Примерное время чтения: 7 минут
606

Магия волшебного кролика. Ярославец создаёт из снега гигантские фигуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Ярославль 08/02/2023
Сергей Марценко подарил детям и взрослым трех снежных зайчиков.
Сергей Марценко подарил детям и взрослым трех снежных зайчиков. / Анастасия Григорьева / АиФ

В Ярославле в частном секторе на улице Союзной недавно появилась огромная снежная скульптура – крольчиха обнимает двух крольчат. Многие ярославцы знают, что снежный символ года каждую зиму вырастает возле дома художника Сергея Марценко. 76-летний мастер с помощью одной лопаты и снега создает шедевры на радость детям и взрослым.

История старой открытки

Началось всё в 2010 году с одной старой открытки, которую Сергей Марценко нашёл в своём архиве. На ней были изображены дети, лепящие снеговика. А почему бы не сделать такую же фигуру, только в несколько раз больше?

«Так появился гигантский четырёхметровый снеговик. Я украсил фигуру колокольчиками, сделал нос и ведро из картона. В одну из рук снеговика воткнул табличку с надписью: «Я дарю вам радость». Ребята из детского садика приходили толпой посмотреть, принесли мне в подарок гирлянду. Они впервые увидели такого гиганта», - вспоминает художник.

Сергей Марценко стал для детворы настоящим Дедом Морозом.
Сергей Марценко стал для детворы настоящим Дедом Морозом. Фото: Из личного архива

Ко Дню святого Валентина Сергей Марценко слепил целую снежную семью: четырехметровых маму с папой и двух детишек. Творения ярославца стали популярными среди окрестной детворы, приезжать сюда начали даже взрослые. Перед домом художник поставил горку, чтобы радовать малышей ещё больше. А со временем у мастера появились помощники. В прошлом году в постройке тигрицы – символа 2022 года -  приняли участие 15 человек, в том числе и соседи художника. Тогда он перенес операцию, а после долго болел коронавирусом.

Однажды Сергея Марценко попросили сделать снежную фигуру рядом с детской областной больницей. За ночь перед окнами здания появился дракончик, который очень удивил и обрадовал детей.

Очередной символ года не получился у Сергея лишь однажды – в год лошади (2014 г.) выпало очень мало снега.

Художник стал для детворы местным Дедом Морозом.
Художник даже украсил свой дом картинками. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Знал, что стану художником»

Первые десять лет жизни будущий художник провёл в детском доме в Макеевке Донецкой области, где занимался в изокружке. Именно там он осознал своё предназначение и выбрал будущую профессию.

«Когда я в первый раз попал на занятие кружка, меня спросили, могу ли я что-то нарисовать. Мне дали книжку с рассказом «Акула». Я начал перерисовывать из неё иллюстрации – и меня похвалили. В тот момент я понял, что стану художником», - рассказывает Сергей Марценко.

Ещё в школе Сергей с легкостью делал карикатуры и наброски. На прогулки он всегда брал карандаш и блокнот и рисовал людей с натуры. Очень быстро он освоил графику, акварель и масляные краски. Больше всего любил копировать портреты политических деятелей и космонавтов. Однажды он послал свои работы в Москву, а через месяц узнал о поступлении в Московский заочный народный университет искусств им. Н. К. Крупской. На факультете изобразительного искусства Сергей учился три года. Уже тогда он начал работать художником-оформителем на предприятиях и в кинотеатрах.

«Нужно было много рисовать. Во время перерывов на работе я делал наброски своих коллег. Соберу творческую папку с работами – и отправляю в университет».

Изобразительное искусство было не единственным увлечением Сергея Марценко. В молодости он стал мастером спорта по самбо и кандидатом в мастера по боксу. До сих пор в доме у Сергея есть боксерские груши. Он оттачивает свое мастерство практически ежедневно.

Веранда оказалась заполнена самыми разными старинными вещами.
Веранда оказалась заполнена самыми разными старинными вещами. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Маленькая мечта творца

В Ярославль Сергей Марценко приехал в 1993 году вместе с семьей. Много путешествовал по области. В деревнях он собирал старинные вещи, предметы обихода, столярные и плотницкие инструменты. В коллекции художника оказались столетняя швейная машинка, лошадиные сбруи и рубанки, деревянные часы, фотоаппараты и даже старинный граммофон. А также коромысла, прялки, корзины и лапти... В коллекции есть даже оленьи рога, которые Сергей Марценко привёз с Крайнего Севера. А в гараже пылится ткацкий станок,который Сергей надеется полностью восстановить.

Некоторые вещи художник мастерит сам. И вот из простых коряг и веточек появляются сказочные герои, например, волк или дракон.

Необычную коллекцию Сергей Марценко разметил на своей веранде.

«Хочу сделать музей деревенского быта. Правда, пока здесь крыша протекает и не хватает места. Надо все систематизировать. Хочу полки сделать, куда буду всё расставлять».

На граните Сергей Марценко создает шедевры.
На граните Сергей Марценко создает шедевры. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Помогать каждому

Больше всего в доме художника привлекают внимание фотографии и портреты, в том числе и на камне. Техникой гравировки художник начал заниматься в 1994 году. Сначала старался создавать только портреты, но позже взялся за более сложные композиции. Например, на граните ярославец с точностью скопировал «Мону Лизу» Леонардо да Винчи.

Сергей Марценко полон сил и хочет помогать каждому, особенно детям. Заработанные деньги он отдаёт в приюты и малоимущим.

«Если получалось заработать, то я все отдавал детям, это уже больше 3,5 миллионов».

Сейчас многие горожане, заворожённые магией волшебного кролика - символа нынешнего года, приезжают к дому ярославца, чтобы посмотреть на новую работу художника. В соцсетях много фотографий, сделанных на фоне гигантской снежной кроличьей семьи. На снимках люди улыбаются, а Сергей Марценко доволен: получилось подарить радость людям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах