1294

Вокалистку из Переславля Алёну Логвинову наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 30/03/2011

- Алёна, когда родственники заметили ваш музыкальный дар?

- Мне кажется, с пелёнок. Я пела с раннего детства. Пример брала с сестры Ларисы (она старше на семь лет), которая тогда училась в музыкальной школе. Что-то за ней повторяла, что-то напевала сама. Музыкальность замечали и родители, и воспитатели в детском саду, так что я выступала на всех утренниках. В шесть лет мама взяла меня за руку и отвела в музыкальную школу на отделение фортепьяно. Наверное, моя любовь к музыке от мамы - недавно с удивлением узнала, что она играла на аккордеоне и пела, отучилась два класса в музыкальной школе.

- Учёба давалась вам легко?

- Учиться нравилось, особенно петь. А вот нелюбимые предметы, как и у многих ребят, конечно, были - это сольфеджио и фортепьяно. В городе есть замечательный фольклорный ансамбль «Переслава», я прошла отбор и стала заниматься вокалом ещё  там. Мы выступали на разных праздниках, конкурсах. На одном из таких концертов меня заметили организаторы конкурса «Утренняя звезда», и пригласили к себе. Денег на пошив костюмов почти не было, нам помог Сергей Вахруков (тогда он был председателем Государственной думы Ярославской области), даже потом приезжал на мои отчётные концерты в Переславль. Сейчас, когда вижу его по телевизору, с благодарностью вспоминаю эту историю.

- «Утренняя звезда» в 90-е была невероятно популярна. Страшно, наверное, с непривычки было?

- Это был первый большой конкурс в моей жизни, до этого я никогда одна не выступала на такой  сцене. Там ведь всё строго было: ни грамма косметики, фонограмма только с использованием определённых инструментов… А как мы шили костюмы… мама переживала за каждую бусинку! Я даже представить себе не могла, что, не имея опыта, смогу дойти до финала. К тому же серьёзно вокалом я только начинала заниматься. Неожиданно для самой себя прошла все туры, видимо, была во мне какая-то изюминка. (Смеётся). И вот финал, потом суперфинал. Я стою на сцене, рядом Юрий Николаев, меня награждают, а коленки трясутся, и слёзы из глаз…

- Победа в таком конкурсе, должно быть, круто поменяла вашу жизнь?

- Да, за год я приняла участие, наверное, в десятке музыкальных состязаний. Одесса, Муром, Египет, Москва… И везде шла как в бой – мне нужна была только победа. Я уже поняла, как нужно работать на сцене, знала свои силы и понимала, на что способна. Поэтому заниматься вокалом и музыкой стала ещё больше и старательнее. За эти черты моего характера спасибо родителям, мама и папа (Галина Борисовна и Владислав Васильевич) привили мне упорство, стремление к победе, веру в свои силы. Даст Бог, чтобы так было всегда: в конкурсах я никогда не проигрывала - либо завоёвывала первую премию, либо гран-при.

- Как складывалась музыкальная карьера потом?

- Поступило предложение выступать с оркестром имени Осипова - национальным оркестром России, одним из лучших в стране. Я согласилась. И это стало знаковым этапом в моей жизни. Наши занятия шли на третьем этаже, а на шестом - хора имени Пятницкого. Мы заслушивались ими. Через некоторое время руководитель предложил мне попробовать поступить в музыкальное училище при хоре, как раз там шёл набор.  В тот момент меня уже готовы были взять без экзаменов в музыкальное училище имени Шнитке, но я решила попробовать и прошла. Мне тогда было 14 лет.

- Совсем юный возраст! И оказаться одной в столице…

- Было не просто. Я заканчивала экстерном школу, училась в училище, работала в хоре. По ночам плакала в подушку, скучала по семье и друзьям, но отступать не собиралась, боролась со страхом и шла вперёд. Недавно спросила маму: как она согласилась отпустить меня одну в 14 лет в Москву? Она ответила, что я в этом возрасте была уже самостоятельной и трезво оценивала свои силы.

- Но ведь обучение на этом не закончилось?

- Нет, потом у меня появилась новая мечта – учиться в Гнесинке. Сейчас диплом уже получен, а я до сих пор не могу осознать, что этот этап в моей жизни позади. Хочется ещё сессий, экзаменов, этой замечательной студенческой жизни.

- Вы живёте в Москве, а как часто стараетесь быть на родине?

- В Переславль стараюсь приезжать, как только выдаются выходные. Когда мне присвоили награду и написали об этом в газете, что-то невероятное творилось. Мама рассказывала, что она в магазин зайти не могла - столько поздравлений было. Сейчас я понимаю, что значит для родителей моя карьера. Они счастливы и очень гордятся моими достижениями. И, наверное, те высоты, которых я добилась, – это и их заслуга.

- Чего бы ещё хотелось достичь в профессиональном плане?

- Наверное, стать заслуженной артисткой. И хочется, чтобы народная песня жила, чтобы её понимали, любили и ею восхищались.