398

Афиша на 24-25 мая. В Ярославле - выставка веселых, забавных котов

В ближайшие выходные «АиФ» советует посетить несколько мероприятий, которые помогут провести время увлекательно и с пользой.

Закрытие органного сезона

24 мая в 18.00 в Концертном зале им. Л. В. Собинова (ул. Максимова, 13) - закрытие 40-го органного сезона. Выступает Народная артистка России, лауреат премии им. Л.В. Собинова Любовь Шишханова. В концерте принимает участие: лауреат международных конкурсов Наталья Дьяченко (скрипка).

В программе:

  • И.С. Бах. Прелюдия и фуга c-moll, BWV 546;
  • Три хоральные прелюдии:
  • «Wachet auf, ruft uns die Stimme», BWV 645,
  • («Пробудись, зовет нас голос»),
  • «Meine Seele erhebt den Herren», BWV 648
  • («Величит душа моя Господа»),
  • «Kommst du nun, Jesu Christ, herunter», BWV 650
  • («Спустись к нам с небес, Иисус»);
  • А. Пярт «Trivium» («Троица»);
  • Месса «Annum per annum»;
  • К.Ф.Э. Бах. Соната a-moll, Wg 70/4;
  • Дж. Тартини. Соната g-moll «Дьявольские трели» для скрипки и органа;
  • В.А. Моцарт. Фантазия f-moll, KV 608.

Старинная музыка

25 мая в 18.00 в концертном зале музея «Музыка и время» (Волжская набережная, д. 33) выступает  ансамбль старинной музыки «Musicus Ortus» - уникальный коллектив, ведь в Ярославле музыку 12-14 веков больше не исполняет никто! Исторические костюмы, интереснейший набор инструментов (блок флейты, скрипка, домра, мандолина, виолончель, ударные). Музыка средневековья отличается особым тактом и ритмом, не похожим больше ни на что.

Танцуют дети

25 мая в  17.00 в ДК «Нефтяник» (Московский пр-т, 92) состоится юбилейный концерт детской студии современного танца. «Транс Артику» - 10 лет!

Забавные русские коты

Коты для умножения доброты. Фото: Ярославский музей-заповедник

В историко–архитектурном и художественном музее–заповеднике (пл. Богоявления, 25) открылась выставка «Коты для умножения доброты». Основу экспозиции составили работы заслуженного художника России Юрия Люкшина из двух авторских серий — «Русские коты» и «Коты Малевича».

Представители кошачьего роду-племени давно пользуются заслуженной симпатией многих художников. Не устоял перед их обаянием и петербуржец Юрий Люкшин. Над серией «Русские коты» художник начал работать в 1996 году. Сейчас в ней более 100 произведений, 35 из них будут представлены на суд ярославских зрителей. Люкшинские коты созданы в технике гуаши, темперы и аппликации тканью.  По мнению художника, «самое главное у кошки – глаза, в них скрыта тайна, в них можно смотреть бесконечно. Карие, зелёные, голубые. В них – бездна».  Многие из нарисованных персонажей имеют реальных кошачьих прототипов.

Вторая большая серия – «Коты Малевича» – появилась в конце 2001 года благодаря Русскому музею, показавшему необыкновенно полную экспозицию произведений классика авангарда из своего собрания. Буйство цвета и лаконичная новаторская форма Казимира Малевича вдохновили Юрия Люкшина на создание веселых, забавных  «авангардных» котов. Именно народные источники — русские национальные костюмы, лубок, картинки крестьянского быта, столь любимые Казимиром Малевичем, и объединяют великого художника с Юрием Люкшиным.

Также в экспозиции «Коты для умножения доброты» представлены многочисленные фигурки котов, выполненные из разных материалов. Часть этих очаровательных экспонатов – из музейных фондов, многие произведения мелкой пластики предоставили частные коллекционеры. Всего на выставке представлено более двухсот экспонатов.

Коты для умножения доброты Фото: Ярославский музей-заповедник

«Девочка с куклой»

Ярославский художественный музей (Волжская набережная, 23) в эти дни представляет выставку Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, приуроченную к 130-летию со дня рождения художника из собраний трех музеев – Вологодской картинной галереи, Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ярославского художественного музея.

