В ближайшие выходные «АиФ» советует посетить несколько мероприятий, которые помогут провести время увлекательно и с пользой.
Закрытие органного сезона
24 мая в 18.00 в Концертном зале им. Л. В. Собинова (ул. Максимова, 13) - закрытие 40-го органного сезона. Выступает Народная артистка России, лауреат премии им. Л.В. Собинова Любовь Шишханова. В концерте принимает участие: лауреат международных конкурсов Наталья Дьяченко (скрипка).
В программе:
- И.С. Бах. Прелюдия и фуга c-moll, BWV 546;
- Три хоральные прелюдии:
- «Wachet auf, ruft uns die Stimme», BWV 645,
- («Пробудись, зовет нас голос»),
- «Meine Seele erhebt den Herren», BWV 648
- («Величит душа моя Господа»),
- «Kommst du nun, Jesu Christ, herunter», BWV 650
- («Спустись к нам с небес, Иисус»);
- А. Пярт «Trivium» («Троица»);
- Месса «Annum per annum»;
- К.Ф.Э. Бах. Соната a-moll, Wg 70/4;
- Дж. Тартини. Соната g-moll «Дьявольские трели» для скрипки и органа;
- В.А. Моцарт. Фантазия f-moll, KV 608.
Старинная музыка
25 мая в 18.00 в концертном зале музея «Музыка и время» (Волжская набережная, д. 33) выступает ансамбль старинной музыки «Musicus Ortus» - уникальный коллектив, ведь в Ярославле музыку 12-14 веков больше не исполняет никто! Исторические костюмы, интереснейший набор инструментов (блок флейты, скрипка, домра, мандолина, виолончель, ударные). Музыка средневековья отличается особым тактом и ритмом, не похожим больше ни на что.
Танцуют дети
25 мая в 17.00 в ДК «Нефтяник» (Московский пр-т, 92) состоится юбилейный концерт детской студии современного танца. «Транс Артику» - 10 лет!
Забавные русские коты

В историко–архитектурном и художественном музее–заповеднике (пл. Богоявления, 25) открылась выставка «Коты для умножения доброты». Основу экспозиции составили работы заслуженного художника России Юрия Люкшина из двух авторских серий — «Русские коты» и «Коты Малевича».
Представители кошачьего роду-племени давно пользуются заслуженной симпатией многих художников. Не устоял перед их обаянием и петербуржец Юрий Люкшин. Над серией «Русские коты» художник начал работать в 1996 году. Сейчас в ней более 100 произведений, 35 из них будут представлены на суд ярославских зрителей. Люкшинские коты созданы в технике гуаши, темперы и аппликации тканью. По мнению художника, «самое главное у кошки – глаза, в них скрыта тайна, в них можно смотреть бесконечно. Карие, зелёные, голубые. В них – бездна». Многие из нарисованных персонажей имеют реальных кошачьих прототипов.
Вторая большая серия – «Коты Малевича» – появилась в конце 2001 года благодаря Русскому музею, показавшему необыкновенно полную экспозицию произведений классика авангарда из своего собрания. Буйство цвета и лаконичная новаторская форма Казимира Малевича вдохновили Юрия Люкшина на создание веселых, забавных «авангардных» котов. Именно народные источники — русские национальные костюмы, лубок, картинки крестьянского быта, столь любимые Казимиром Малевичем, и объединяют великого художника с Юрием Люкшиным.
Также в экспозиции «Коты для умножения доброты» представлены многочисленные фигурки котов, выполненные из разных материалов. Часть этих очаровательных экспонатов – из музейных фондов, многие произведения мелкой пластики предоставили частные коллекционеры. Всего на выставке представлено более двухсот экспонатов.

«Девочка с куклой»
Ярославский художественный музей (Волжская набережная, 23) в эти дни представляет выставку Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, приуроченную к 130-летию со дня рождения художника из собраний трех музеев – Вологодской картинной галереи, Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ярославского художественного музея.
Выставка представляет более 40 произведений живописи, графики, созданные художницей с начала 1900-х годов до ее отъезда во Францию. Большая часть произведений показывается в Ярославле впервые – это ее «Автопортрет с дочерьми» (1921) из Рыбинского музея, графические портреты ее близких – детей, матери, мужа, друзей, подготовительные материалы к живописным произведениям, том числе к главным полотнам художницы «Баня», «Жатва» и «Беление холста» из Вологодской картинной галереи.
Не оставят зрителя равнодушными пять работ из собрания Ярославского художественного музея. Это великолепные пейзажи, где художница передает небывалую красоту природы, «Девочка с куклой» (1921) и «Натюрморт с атрибутами искусства» (1922).
«Солнечный ветер»
В музее истории города (Волжская набережная, 17) - персональная выставка избранных произведений Николая Корсикова «Солнечный ветер». Автор предлагает искусство, которое является путем и возвращением людей к себе и своим истокам. «Цвет и свет без границ» – пожалуй, этими словами можно было бы охарактеризовать настроение художественных полотен Николая Григорьевича. В своих произведениях автор отражает собственное мировоззрение, представляет собственный длительный эксперимент работы с информацией. Используя средства спонтанного искусства и визуализации, Н.Г. Корсиков рассказывает о новом способе интерпретации объективной реальности. На выставке вы сможете увидеть более 50 произведений различных образных форм, которые раскрывают внутренний опыт художника, связанный с практикой спонтанного и созерцательного искусства.
Фотопробег «В объективе»

25 мая в 12.00 в Ярославском городском Центре внешкольной работы традиционный фотопробег «В объективе». Это мероприятие, которое уже полюбилось ярославцам. Команда из 3-5 человек, минимум с одним фотоаппаратом, должна сделать фотографии на темы, представленные организаторами, одна тема - одно фото (участники делятся на две возрастные категории: 14-18 и 19-25 лет). Темы фотографий объединены одной общей, которая будет сообщена участникам на открытии мероприятия.
При оценке фотографий одним из главных критериев является оригинальность: жюри обращает внимание на неповторимость и необычность запечатленного момента. Работы оценивает как профессиональное жюри, так и обычные зрители. Лучшие команды и их работы будут отмечены на церемонии награждения. Также по итогам фотопробега будет организована фотовыставка с лучшими работами участников.
«Папа, мама, я – спортивная семья»
24 мая в 11.00 в Ярославском городской парк культуры и отдыха «Даманский» состоится семейная туристическая эстафета «Папа, мама, я – спортивная семья» в рамках празднования областного Дня семьи.
«Водная феерия»
25 мая в 9.45 в бассейне «Шинник» в Ярославле - первенство города по синхронному плаванию «Водная феерия». 25 мая состоятся IV городские соревнования по синхронному плаванию «Водная феерия» среди спортсменок 13-15 лет, 12 лет и моложе. Юные спортсменки выступят в произвольной программе соло, дуэт и группа.
«Подарок с характером»
Семейный, приключения, комедия, Россия, 2014, 90 мин. (6+)
Режиссёр: Карен Оганесян.
В ролях: Михаил Галустян, Артем Фадеев, Фёдор Бондарчук, Екатерина Климова, Николай Валуев, Ирина Безрукова, Катерина Шпица, Алексей Макаров, Константин Юшкевич, Инга Стрелкова-Оболдина.
Быть пандой весело! Но не Мише, который вынужден работать в костюме панды на детских праздниках. Ему 30 лет, он живет в крохотной однушке на окраине Москвы, и у него нет серьезной работы. Все было так, пока его не позвали на день рождения к сыну олигарха. Артему девять лет, и у него есть тайный план, помочь осуществить который может только Миша. Мальчик и панда отправляются в путешествие через всю страну, то и дело вляпываясь в невероятные ситуации.
«Принцесса Монако»
Драма, биографический, Франция, США, Бельгия, Италия, 2014, 103 мин. (16+)
Режиссёр: Оливье Даан.
В ролях: Николь Кидман, Майло Вентимилья, Паркер Поузи, Тим Рот, Пас Вега, Фрэнк Ланджелла.
Весь Голливуд лежал у ее ног — роскошные виллы, oскаровские приемы и шикарные мужчины, но она выбрала королевский дворец, аристократические балы и благородного принца из маленькой страны недалеко от Франции. Она была королевой Голливуда, но предпочла стать Принцессой Монако.
Читайте афишу на нашем сайте каждый четверг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть