Таким аттракционам нет аналогов во всём мире. Артистам удалось удивить не только детей, но и взрослых. Гвоздём программы стали медведи, оседлавшие австралийских буйволов. Супругам Ларисе и Серго Самхарадзе удалось практически невозможное – сделать из косолапых отличных наездников.
Мишки уверенно держаться на буйволах, перепрыгивают с одного животного на другое и одновременно умудряются выпрашивать сладости у «родителей». Во время представления один из медведей даже ездит на своём дрессировщике. Аттракцион стал лауреатом Международного фестиваля циркового искусства в Варшаве. Корреспондент «АиФ – Ярославль» поговорил с Серго Самхарадзе о специфике номера.
Владислава Куимова, АиФ-Ярославль: Серго, когда к Вам пришла идея создания такого необычного номера?
Серго Самхарадзе: Можно сказать, что идея у нас предначертана фамилией. В переводе с грузинского сами – это три, а хари – быки. Мой отец начал первым дрессировать буйволов. В Союзгосцирке был написан сценарий – «Акробаты на буйволах». Немного позже этот номер перешёл в дрессуру. Помимо буйволов у нас были куланы, тоже очень своенравные животные. Многие дрессировщики говорили, что у нас ничего не получится. Известный зоолог Альфред Брэм писал, что они практически не поддаются дрессуре. А цирк – это искусство, где нет ничего невозможного. Конечно, это слишком громко сказано, но дрессировщику всегда нужно стараться. Идея номера всегда приходит быстро, а его воплощение в жизнь – это долгий процесс. В 1993 году к нам спонтанно привезли троих медвежат. Делать с ними отдельный номер было не актуально. Мы с родителями пришли к такому знаменателю, что медведей надо посадить на буйволов, дать зрителю что-то новое. Согласитесь, это поражает воображение: хищник верхом на таком своенравном животном, как буйвол.
В.К.: Как часто Вы проводите репетиции?
С.С.: По идее, у нас один выходной. Но даже в этот день мы постоянно здесь, в цирке. Жизнь у нас такая – всегда на колёсах, всегда с животными. Такая уж профессия. Если ты хочешь работать с животными, то должен всегда находиться рядом.
В.К.: А животные не обижают друг друга?
С.С.: Бывают разные ситуации. Во время репетиций неопытный медведь может показывать свой характер. Иной раз буйвол пытается как-то зацепить или поддеть своего «наездника». В любом случае, у медведей хищный характер, поэтому они привыкли нападать. Если животное от них не убежало, то автоматически становится жертвой. Законы природы никто не отменял даже в цирке. Медведь может кинуться, а буйвол пойти в отпор. Безусловно, это происходит далеко не всегда.
В.К.: Чем Вы кормите своих животных? Есть у них какие-то особенные предпочтения?
С.С.: У буйволов помимо сена в рационе есть овощи, различные добавки. Медведи за лето наелись винограда, поэтому сейчас не хотят показывать номер за сладкое печенье. Если нет какой-то вкусной прослойки или джема, они откажутся делать трюк. Такие ребята у нас, всегда выбирают и думают.
В природе медведь к концу лета и до спячки он набирает свою массу. В народе это время называют время жора. Лора, младшая и наглая медведица, всё время ест, ест и ест – летом, зимой, весной. Как не в коня корм. У неё всегда мимика такая возмущенная, если еду ещё не принесли. Я говорю: «Лора, ну нельзя же мешок съесть».
В.К.: Какие ваши медведицы по характеру?
С.С.: Они все кардинально разные. Сейчас у нас четыре медведя, все самки, и это не первый состав. Самой старшей 13 лет. Она своенравная и не подпускает к себе младших. Второй девочке седьмой год. Она пришла к нам через несколько рук, поэтому более пугливая, пытается дружить с другими. Правда, они ещё маленькие, поэтому игра может легко перейти в драку. Я пока не даю им сильно контактировать – только через вольер, решётку. Двум молодым в этом году будет по три года. Одна более застенчивая, а вторая – наглая. Они такие же, как люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть