980

Золотой мальчик. Преподаватель музыки о воспитании знаменитого пианиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Ярославль 09/01/2014
Саша Доронин.
Саша Доронин. / Из личного архива С. Горбуновой. / Из личного архива

Светлана Горбунова - преподаватель по классу «фортепиано» ярославца Саши Доронина, победителя Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Одним из конкурентов мальчика на получение первого места был сын известной певицы Валерии. Светлана Юлиановна рассказала, легко ли вырастить знаменитость.

Юлия Терещенко, «АиФ-Ярославль»: Светлана Юлиановна, ваш воспитанник Саша Доронин уже приобрел мировую известность, сложно иметь таких учеников?

Светлана Горбунова: Талант - редкое явление, преподаватель может его только развить. Одаренные ученики должны работать в определенных условиях, а в наше время это сложно. Проблема в том, что ребенок имеет огромный выбор секций, где он может заниматься. Родители стараются водить своих детей буквально везде, и ребята перегружаются информацией, утомляются от переездов, ведь до каждого кружка надо добраться! Плюс учеба. В результате в школу искусств дети приходят уставшие, измученные.
Если я вижу, что ребенок способный и показывает результаты, то стараюсь уговорить родителей, чтобы они водили его только на занятия музыкой. Но многие меня не понимают, поэтому и развивать способности сложно.

- Сколько сил надо потратить на ученика, чтобы он достиг успехов?

- Пока талантливый ребенок учится в школе, его постоянно нужно стимулировать, чтобы он продолжал заниматься. Необходимо возить его на конкурсы, окружать интересными людьми. Ходить на занятия нужно каждый день, выполнять все требования преподавателя - на это тратить много времени и сил. Например, бабушка Саши оставила работу, чтобы помогать внуку. Она водит его ко мне, ищет конкурсы, в которых он мог бы принять участие, освоила компьютер!

- Костюмы, инструменты, поездки на концерты – насколько все это накладно сегодня для семьи в финансовом плане?

- Конечно, не дешево. Чтобы поехать на конкурс, нужно иметь деньги на дорогу, гостиницу. Оплачивают только одного взрослого сопровождающего, но ведь без педагога не поедешь. Есть другая проблема. Участие в конкурсах - всегда риск: как не повредить талант, если ребенок хорошо выступил, но не стал лауреатом, ведь после этого он теряет уверенность в себе. Многие потом уже не возвращаются к музыке. Стоит принять во внимание и вопрос педагогических кадров: за нашу специальность мало платят, а требования к работе высокие! Молодые преподаватели работают вообще на голом энтузиазме. Потом каждые пять лет приходится доказывать, что ты специалист. Если в классе нет лауреатов, то педагог имеет низкий разряд и, соответственно, низкую зарплату.

Учитель и ученик добились отличных результатов. Фото: Из личного архива / Из личного архива С. Горбуновой.

- Сколько часов в день занимается Александр? В том, что он так преуспел в музыке, чья заслуга?

- В день Саша занимается 2 часа. Однако ему нужно заниматься гораздо больше, но времени не хватает, потому что к старшим классам школьная программа усложняется.

- Зачастую родители стараются навязать сыну или дочери свою мечту, свое видение его будущего. Как вы считаете, ребенка нужно направлять или он должен сам выбрать занятие по душе?

- У меня были ученики, которые подавали надежды, могли поступить в музыкальное училище. Но родители предпочитают видеть своих детей в других профессиях, которые лучше оплачиваются. При этом взрослые желают, чтобы и в музыке их дети блистали, не понимая, что занятия требуют самоотдачи.
Если вижу, что музыка – это стезя ребенка, то стараюсь объяснить его родным, чтобы они повлияли на выбор профессии.

- Как сделать, чтобы ученик не забросил занятия?

- Требования, предъявляемые ученику, должны быть продуманными, педагог не должен перегибать палку. Надо с чуткостью подходить и к ребенку, и к родителям, поскольку основная ответственность лежит на педагоге: продумать режим занятий, убедить ученика развивать умения. С Сашей для меня это самый острый вопрос. Мальчик подвижный и желал бы посещать спортивные секции. При этом я должна убедить его и всю семью, что музыка со спортом не всегда совместимы. Даже просто повредив палец, можно навсегда распрощаться с карьерой пианиста.

- Каковы шансы у таланта из провинции пробиться к вершинам музыкального Олимпа?

- Саша всех поражает своим талантом. Ему предлагают проекты, участие в концертах. Профессор австрийской академии, который руководит фестивалем им. Шопена, услышав Сашу на сольном концерте, пригласил его выступать. И это несмотря на то, что программа фестиваля давно расписана. Туда зовут играть только больших профессионалов, и наш мальчик там будет большим сюрпризом. Когда Саша был в Киеве в этом году, то выиграл право выступать с сольными концертами в самых престижных залах Бразилии и Португалии. Канал «Культура» также не забывает про одаренного ярославца, приглашает с выступлениями. К яркому таланту всегда будет внимание.

Досье

Светлана Горбунова родилась в Таджикистане в городе Курган-Тюбе. Окончила Душанбинское музыкальное училище по классу «фортепиано». В Ярославль приехала в 1985 году. С 1988 года работает в ярославской детской школе искусств №7 преподавателем по классу «фортепиано».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах