15

Бурление жизни без революций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

С августа в Ярославском государственном театре юного зрителя работает новый художественный руководитель Роман Мархолиа. Для него это второй опыт руководства, в первый раз он выступил в этом качестве в Севастопольском драматическом театре имени А. В. Луначарского.

"Это был счастливый период, - вспоминает Роман Михайлович. - Черное море, мне 26 лет, я тогда был самый молодой главреж в Союзе". После этого наступила полоса метаний, всю страну исколесил Роман Мархолиа, но ни в одном театре не работал больше года, нигде не был в штате. Постоянно занимался проектами: ставил спектакли, проводил фестивали, работал для телевидения. О последнем направлении стоит говорить подробнее, ведь за фильм "Повесть о капитане Копейкине", который прошел на канале "Культура", Роман Михайлович номинировался на премию "Тэффи" за лучшую режиссуру. Удивительно в этой работе то, что актерами были люди с синдромом Дауна. Главреж признается, что работать с ними было чрезвычайно трудно, ведь многих пришлось учить говорить. Но актеры из них получились великолепные: на сцене они не лукавят, не играют, а живут. Проект до сих пор на плаву, только существует в несколько ином ракурсе, киношная версия переросла в театральный спектакль, а уникальные актеры нашли свое место в "Театре Простодушных", который ныне очень знаменит.

В Ярославском театре юного зрителя Роман Михайлович не считает нужным менять что-то революционным путем, так как труппа "просто великолепна". Архитектура помещения дает богатую пищу для размышлений и фантазий и способствует рождению свежих идей, а команда актеров прекрасно сформирована и позволяет воплотить даже самые смелые замыслы.

Худрук говорит, что театр должен принимать любого зрителя, поэтому деление на детей и взрослых считает неверным. В ТЮЗе должны быть спектакли для всех, к тому же, как говорит Роман Михайлович, самые активные зрители в наше время - это старшеклассники и студенты, которых и нужно вовлекать в театральную жизнь. Главное - сохранить чудо театра, независимо от того, на какой возраст рассчитан спектакль.

Роман Мархолиа уже задумал определенный ход: четыре постановочных спектакля будут проходить на большой сцене ТЮЗа, в основном это сказки для семейного просмотра. Так, в планах уже значится "Тряпичная кукла" Гибсона с трогательным и актуальным сюжетом. Еще одно произведение для большой сцены - чеховские "Три сестры". Во Львове Роман Михайлович уже ставил спектакль по этой пьесе и теперь решил вернуться к нему, потому что возникли новые идеи.

Малая сцена по задумке Мархолиа превратится в театр экспериментов, там будут идти спектакли не для всех, а лишь для вдумчивого зрителя, готового принять сложные постановки.

Главная черта Романа Михайловича, по его признанию, - любознательность, он обожает знакомиться с новыми произведениями и людьми и рад знакомить других. Именно поэтому на сцене ТЮЗа новый худрук планирует провести несколько фестивалей. Он уверен, что вокруг театра должно происходить много событий, и хочет обеспечить детскому театру бурление жизни. Первый фестиваль пройдет под названием "Молодой европейский театр", ведь зарубежные театры не существуют отвлеченно друг от друга, а образуют взаимодействующую сеть, перенимают опыт друг друга, делятся находками и идеями, ставят произведения на дружественных им сценах, так будет происходить и здесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах