В Ярославской области более 12 тысяч человек являются донорами крови, и лишь около 2 тысяч — донорами костного мозга. Житель Данилова Иван Слуднов сдаёт кровь регулярно уже больше 10-ти лет, но в регистр доноров костного мозга вступил только три года назад. Его решение оказалось значимым — мужчина стал надеждой на выздоровление для ребёнка с раком крови. Журналист yar.aif.ru поговорил с донором и узнал подробности этой удивительной истории.
«Я подошёл единственный»
Донорами не рождаются, а становятся. Иван Слуднов вступил в регистр доноров костного мозга чуть больше трёх лет назад: тогда был агитационный день на станции переливания крови в Ярославле. Мужчина решил поддержать инициативу — сдал кровь на генетический анализ и типологию.
«Я обо всём этом благополучно забыл. Но месяц назад, в конце марта, мне позвонили и сказали, что ребёнку с лейкозом подошли мои стволовые клетки. Я подошёл единственный из тех, кто состоит в Регистре костного мозга. В тот момент я был в командировке – и, по возвращению из нее, сдал в Ярославле повторный анализ на совместимость. Спустя неделю мне сообщили, что совместимость подтвердилась», — рассказал Иван Слуднов.
После этого донора направили в Москву на обследование. Даниловец провёл неделю в НМИЦ Гематологии, видел своими глазами, как всё происходит: «В течение четырёх дней мне делали стимулирующие уколы и уколы для разжижения крови. А на пятый день я четыре часа лежал под специальным аппаратом, и у меня забирали необходимый компонент из крови. Меня предупреждали, что после стимулирующих уколов будут ломить кости, повысится температура. Но в целом, ничего страшного».
Теперь клетки костного мозга Ивана Слуднова пересадят ребёнку с лейкозом. На данный момент операция ещё не состоялась, это случится только в начале мая. По словам врачей, вероятность положительного исхода — 90%. Иван Слуднов стал пятым человеком из Ярославской области, кто прошёл такую процедуру за историю регистра костного мозга. Оказалось, что таких доноров в Рос сии очень мало.
«У нас это движение слабо развито. По статистике менее трети процента населения страны задействовано в регистре — это 450 тысяч человек. В Европе этот показатель составляет порядка 7-10% населения. Очень мало информации о таком типе донорства, да и не все готовы помогать. Но если люди не готовы помогать другим, то стоит хотя бы задуматься о себе — возможно, однажды и тебе может потребоваться донорская кровь или клетки костного мозга», — говорит даниловец.
Иван Слуднов не считает свой поступок геройским: «Человек не может поступить иначе, если знает, что погибает ребёнок, и он может его спасти».
«Чувствую эйфорию и тонус»
На первую донацию Иван Слуднов пришёл ещё во времена студенчества. Постепенно привык и начал сдавать кровь ежегодно. Ходить на донации мужчине советовали и врачи – для пользы организма.
«Первые разы, когда я сдавал кровь, уходил своими ногами от врачей, но чувствовал сильное недомогание. Я видел, как под капельницами теряли сознание. Некоторым при виде крови просто становилось плохо. И первые донаций 10 было тяжело. Приходил домой и около часа отлёживался», — рассказывает Иван Слуднов.
Однако после каждого раза сдавать кровь становилось всё проще. Вскоре Иван Слуднов стал ездить на донации по 4-5 раз в год: «Организм у меня стал сильнее, последние разы от сдачи крови я даже чувствую легкую эйфорию и тонус. После донации даже могу пойти на пробежку. Врачи не зря советуют сдавать кровь — это омоложение для организма».
Всего допускается не более пяти донаций крови в год на станции переливания. И делать это можно не чаще, чем раз в два месяца. У донора берут несколько анализов — на ВИЧ, сифилис, гепатит и компонентный со став крови, чтобы узнать, куда её можно будет применить.
Сейчас на счету Иван Слуднова 46 донаций, мужчина получил звание «Почётный донор России». Житель Данилова верит, что личным примером сможет показать людям, что донорство важно для страны и региона.