Выставка представляет более 40 произведений живописи, графики, созданные художницей с начала 1900-х годов до ее отъезда во Францию. Большая часть произведений показывается в Ярославле впервые – это ее «Автопортрет с дочерьми» (1921) из Рыбинского музея, графические портреты ее близких – детей, матери, мужа, друзей, подготовительные материалы к живописным произведениям, том числе к главным полотнам художницы «Баня», «Жатва» и «Беление холста» из Вологодской картинной галереи.

Не оставят зрителя равнодушными пять работ из собрания Ярославского художественного музея. Это великолепные пейзажи, где художница передает небывалую красоту природы, «Девочка с куклой» (1921) и «Натюрморт с атрибутами искусства» (1922).

«Солнечный ветер»

В музее истории города (Волжская набережная, 17) - персональная выставка избранных произведений Николая Корсикова «Солнечный ветер». Автор предлагает искусство, которое является путем и возвращением людей к себе и своим истокам. «Цвет и свет без границ» – пожалуй, этими словами можно было бы охарактеризовать настроение художественных полотен Николая Григорьевича. В своих произведениях автор отражает собственное мировоззрение, представляет собственный длительный эксперимент работы с информацией. Используя средства спонтанного искусства и визуализации, Н.Г. Корсиков рассказывает о новом способе интерпретации объективной реальности. На выставке вы сможете увидеть более 50 произведений различных образных форм, которые раскрывают внутренний опыт художника, связанный с практикой спонтанного и созерцательного искусства.

Фотопробег «В объективе»

Фото: www.russianlook.com

25 мая в 12.00 в Ярославском городском Центре внешкольной работы традиционный фотопробег «В объективе». Это мероприятие, которое уже полюбилось ярославцам. Команда из 3-5 человек, минимум с одним фотоаппаратом, должна сделать фотографии на темы, представленные организаторами, одна тема - одно фото (участники делятся на две возрастные категории: 14-18 и 19-25 лет). Темы фотографий объединены одной общей, которая будет сообщена участникам на открытии мероприятия.

При оценке фотографий одним из главных критериев является оригинальность: жюри обращает внимание на неповторимость и необычность запечатленного момента. Работы оценивает как профессиональное жюри, так и обычные зрители. Лучшие команды и их работы будут отмечены на церемонии награждения. Также по итогам фотопробега будет организована фотовыставка с лучшими работами участников.

«Папа, мама, я – спортивная семья»

24 мая в 11.00 в Ярославском городской парк культуры и отдыха «Даманский» состоится семейная туристическая эстафета «Папа, мама, я – спортивная семья» в рамках празднования областного Дня семьи.

«Водная феерия»

25 мая в 9.45 в бассейне «Шинник» в Ярославле - первенство города по синхронному плаванию «Водная феерия». 25 мая состоятся IV городские соревнования по синхронному плаванию «Водная феерия» среди спортсменок 13-15 лет, 12 лет и моложе. Юные спортсменки выступят в произвольной программе соло, дуэт и группа.

«Подарок с характером»

Семейный, приключения, комедия, Россия, 2014, 90 мин. (6+)

Режиссёр: Карен Оганесян.

В ролях: Михаил Галустян, Артем Фадеев, Фёдор Бондарчук, Екатерина Климова, Николай Валуев, Ирина Безрукова, Катерина Шпица, Алексей Макаров, Константин Юшкевич, Инга Стрелкова-Оболдина.

Быть пандой весело! Но не Мише, который вынужден работать в костюме панды на детских праздниках. Ему 30 лет, он живет в крохотной однушке на окраине Москвы, и у него нет серьезной работы. Все было так, пока его не позвали на день рождения к сыну олигарха. Артему девять лет, и у него есть тайный план, помочь осуществить который может только Миша. Мальчик и панда отправляются в путешествие через всю страну, то и дело вляпываясь в невероятные ситуации.

«Принцесса Монако»

Драма, биографический, Франция, США, Бельгия, Италия, 2014, 103 мин. (16+)

Режиссёр: Оливье Даан.

В ролях: Николь Кидман, Майло Вентимилья, Паркер Поузи, Тим Рот, Пас Вега, Фрэнк Ланджелла.
Весь Голливуд лежал у ее ног — роскошные виллы, oскаровские приемы и шикарные мужчины, но она выбрала королевский дворец, аристократические балы и благородного принца из маленькой страны недалеко от Франции. Она была королевой Голливуда, но предпочла стать Принцессой Монако.

Читайте афишу на нашем сайте каждый четверг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах