
С августа в Ярославском государственном театре юного зрителя работает новый художественный руководитель Роман Мархолиа. Для него это второй опыт руководства, в первый раз он выступил в этом качестве в Севастопольском драматическом театре имени А. В. Луначарского.
"Это был счастливый период, - вспоминает Роман Михайлович. - Черное море, мне 26 лет, я тогда был самый молодой главреж в Союзе". После этого наступила полоса метаний, всю страну исколесил Роман Мархолиа, но ни в одном театре не работал больше года, нигде не был в штате. Постоянно занимался проектами: ставил спектакли, проводил фестивали, работал для телевидения. О последнем направлении стоит говорить подробнее, ведь за фильм "Повесть о капитане Копейкине", который прошел на канале "Культура", Роман Михайлович номинировался на премию "Тэффи" за лучшую режиссуру. Удивительно в этой работе то, что актерами были люди с синдромом Дауна. Главреж признается, что работать с ними было чрезвычайно трудно, ведь многих пришлось учить говорить. Но актеры из них получились великолепные: на сцене они не лукавят, не играют, а живут. Проект до сих пор на плаву, только существует в несколько ином ракурсе, киношная версия переросла в театральный спектакль, а уникальные актеры нашли свое место в "Театре Простодушных", который ныне очень знаменит.
В Ярославском театре юного зрителя Роман Михайлович не считает нужным менять что-то революционным путем, так как труппа "просто великолепна". Архитектура помещения дает богатую пищу для размышлений и фантазий и способствует рождению свежих идей, а команда актеров прекрасно сформирована и позволяет воплотить даже самые смелые замыслы.
Худрук говорит, что театр должен принимать любого зрителя, поэтому деление на детей и взрослых считает неверным. В ТЮЗе должны быть спектакли для всех, к тому же, как говорит Роман Михайлович, самые активные зрители в наше время - это старшеклассники и студенты, которых и нужно вовлекать в театральную жизнь. Главное - сохранить чудо театра, независимо от того, на какой возраст рассчитан спектакль.
Роман Мархолиа уже задумал определенный ход: четыре постановочных спектакля будут проходить на большой сцене ТЮЗа, в основном это сказки для семейного просмотра. Так, в планах уже значится "Тряпичная кукла" Гибсона с трогательным и актуальным сюжетом. Еще одно произведение для большой сцены - чеховские "Три сестры". Во Львове Роман Михайлович уже ставил спектакль по этой пьесе и теперь решил вернуться к нему, потому что возникли новые идеи.
Малая сцена по задумке Мархолиа превратится в театр экспериментов, там будут идти спектакли не для всех, а лишь для вдумчивого зрителя, готового принять сложные постановки.
Главная черта Романа Михайловича, по его признанию, - любознательность, он обожает знакомиться с новыми произведениями и людьми и рад знакомить других. Именно поэтому на сцене ТЮЗа новый худрук планирует провести несколько фестивалей. Он уверен, что вокруг театра должно происходить много событий, и хочет обеспечить детскому театру бурление жизни. Первый фестиваль пройдет под названием "Молодой европейский театр", ведь зарубежные театры не существуют отвлеченно друг от друга, а образуют взаимодействующую сеть, перенимают опыт друг друга, делятся находками и идеями, ставят произведения на дружественных им сценах, так будет происходить и здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть