Примерное время чтения: 4 минуты
284

Медведи на велосипеде – в Ярославском цирке новое шоу

Танцовщицы в красивых платьях, русский богатырь, которому под силу 320-килограммовые тяжести, жонглёры, неутомимые акробаты, еноты-канатоходцы, танцующие пудели и выполняющие сложные трюки кошки – всё это на манеже Ярославского цирка. Труппа под руководством Народного артиста России Виталия Воробьёва удивляет зрителей всех возрастов.

Конечно, гвоздём программы стали медведи. Зрители привыкли воспринимать косолапых как неуклюжих и громоздких животных, но на деле всё обернулось иначе. Мишки, на удивление зрителей, перепрыгивали через препятствия, а иной раз и пролезали под ними, ходили на передних лапах по арене.

Топтыгины, совсем как в сказке Корнея Чуковского, с лёгкостью справились с велосипедом. К удивлению зрителей буквально через несколько минут звери выехали уже на самокатах, а после – и на настоящем мотороллере. Медведь рассекал по манежу уверенно и с ветерком. В конце выступления дрессировщики Любовь и Виталий Воробьевы покатались вместе с одним из косолапых на огромных качелях, срывая овации малышей и взрослых.

Корреспондент «АиФ» поговорил с Виталием Воробьевым о сложностях работы с таким большим хищником, как медведь.

Владислава Куимова, АиФ-Ярославль: Виталий Филиппович, сколько у вас всего медведей?

Виталий Воробьев: У нас в цирке шесть медведей. Все девочки, и все они абсолютно разные. По возрасту в том числе. Есть у нас медведь-долгожитель, которому в этом году исполнится 27 лет.

В.К.: А когда вы начали с ними заниматься?

В.В.: Это очень длинная история. Я работал с коллективом «Руслан и Людмила», где нужно было придумать финал спектакля. Пришла идея: «А что если медведи будут отыгрывать все роли, которые раньше исполняли актёры – Руслана, Людмилу, Рогдая, Ратмира и других?».

Я написал сценарий, закупил медведей для спектакля, но не сложилось из-за финансовых трудностей цирка. Люди разбежались, а животные остались. Мне ничего не оставалось делать, как соединить медведей, коз и собак в один аттракцион. С тех самых времён и пошла работа. Честно говорю, что меня

всю жизнь устраивал мой профиль - акробатика, но обстоятельства сложились иначе, и пришлось сменить жанр.

В.К.: И не страшно работать с хищниками?

В.В: Глупо отрицать и уверять людей в своей храбрости. Страшно всем. Нельзя говорить, что дрессура медведей – это просто и легко, когда у тебя всегда подраны ноги. Медведь может навредить не специально, в атаке, а в игре. Я сам перенёс 7 операций на нос. Мы работали за рубежом, и я вывел медведя погулять за Дворец спорта, где труппа выступала. А там трава в человеческий рост! Медведь почувствовал, что может повалять дурака, подбежал ко мне, слегка дотронулся до плеча и махнул лапой, что когтем вывихнул мне нос. У зверя сила совсем другая! Конечно, хищник есть хищник, по-разному бывает. В один день они могут быть хорошими и добрыми, а в другой – почувствовать зов природы. Например, тяжело работать с медведями весной, в брачный период. Нужно понимать и принимать все возможные риски.

В.К.: А есть ли какой-то секрет в общении с косолапыми?

В.В.: Есть маленькая хитрость, как можно подружиться с медведем в такой сложный период – придумать вкусности, от которых они не смогут отказаться. Мои девочки очень любят сладкое. В ход идёт клубника, мёд, сгущенка и печенье, даже творог со сметаной. Медведь смотрит на твои руки во время работы и думает: «А что ты там мне приготовил»? Животные требуют воспитания. С этим всегда бывают какие-то проблемы, как могут возникать и трудности с детьми. Ты с ними ласкаешься, играешь. Всё равно будут нюансы, с которыми нужно работать.