239

Как стать викингом на три дня. Горожане превратились в средневековых воинов

Фото: АИФ

С 23 по 25 августа под Ростовом каждый желающий мог погрузиться в жизнь скандинавских викингов и древних славян IX-XI веков. Сев на автобус до Ростова и оттуда доехав до деревни Теханово, затем бодрым шагом идя через поле порядка получаса, будущий  зритель постепенно погружался в раннее средневековье. Все тише становился  слышен шум трассы, отдалялись деревенские дома, появлялся лес, высокая трава и нарастающее желание увидеть вдали палатки участников фестиваля.

 

АиФ-Ярославль

Насыщенная трехдневная  программа фестиваля  привлекла многих по-настоящему влюбленных в Древнюю Русь. «Древний град» объединил на три дня Ростов Великий, Ярославль, Москву, Кострому, Череповец, Белозерск и другие города нашей Родины. Кроме захватывающих турниров, бугуртов (сражений) и стрельбы из лука можно было полюбоваться костюмами и оружием  древних времен, послушать фолк-группу «Сколот».

Безусловно, самыми запоминающимися стали битвы. Кальчуги, шлемы, историческое оружие и боевой дух участников будто бы переместили зрителей на десять веков назад. Неподдельный интерес  просыпался у каждого, когда две стороны – «Юг» и «Север» наступали  друг на друга. Воины завершили свою битву, грозно стуча по щитам мечами  и издавая победные крики. 

 

АиФ-Ярославль

- Клуб «Мельнер» второй год организовывает фестиваль «Древний Град», - рассказал один из организаторов фестиваля Артур Пономаренко. - Мы восстанавливаем быт и старину, чтобы понять, как ,чем и главное для чего жили наши предки. Одни участники собираются для того, чтобы реконструировать стиль одежды, другие устраивают сражения. Мне больше нравятся битвы. Это как проверка на прочность: сила нужна, внимательность и концентрация. А в результате - ощущение эйфории и заряд энергии на год вперед.

Своей маленькой дочери Агате Артур с детства старается прививать любовь к истории, поэтому неизменно берет с собой на фестивали. И в этот раз она всей душой болела за папу, а после  счастливая сидела у него на плечах и радовалась его победе.

 

АиФ-Ярославль

-Этот фестиваль, как окунание в другую жизнь,- поделилась эмоциями постоянная участница фестивалей исторической реконструкции Елена Антонова. - Испытываешь бесконечный поток эмоций и впечатлений в течение всех дней.  Интересные люди, необычная одежда, природа, а главное - близость к нашей богатой истории. И все же самое замечательное для меня происходит вечером, когда обсуждается прошедший день. Люди рассказывают истории, поют песни. Каждый год с нетерпением ждем лета, встреч с друзьями. Этот фестиваль своего рода - закрытие сезона, и соберемся все вместе мы уже только через год, поэтому «Древний град» так важен для нас.

 

АиФ-Ярославль

И действительно, находясь в этом палаточном лагере, с кострами, глиняной посудой, жизнерадостными людьми невозможно остаться равнодушными. Приходит осознание правильности жизни предков. За отсутствием городской суеты и  искренностью происходящего остро чувствуется значимость исторической памяти для каждого человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах