На днях во всём мире отметили День памятников и исторических мест. Ярославская градозащитница Ольга Мазанова, известная своей активной борьбой за исторические здания, рассказала о проблемах сохранения наследия в Ярославле и области.
Ольга Савичева, АиФ-Ярославль: Ольга Александровна, что такое, по-вашему, историческая память?
Ольга Мазанова: Это наше представление об истории своего народа, его роли в развитии человечества, которое проявляется в различных сферах деятельности, в том числе культуре, архитектуре, языке, в отношении к этим ценностям. Отношение нации к проблеме сохранения культурного наследия - показатель уважения к творчеству многих поколений русских зодчих, сумевших сохранить градостроительные принципы, заложенные предыдущими поколениями, наша самоидентификация. Особенно это относится к градостроительным ансамблям, которые признаны достоянием мировой культуры, - объектам ЮНЕСКО. На территории РФ к таким принадлежат исторические центры трёх городов - Петербурга, Дербента и Ярославля. Ярославль - единственный древнерусский город, включенный в список ЮНЕСКО.
О. С.: Сколько примерно, на ваш взгляд, исчезает ежегодно исторических памятников на территории Ярославля и области?
О. М.: Официально такой статистики нет. Гибнут же по-разному, не только открыто сносятся, но и горят, просто разрушаются от ветхости и т.д. Официальная статистика: по данным Генпрокуратуры РФ, в России 80 процентов памятников находится на грани разрушения.
В Ярославле эксперты бьют тревогу по поводу катастрофического состояния настенной живописи в храмах XVII века, в том числе Иоанна Златоуста в Коровниках, Николы Мокрого. Деградирует историческая среда в малых городах - Тутаеве, Ростове Великом, Борисоглебске и других.
Недавние примеры утраты памятников в Ярославле - в 2010 году снесён доходный дом Понизовкина на ул. Свободы. В этом же году из-за халатности чиновников, вовремя не принявших меры по консервации, рухнула башня-часовня Спаса Нерукотворного и часть стены Афанасьевского монастыря. В 2011-м снесено деревянное здание - главный дом усадьбы князей Урусовых в селе Спасском Ярославского района. В 2012-м - дом Лыковых в Тутаеве.
В 2013 г. произошёл из ряда вон выходящий случай уничтожения фрагмента земляных валов, памятника археологии градостроительства XVII века в Ростове Великом. Некоторые памятники, особенно деревянные здания, недобросовестными экспертами выводятся из списков объектов культурного наследия и затем погибают от пожаров либо варварским образом перестраиваются. Так, в 2013-м выведен из списков памятников дом для рабочих Романовской льняной мануфактуры в Тутаеве, через некоторое время он сгорел. А сколько снесено исторических ценных зданий, не сосчитать!
О. С.: Однако волны общественного возмущения по этому поводу нет…
О. М.: Да, самое опасное для культурного наследия - это равнодушие жителей. И задача градозащитников - разбудить людей. Только простые люди, на мой взгляд, смогут остановить эту варварскую машину уничтожения наследия, когда деньги застройщика решают всё.
Думаю, что нас, градозащитников, становится всё больше и больше. Даже один или несколько человек могут сделать много, заставить считаться с их мнением. В качестве примеров могу привести отмену разрешения на строительство кинотеатра у храма Сретения в Ярославле, отказ в выдаче разрешения на строительство гостиницы на Стрелке, уступки, на которые пошёл застройщик рядом с храмом Николы Мокрого, хотя они явно недостаточны.
1-2 марта я была в Москве на Всероссийском съезде градозащитников. Поверьте, нас не так мало. Вместе мы большая сила! Я была поражена, например, как несколько молодых девчонок (движение «Настоящая Вологда») стоят на защите деревянного зодчества Вологды. Потрясающе!
О. С.: Почему же одни защищают, а другие пытаются уничтожить то, что хранили веками?
О. М.: Законодательство РФ встало на защиту интересов застройщиков, объекты ЮНЕСКО сегодня вообще вне правового поля. Значит, это кому-то выгодно. Уважению к культурному наследию не учат и молодых архитекторов в вузах. Особенно, на мой взгляд, этим грешит ярославская школа. Современные молодые архитекторы, желая самовыразиться, презирают всё, что было достигнуто до них.
Думаю, большая вина и специалистов – чаще всего, молчат многие архитекторы, историки, не слышен голос экспертов в области охраны наследия. Например, Успенский собор на Стрелке построили в 1,5 раза выше исторического, утраченного в 1937 году, и он негативно повлиял на панорамы исторического центра Ярославля. Торгово-развлекательный центр «Аура» – чудовищный пример внедрения огромного здания в историческую среду. Меня спрашивают простые люди, бабушки: «Как вы, архитекторы, могли такое допустить?!»
Но решения принимаются сегодня кулуарно. Регламентирующий документ - проект зон охраны памятников стал карманным документом чиновников, позволяющим застраивать исторический центр в интересах застройщиков.
На выходе ещё один важнейший документ - проект регламентов достопримечательного места «Исторический центр Ярославля», который принимается и разрабатывается в закрытом режиме, без общественного обсуждения. Есть большие опасения, что этот документ станет толчком к тотальному застраиванию зоны ЮНЕСКО.
О. С.: Как реагируют власти?
О. М.: Голос обеспокоенной общественности, специалистов и экспертов, выступающих с критикой проекта, чиновники не слышат, не работает и общественный градосовет. И власти, и органы охраны памятников чаще всего отмахиваются от градозащитников, как от назойливых мух. За последние 8-9 лет многочисленным строительством в центре Ярославля нанесён колоссальный вред историческом у центру. Лет 20 назад ситуация в городе была иной. За то время я не помню, чтобы в городе сносили памятники и такими интенсивными темпами застраивался центр, тем более немасштабными и уродливыми зданиями.
О. С.: Какие ярославские памятники, на ваш взгляд, стоит восстанавливать в первую очередь?
О. М.: Несомненно, срочно нужно спасать настенную живопись старинных ярославских храмов, которая находится в катастрофическом состоянии. В зоне ЮНЕСКО просто на глазах разрушается дом Чарышниковых (бывший костёл) на ул. Кооперативной. Нуждается в реставрации Спасо-Пробоинский храм Афанасьевского монастыря.
Гибнут от рук мародёров, от пожаров памятники регионального значения – казармы для рабочих по ул. Калмыковых, №3, 4, 6, дом для служащих по ул. Семашко, 13, ансамбля Ярославской Большой мануфактуры. Под угрозой полного обрушения ряд памятников на территории Петропавловского парка, особенно дом управляющего (Парковый проезд, 11) и здание богадельни (д. 25Б).
О. С.: Смогут ли, по-вашему, их спасти?
О. М.: Но иначе скоро нечего будет спасать! С утратой наследия мы лишаем те поколения, которые придут за нами, огромного пласта культуры. Они не станут моральными уродами, но будут беднее - и в прямом и в переносном смысле. Видимо, наше руководство многое недопонимает. Создаётся впечатление, что это временщики: после нас - хоть потоп, деньги решают всё!
А ведь именно культура, культурный туризм может принести благосостояние такому удивительно красивому и богатому на памятники архитектуры городу, как Ярославль.
Мы можем потерять целостность и масштаб исторического Ярославля, который в настоящее время сохранил уникальную градостроительную планировку XVIII века. Нам есть за что бороться! Иначе потом будет стыдно, что при нашей жизни уничтожали памятники, исторические здания, а мы промолчали.
Досье
Ольга Мазанова родилась 23 апреля 1961 года в с. Южно-Подольск Омской области. Закончила архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института. В Ярославль приехала по распределению в 1983 г. Работала архитектором в институте «Ярославгражданпроект», сейчас - в реставрационной фирме. С 2008 года – член Союза архитекторов России, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть