Примерное время чтения: 7 минут
469

На радость людям. В Ярославле появился гигантский снежный дракон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Ярославль 31/01/2024
Дракончик появился в частном секторе на улице Союзной.
Дракончик появился в частном секторе на улице Союзной. / Анастасия Григорьева / АиФ

В Ярославле на улице Союзной в частном секторе появился огромный снежный дракон. Скульптуру высотой более трёх метров создал местный житель, 77-летний художник Сергей Марценко.

Мастер каждый год радует горожан своими снежными изваяниями, олицетворяющими символ наступившего года. Всегда они выглядят очень мило. Вот и в этот раз дракон – знак 2024 года – получился вовсе не страшным, как следовало бы ожить от такого серьёзного сказочного существа, а приветливым и улыбчивым.

«Мимо пройдёшь, улыбнёшься»

Многие ярославцы знают о добром дедушке Серёже. На радость людям он ежегодно приступает к нелёгкой и кропотливой работе: лепит из снега гигантские фигуры. На помощь художнику стараются прийти соседи и неравнодушные жители города.

«Одному мне уже тяжело делать пятиметровую снежную гору для скульптуры. Я просил помощи у людей. Сосед на машине с краном привозил мне снег, даже волонтёры приезжали, мама с сыном. Всего человек 15 мне помогали в работе, четыре дня мы старались, снимали снег с крыши моего гаража. А так в основном я всё своими руками делал, трудился с лопатой», – рассказывает Сергей Марценко.

Многие ярославцы знают дом Сергея Марценко.
Многие ярославцы знают дом Сергея Марценко. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева,

Свою лепту внесла и городская администрация: для художника привезли фанеру и шесть листов пенопласта. И такие материалы были необходимы, ведь создавать скульптуру приходилось буквально из подручных средств. Сергей Марценко придумал свою собственную технологию, чтобы снежная фигура смогла подольше простоять весной. В ход шли картон, марля и пенопласт – для мордочки дракона. И всё ради одной цели – порадовать людей.

«Сидеть на лавочке и ждать, когда помру, неинтересно. А так хоть радость какая-то людям. Мимо пройдёшь, улыбнёшься – и уже настроение хорошее. Машины мимо проезжают, тормозят и фотографируют дракона. Для этого я и работаю. Людям сейчас хочется отвлечься и немного порадоваться», – говорит художник.

За работой Сергей Марценко проводит каждый день.
За работой Сергей Марценко проводит каждый день. Фото из личного архива

Ярославский Дед Мороз

Первые снежные работы Сергей Марценко начал делать в 2010 году. Тогда художник увидел в своём архиве одну старую открытку. На ней были изображены дети, лепящие снеговика. И Сергей Марценко решил сделать такого же, только в несколько раз больше.

«Я украсил фигуру колокольчиками, сделал нос и ведро из картона. В одну из рук снеговика воткнул табличку с надписью: «Я дарю вам радость». Ребята из детского садика приходили толпой посмотреть, они впервые увидели такого гиганта», – вспоминает художник.

С тех пор у дома Сергея Марценко каждый год стали появляться снежные великаны: зайцы, драконы и тигры. Всё больше людей стали замечать необычные работы художника и рассказывать о его творчестве. Для ярославцев это стало особой зимней традицией, а Сергей Марценко превратился для детей в настоящего Деда Мороза.

Сам художник начал заниматься творчеством с самого детства. Первые десять лет жизни он провёл в детском доме в Макеевке Донецкой области, где занимался в изокружке. Именно там он осознал своё предназначение и решил стать художником. В школе Сергей Марценко быстро освоил графику, акварель и масляные краски, а позднее послал свои работы в Московский заочный народный университет искусств им. Н. К. Крупской. Там на факультете изобразительного искусства Сергей отучился три года.

Картинами на камне Сергей Марценко начал заниматься случайно.
Картинами на камне Сергей Марценко начал заниматься случайно. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

В Ярославль Сергей Марценко приехал вместе с семьёй в 1993 году. Здесь художник искал работу по душе, но судьба привела его в несколько иную область. Он попробовал себя в создании композиций на камне и стал гравером-портретистом.

Мечты сбываются

В доме у Сергея Марценко можно найти множество старинных вещиц. Он много путешествовал по деревням Ярославской области и собирал различную утварь: прялки, рубанки и коромысла. Ещё в прошлом году художник хотел открыть музей деревенского быта на своей веранде. И мечта Сергея Марценко осуществилась.

«Мы с моим другом сделали всё сами. Сколотили полочки, нарисовали картины для уюта. Рамки для картин я сделал из дерева. Когда дети проходят мимо дома с родителями, я их сюда зову. Любимая история у ребят про Бабу Ягу, которая оставила в углу свою ступу», – говорит художник.

Сергей Марценко смог осуществить свою маленькую мечту.
Сергей Марценко смог осуществить свою маленькую мечту. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Для детей Сергей Марценко устраивает небольшие экскурсии в прошлое. Он показывает старинные вещи и просит угадать, для чего они использовались. Правда, пока в самодельном музее мало места.

Картины в музее создают атмосферу уютного деревенского дома.
Картины в музее создают атмосферу уютного деревенского дома. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева,

Сейчас Сергей Марценко увлёкся ещё одной сферой – кино. Он начал пробовать себя в массовке в разных фильмах. Однажды художник хочет получить роль первого плана. Может быть, и эта мечта исполнится?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах