерить аппетиты застройщиков, но этого далеко недостаточно.

Примером такой чудовищной перспективы в нашем городе может стать намечаемая вырубка 60 гектаров соснового и берёзового леса в районе улицы Шевелюхи ради строительства на его месте жилого микрорайона на 10-12 тысяч жителей, в котором не предусмотрено даже место для школы. На предложение внести изменение в Генплан города и превратить эту территорию в рекреационную зону мэрия ответила отказом, мотивируя это интересами застройщика.В проект микрорайона лишь будут внесены некоторые изменения. А интересы горожан, очевидно, волнуют значительно меньше.

Второй важнейший вопрос - это профессионализм тех, кто готовит и принимает решения в области градостроительства. Конечно, первые руководители города не могут быть профессионалами во всех областях. Допускаю даже то, что они вообще могут не понимать, что такое архитектура и градостроительство. И это не их вина, а их беда - ведь в школах и университетах всех нас этому не учат. Но почему уже много лет в городе нет главного архитектора - руководителя органа архитектуры и градостроительства? Такая должность не только есть во многих других российских городах, но и положена по федеральному закону «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

Точно также много лет назад был ликвидирован Градостроительный совет, состоящий в основном из архитекторов-профессионалов. Недавно он восстановлен, но теперь в его состав входят преимущественно чиновники, а рассматриваемые им вопросы имеют лишь некоторое отношение к вопросам градостроительства. Скорее, они относятся к области городского дизайна.

Публичные слушания давно превратились в имитацию учёта общественного мнения, но, наверное, это устраивает всех.

Тут возникает и третий вопрос: а готовы ли мы - и руководители, и профессионалы, и горожане, активно участвовать в градостроительной деятельности и находить компромиссные решения? На мой взгляд, нам для этого во многом не хватает элементарной градостроительной грамотности.

Недавно Музей современного искусства начал цикл бесед под общим названием «Горожанам и градоначальникам о градоустройстве и градостроительстве». Уже сложился определённый круг неравнодушных граждан, которым это интересно. Может быть, стоит продолжить этот опыт и расширить круг его участников.

- А какие проблемы, по вашему мнению, существуют в области сохранения объектов культурного наследия?

- Я бы начал не с проблем, а с того, что меня особенно радует. В 2005 году исторический центр Ярославля был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Долгие годы это, по непонятным для меня причинам, как-то умалчивалось и не замечалось. Но с приходом новой команды руководителей области и города исторический центр стал активно приводиться в порядок и благоустраиваться. Это здорово!

Тревожит другое - у нас действуют утверждённые Министерством культуры регламенты, которые направлены не на сохранение памятника Всемирного наследия, а на его застройку. Эти регламенты противоречат требованиям ЮНЕСКО, и их обязательно надо менять. Пока попытки комиссии по культуре Общественной палаты, других общественных организаций убедить в необходимости скорейшего изменения этих регламентов не услышаны. Регламенты продолжают действовать.

И ещё. В недавние времена в список исторических поселений федерального значения входило 13 населённых пунктов Ярославской области. Сейчас - только три. Из списка исключены даже такие уникальные города, как Переславль-Залесский и Углич. Но закон позволяет включать их в список исторических поселений регионального значения. Почему это важно? Да потому, что градостроительная деятельность в этих городах должна быть ограничена с учётом их исторической ценности, а сейчас эти ограничения отсутствуют. К сожалению, пока ещё это не делается.

Добрая память

- В Ярославле установлено много памятников людям, которые не имеют отношения к Ярославскому краю. Нужны ли они городу?

- Я не берусь однозначно ответить на этот вопрос. Важным считаю другое: в Ярославле по опыту ряда других российских городов должна быть создана комиссия по монументальному искусству. В её состав должны входить признанные специалисты в области истории, краеведения, культуры, архитектуры и изобразительного искусства. Их задача - определять значимость события или деятельности лица, память о котором пожелали увековечить, находить возможные места для установки монумента и устанавливать критерии для его проектирования. И эти предложения должны стать рекомендациями для принятия органами власти соответствующих решений. Предложения по созданию такой комиссии неоднократно делались городской общественностью, но пока они игнорируются.

- Ярославская земля славится многими достижениями в сфере культуры, науки, образования, искусства. И многие из них были бы невозможны, если бы не было тех, кто готов бескорыстно вкладывать средства в их развитие, - благотворителей. Как вы считаете, достойны эти люди того, чтобы им был поставлен в Ярославле памятник?

- Конечно, их отличительная особенность - отсутствие желания получить громкую славу и благодарность за свои поступки. Слава и добрая память сами следуют их делам.

В своё время ярославские купцы вкладывали свои средства в создание храмов, признанных сегодня одним из высших достижений мировой культуры. Фамилии Карзинкиных, Пастуховых, Вахрамеевых, Локаловых и многих других накрепко связаны с теми постройками, садами и скверами, что украшают города нашей области. А как не вспомнить имя предпринимателя Тырышкина, совсем недавно возродившего Успенский собор на Стрелке!

Не так давно восстановлен памятный Демидовский столп - дань памяти основателю ярославского университета. Было бы здорово почтить память и многих других, кто принимал участие в благородном деле развития и украшения земли Ярославской.

Несколько лет назад мэрия Ярославля провела конкурс на благоустройство сквера на Мукомольном переулке. Победил проект, предусматривающий установку в нём памятного знака, посвящённого благотворителям Ярославской земли. По результатам конкурса была разработана модель памятного знака, заложен фундамент и установлен постамент. Но по неизвестным причинам вместо задуманного памятника на его месте появился совсем другой. Можно сокрушаться по поводу этичности такой замены, можно осуждать людей, принявших подобное решение. Да не в этом, в конце концов, дело.

Память о людях, так много сделавших для Ярославской земли, должна быть замечена и отмечена.
Сегодня очень много делается для благоустройства исторического центра Ярославля - памятника Всемирного наследия. Безусловно, он становится самым привлекательным местом для всех горожан и туристов. Департамент архитектуры мэрии подсказал достойное место на его территории для установки памятного знака. Осталось совсем немного - исправив допущенную оплошность, установить этот знак уважения и благодарной памяти о наших предках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах