Проведение театрального марафона прошло при поддержке гранта Президента Российской Федерации. Все мероприятия были бесплатными, что привлекло большое количество зрителей разных возрастов. На мастер-классе были и молодые студентки, и пенсионеры-любители театра.
Иван Демидов, председатель президиума фонда развития современного искусства:
«Это огромный прорыв! В Ярославле выступили ведущие драматурги, пьесы которых были представлены на фестивале. К нам в гости приезжал руководитель ГИТИСа, актеры современных российских театров и просто зрители. А мы старались как могли, и, кажется, президентские деньги, которые мы выиграли, предложив подобный проект, удалось отработать до конца. Честно, мы можем спокойно смотреть в глаза нашим зрителям, фестиваль прошел успешно».
Первый день театрального марафона включал в себя чтение сценариев. Разнообразие пьес и самих читающих подогревало интерес публики. Острые фразы и ненормативная лексика шокировали, но придавили сюжету изюминку. Что уж говорить о смене тона и внезапной жестикуляции со стороны актеров. Из простой читки наши «волковцы» устроили мини-репетицию.
Дарья Шушкова, студентка ЯГПУ:
«Читки» - это странное состояние. Профессиональных актеров слушать намного интереснее, они максимально вживаются в роль, они переживают эти эмоции. За счет чего стирается грань между реальностью и сценарием . «Говорит Москва» интриговала, а «Летели качели» растеряли публику. Возможно, это связано с нехваткой опыта, потому что пьесу читал третий курс и в их речи чувствовались нотки наигранности. Например, очень нелепо выглядели фразу матерного содержания».
«Я не считаю, что театр находится в каком-то упадке, наоборот, все залы всегда заполнены, но, тем не менее, надо рассказывать о своем творчестве, - рассказал художник, - Интернет – это такая штука, где удобно размещать свои работы, это лучшая платформа для донесения контента до зрителя. Я, например, рисую картинки и выкладываю их в социальные сети. Получается, что интернет является неким зрительным залом».
Кстати, о блоге. Официальный сайт и группа на фейсбуке поддерживали активность на протяжении всего фестиваля – делились фото и оповещали о программе на каждый день. У них в планах выпустить несколько видеозаписей с самых театральных выходных этого месяца для тех, кто не успел посетить. А также стоит ждать история создания «Человека из Подольска».
В финале фестиваля была представлена пьеса о насущных вопросах нашего времени. «Че-ловек из Подольска» собрал полный зал и под взрывные аплодисменты завершил театральный марафон. Крики «Спасибо!» со всех сторон, цветы актерам и танец «Ай, лёлэ лёлэ лёлэ».
Полный букет эмоций и пища для размышлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть