aif.ru counter
150

«Музей-Фабрика: Новая ткань города» - шанс заглянуть в прошлое

Проект представили в пятницу, 28 июня.

Евгения Агапова / АиФ

«Музей-Фабрика» — это проект, который реализуется в рамках программы Благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Кураторы предлагают оживить индустриальные объекты с помощью средств культуры и изменить тем самым репутацию Красноперекопского района.

28 июня людей встретила угрюмая пятница. Тучи заволокли небо, над городом пролился дождь. Ярославцы, стоящие под разноцветными зонтами, под широкой крышей и ветвистым дубом, всё равно не смогли отказать себе в посещении нового музея. Дружной компанией они вошли на территорию Ярославской Большой Мануфактуры (далее — ЯБМ), где их встретило огромное и не по погоде светящееся здание. Находящийся между действующим текстильным производством и фабричным двором, «Музей-Фабрика: Новая ткань города» приоткрыл двери в мир истории.

Фото: АиФ/ Евгения Агапова

О цели проекта рассказала Юлия Кривцова, руководитель проекта:

«Мы хотим рассказать обо всей столичной слободе, а также вместе с её посетителями подумать о будущем: а что здесь может быть дальше, как эта территория может развиваться, чем может стать для местных жителей, для Ярославля или мира?». 

Первой посетителей встретила «машина времени», состоящая из огромного циферблата и витиеватой лестницы. С её помощью каждый желающий смог оказаться в бывшем зале паровых машин, смог увидеть цеха такими, какими они были сто, двести и триста лет назад.

«Часть экспонатов была взята из народного музея предприятия, часть из архивов. Главным для нас были разговоры с жителями. Мы узнавали, как они ощущают себя здесь, на Перекопе, записывали их голоса, чтобы на территории музея были не только предметы, но и люди», — продолжила Юлия.

Остановка первая: начало

Для руководителей проекта этот период был связан именно с пониманием труда, как искусства. Вот почему на стенде можно увидеть искусно разложенные скатерти. Работа над ними была невероятно кропотливой и аккуратной. 

Сама экспозиция связана с именами двух семей, которые как раз в XVIII и начале XIX веков занимались ЯБМ. Основателями была семья Затрапезновых, известная не только управлением, но и изобретением нового вида ткани — затрапезы. Фрагменты материала, изобретённого Иваном Максимовичем Затрапезновым, представлены в музее.

Вторая семья, связанная с ЯБМ, — это семья Яковлевых. По расположенной на стенде репродукции гравюры И. М. Белоногова можно увидеть, как к середине XIX века выглядели здания фабрики. Они стояли без крыш, а кое-где не было даже окон.

Посетители музея, увидев такой экспонат, не удержались от тяжёлых вздохов и покачиваний головами. Им оказалось нелегко заглядывать в прошлое.

Остановка вторая: процесс

Проходя дальше, жители города и туристы увидели огромную деревянную конструкцию, показывающую макет полотняного двора, где и была основана Ярославская Большая Мануфактура. Рядом располагались выдержки из газеты «Ярославские губернские ведомости», в которых содержалась информация о том, как фабрика пришла в упадок и как её приобрели Карзинкины.

«Карзинкины, в отличие от предшественников, производивших салфетки, скатерти и различное столовое бельё, начали изготавливать полуфабрикат: простейшие ткани и пряжу, которые затем поставляли во Владимирскую, Московскую и Ярославскую губернии», — прокомментировала Юлия Кривцова. Подробнее о том, как были построены фабричные корпуса, казармы рабочих, пекарни и харчевни можно узнать на самой экспозиции.

Остановка третья: сквозь призму времени

Этот период предлагает окунуться в недалёкое прошлое: деятельность фабрики в Советском Союзе. Сами организаторы говорили о том, чтобы каждую экспозицию характеризовал какой-нибудь один предмет. Здесь таким предметом можно назвать чемоданчик, история которого заставила смотрящих улыбаться. Случайным образом попавший в руки директора дома культуры «Красный перекоп» чемодан был передан в музей. С его помощью открылся семейный архив Вьюнковых.

Константин Вьюнков работал конторщиком на этой фабрике. В его чемодане сохранились перья, скрепки, карандаши. Помимо этого в портфеле можно увидеть много фотокарточек, которые использовались на документы в советское время, и даже увидеть, как менялись члены этой семьи.
Собственно, этот экспонат вызвал у людей необычайный интерес: чаще всего именно у него можно было заметить людей с фотоаппаратами.

Открытие музея
Фото: АиФ/ Евгения Агапова

Одной из самых жизненных и тревожащих историй оказалась та, что отразила неподдельные воспоминания жителей ярославского района. Первый её блок был связан с рассказами людей о Красном Перекопе, об их отношении к нему; второй отражал жизнь фабрики и её производство; третий — личные истории. Один из участников данной экспозиции, принявший непосредственное участие в её реализации, высказался так: «Это большое дело, нам нельзя его забывать». 

На основе интервью трех советских директоров, их докладных записок и воспоминаний, в музее были созданы тексты-отчеты, завершающие выставку этого периода. В будущем любой желающий сможет снять разноцветную телефонную трубку и послушать, как директора отчитываются за свою деятельность.

Фото: АиФ/ Евгения Агапова

Остановка четвёртая: будущее

Этот раздел по словам организаторов обязательно будет пополняться. Пока здесь представлены несколько идей:

1) Каким Текстиль должен был стать, но не стал.
2) Показана площадь между складами, где сейчас люди веселятся на таких мероприятиях, как «Ох! Маркет» и Блошиный рынок.
3) Представлен проект связи Музея-Заповедника с «Музеем-Фабрикой» посредством пристани. По задумке, из одного музея можно будет через реку добраться до другого.

Через незаметно пролетевшие 1, 5 часа люди выбирались из «машины времени» с широкими улыбками на лице.

«Музей-Фабрика», превосходя всякие ожидания, дал посетителям шанс не только получить новые знания о Ярославской Большой Мануфактуре, но и открыл глаза на историю Красноперекопского района, изменил впечатление жителей о нём.

Материал подготовила Евгения Агапова

0+




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?