Награды веселят
- «АиФ-Ярославль»: Евгений Жозефович, расскажите, какова миссия современного театра и, в частности, театра им. Волкова?
- Е.М.: Театр - не учебное заведение. Он не должен выполнять какую-то миссию. Театр относится к категории искусства, а задача искусства – существовать для того, чтобы в жизни была красота и эмоциональное размышление о себе.
- «АиФ-Ярославль»: То есть, вы не можете выделить какую-то основную задачу театра?
- Е.М.: Могу. Но она моя личная. Это возбуждать желание жить.
- «АиФ-Ярославль»: Чем больше всего поразил вас прошедший театральный сезон?
- Е.М.: Всем! Много неожиданного было. Естественно, награды все неожиданны. Наше дело совсем не спортивное, поэтому достижения условны. Тут вкусовая территория: кому-то нравится, кому-то нет. Рассчитывать на серьёзные награды можно будучи совсем юным. Я уже давно работаю, меня награды скорее веселят.
Сезон был удивительным как для театра, так и для меня лично. Я выпустил четыре работы. Столько спектаклей я ещё не ставил. В среднем у меня выходило три спектакля на два сезон. Театр тоже сделал нечто невероятное – мы выпустили 11 спектаклей! Такого не было давно. И ещё награды завоевали на различных фестивалях.
Политика не интересует
- «АиФ-Ярославль»: Не хотели бы вы поставить спектакль на политическую тему, сатирическую пьесу? В нашем политически нестабильном Ярославле она, возможно, пользовалась бы успехом.
- Е.М.: Нет. Но, если бы была интересная пьеса, в которой во главе угла стояла бы не проблема выбора президента, а проблема его любви, одиночества, жизни, смерти, тайная любовь, рождение подпольных детей… Эта тема вполне могла бы быть исследована в театре.
- «АиФ-Ярославль»: Какой зритель приходит в ваш театр?
- Е.М.: Разный. На каждого режиссера ходит свой зритель. Есть определённые вкусы и симпатии публики. Кто-то ходит на спокойный традиционный качественный классический театр. А есть зритель, который ходит на острый, обжигающий, провокационный, авангардный театр, который может вызвать внутренний дискомфорт, скандал. Это спектакли моего направления.
Читайте также: | |
---|---|
Волковский театр обрел реликвию, исчезнувшую почти 100 лет назад | |
Реставрация Волковского театра завершится в этом году |
- «АиФ-Ярославль»: Зачем люди приходят в театр?
- Е.М.: Я затрудняюсь ответить. Честно признаюсь, если бы я в театре не работал, то не ходил бы. Зачем сидеть и два часа испытывать дискомфорт, а в это время люди будут рассказывать о том, что им кажется важным?! Я и так знаю, что для меня важно.
- «АиФ-Ярославль»: Многие классические произведения в современном прочтении кардинально отличаются от оригинала. Нужно ли переосмысливать классику?
- Е.М.: Конечно. Чтобы она не застаивалась, необходимо продолжить на материале 100 и 1000-летней давности. Вопрос – как это сделать, чтобы не опошлить. Необходимо быть в диалоге с автором. Главное – не буква автора, а его дух. Если удалось его ощутить, проникнуться им и передать, то всё остальное уже оправдано.
- «АиФ-Ярославль»: У вас есть спектакль, к которому вы относитесь особенно трепетно?
- Е.М.: Спектакли как дети. Ко всем испытываешь нежность. Последний – самый сложный, трудный, он продолжает жить и живёт. А предыдущие начинают казаться более состоявшимися.
- «АиФ-Ярославль»: Есть ли в театральном мире человек, талантом которого вы восхищаетесь?
- Е.М.: Да и много. Режиссера Анатолия Васильева я могу назвать своим театральным кумиром, учителем. Восхищаюсь Анатолием Эфросом, Ефремовым, Товстоноговым, Марком Захаровым... Среди молодых с уважением отношусь к Константину Богомолову, Кириллу Серебренникову. В какой-то степени даже завидую им. Это молодые режиссёры, которые меня поражают и стимулируют на ещё большие эксперименты.
Другая философия
- «АиФ-Ярославль»: А в кино не хотели попробовать себя?
- Е.М.: Пробовал. Снимал сериалы и полнометражные картины. Был режиссёром на съёмках сериала «Любовь как любовь» и «Татьянин день», в котором провёл всю предварительную работу, но из-за болезни на основных съёмках не присутствовал. Снимал картинами «Река-море», кстати, съёмки проходили в Ярославле, и над четырёхсерийным фильмом «Танец горностая». Его считаю самой успешной моей работой в кино. Но всё это разовые увлечения.
- «АиФ-Ярославль»: А где сложнее, в театре или в кино?
- Е.М.: Кино – совершенно другая профессия, другой мир, другая философия. Работа в театре и кино сильно отличается. Везде есть свои сложности. Мне как режиссёру сложнее в театре. В кино чуть проще.
- «АиФ-Ярославль»: Что вы приготовили для нас в следующем сезоне?
- Е.М.: Балет с драматическими актерами «Щелкунчик» для детей и «Ромео и Джульетта». Эти названия уже утверждены. Планируются ещё две работы, но названий пока нет. Моя работа – это совместный проект с театром им. Маяковского. Мы хотим поставить общий спектакль с их и нашими актёрами. Сделать два спектакля – один в театре Маяковского и повторить его на нашей сцене. Когда спектакль будет играться у нас, 2-3 актёра будут приезжать из театра Маяковского, а когда спектакль будет играться в Москве, наших 2-3 актёра будут ездить играть в их театр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть