Впервые в своих залах музей представил ювелирное искусство Елизаветы Малафеевской. Экспозиция открылась в ЯХМ в четверг, 12 июля. Вернисаж для журналистов и гостей музея прошел за день до этого.
Немного биографических данных. Талантливый архитектор, художник – дизайнер, график, Елизавета родилась в семье художников, закончила архитектурно-строительный факультет ЯГТУ.
Собственный творческий потенциал и энергия дают возможность автору создавать свою уникальную коллекцию ювелирных изделий. Дизайн колец, браслетов, колье подчеркивает оригинальный взгляд на вещи создателя коллекции, по словам Елизаветы, такое направление не случайно:
«Я никак не могла выбрать себе подходящее ювелирное украшение, даже среди самой дорогой и самой дешевой бижутерии. Мне не нравился дизайн, казалось, что он не настолько индивидуален. Я работаю в строительстве атомной электростанции, это достаточно далеко от творчества, а мои родители – художники, поэтому чтобы как-то себя реализовать, занимаюсь этим видом искусства».

В коллекции ювелирных изделий отражаются лаконичные, строгие, но в тоже время женственные и утонченные детали, формы и цвет. Часть украшений посвящена знаменитым женщинам, актрисам или художницам. Например, на массивные браслеты и колье её вдохновил оптический феномен, Гало.
« Гало – это когда вокруг солнца вырисовывается круг из кристалликов льда. Еще в древние времена это явление считалось знамением какого-либо события, сейчас мы это так не воспринимаем, но недавно я наблюдала этот феномен, это действительно производит эффект» - поделилась Елизавета.
В своих работах автор повторяет угол, который описывают кристаллики льда, поэтому украшения имеют разный радиус, как и феномен. Изделия выполнены из чистого металла, без декоративных добавлений, что позволяет легче читать форму.
«Для создания украшений я использую серебро, а также это всегда две поверхности – матовая и глянцевая, отсылка к архитектуре. Например, глянцевое стекло и матовый бетон, затем покрываю рудием». Автор стремится подчеркнуть в своих работах каждую деталь, если работа посвящена космической тематике, то украшения, благодаря дополнительному покрытию имеют такой же блеск и сияние как у небесных тел. «Раз это кристаллики льда и сияние солнца, то изделие должно обязательно блестеть еще ярче». Елизавета использует не только светлые тона, ее отличительным оттенком является рудий, но черного цвета, что в сочетании с другими полутонами смотрится очень гармонично и элегантно.


Елизавета Малафеевская работает с командой ювелиров, которые являются членами союза художников России, ее работы представлены в нескольких городах, как Ярославль, Кострома и Москва, а также Стамбул. Эта экспозиция - не первая у автора, но первая в музее. Это важное событие для создателя коллекции, так как работы современного художника обрамляются статусом музейной значимости.
Выставка будет работать в Музее зарубежного искусства на Советской площади до 16 сентября.
0+
Материал подготовила Анна Седова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть