Ограничительные меры из-за пандемии повлияли почти на все стороны нашей жизни. Коснулись они и любимой многими сферы приятного времяпрепровождения – чтения книг. Печатную новинку сейчас не купить, а читать в «цифре» нравится далеко не всем.
Что в такой ситуации предпринимают ярославские библиотекари, рассказала директор Централизованной библиотечной системы Ярославля Светлана Ахметдинова.
Ничто не заменит книгу
«АиФ-Ярославль»: Светлана Юрьевна, книгочеи сейчас столкнулись с огромной проблемой. Книжные магазины и библиотеки закрыты. И если в условиях ограничений, к примеру, для театров и музеев доступен формат онлайн-общения со своей аудиторией, то как в этой ситуации быть библиотеке?
Светлана Ахметдинова: В особых условиях карантина читатели, привыкшие к чтению с печатного листа, конечно, очень скучают по книге. Многие из них ходили в библиотеку обменивать книги еженедельно, а то и чаще. Уверена, ничто не может заменить радость общения с книгой, когда вдумчивый читатель делает закладки на страницах с полюбившимися строками, чтобы к ним вернуться вновь или зафиксировать умную цитату, записать свои собственные размышления. Ведь чтение – это всегда соучастие, сотворчество. А богато иллюстрированная книга – это ещё и произведение искусства – дарит и новые мысли, и эстетическое наслаждение.
Пришедшая пандемия – не навсегда. Вернутся вновь под своды библиотек все наши читатели. Библиотекари уже готовятся к открытию – работают с книжными фондами, обновляют выставки.
В условиях этого особенного периода библиотеки так же, как музеи и театры, ведут онлайн-трансляции, которые набирают зрителей не менее, чем другие ярославские учреждения культуры. Мы представили цикл «Ярославские страницы» и провели часовые репортажи из именных библиотек – имени Пушкина, Лермонтова, Достоевского.
В недавний наш общий праздник – Общероссийский день библиотек – провели прямую трансляцию для наших читателей и коллег, который имел широкий отклик. Нас поздравили первые лица города, видеопоздравления шли из разных уголков страны. В этот день мы запустили интернет-конкурс «Vivat Библиотека!» на лучший слоган о библиотеке. Его итоги будут подведены 12 июня, в День России.
В завершении трансляции мы показали запись торжественного вечера в честь Общероссийского дня библиотек, состоявшегося в Ярославле в зале филармонии 27 мая 1999 года с участием Леонида Серебренникова. Эту запись нам подарили наши друзья-киностудийцы за две недели до нынешнего праздника. Было приятно окунуться в атмосферу тех лет, увидеть многих коллег, «какими были молодыми». Главной частью программы стало подведение итогов конкурса профессионального мастерства библиотечных работников «Мы этой памяти верны…», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.
Многие библиотекари лично по телефону поздравили наших читателей – ветеранов войны и труда, детей войны, их семьи. А 9 Мая в течение всего дня на нашем сайте «шёл» «Бессмертный полк» – портреты были присланы нашими онлайн-читателями.
Виртуальное общение с читателями не ограничивается только разовыми акциями. На нашем библиотечном сайте представлен электронный каталог, он насчитывает почти 200 тысяч названий книг. Здесь же размещены многие оцифрованные краеведческие статьи, а также книги, изданные до 1950 года, и другие документы.
Поделиться семейной историей
- Недавно Президент Владимир Путин предложил ввести в школах уроки патриотизма. Без сомнения, это важно. Но библиотеки и раньше вели эту работу, в том числе со школьниками. А можно ли научить патриотизму?
- Патриотизм – это, прежде всего, любовь к родной земле, своей стране. Как не вспомнить изречение Александра Грибоедова: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, / И дым Отечества нам сладок и приятен!» Это чувство воспитывается с молоком матери, в семье. Но оно должно расти и укрепляться ежедневно, в том числе и в СМИ, и в школе на всех уроках. Важно рассказывать о выдающихся российских достижениях, о наших прославленных соотечественниках. В совокупности все эти составляющие служат воспитанию гордости за свою Родину, укреплению государственности. А неокрепший ум без стержня далеко не всегда может отличить на просторах интернета зёрна от плевел.

Главный наш проект «А впереди была Победа…» – это продолжающаяся акция, успешно стартовавшая в 2010 году. По её итогам вышел в свет своеобразный народной сборник со стихами, военными фотографиями, рассказами и воспоминаниями ярославцев о Великой Отечественной войне. Сборник выдержал три издания общим тиражом 3 тысячи экземпляров. В этом году подготовлено новое издание, для которого более 300 участников акции прислали фотографии и семейные истории о войне. На Фейсбуке создана группа «А впереди была Победа…», объединившая за месяц более 400 подписчиков, – здесь можно опубликовать свои семейные истории с фотографиями, поделиться новостями и событиями, связанными с Великой Отечественной войной.
Меняется формат
- Сейчас в нашей области несколько библиотек модернизируют на деньги по нацпроекту «Культура». Помимо ремонта помещений и обновления мебели их ещё оборудуют компьютерами с интернетом. Но разве этим сегодня можно удивить?
- В прошлом году из девяти библиотек региона – участниц конкурса национального проекта «Культура» – победили три детские библиотеки из Угличского, Любимского, Пошехонского муниципальных районов и библиотека № 15 имени Марии Петровых нашей Централизованной системы города Ярославля.
На конкурс был представлен проект «Библиоград», рассчитанный на разные группы населения. Библиотека нового типа, с комфортной средой, обновлёнными книжными фондами, техникой и оборудованием должна стать местом чтения, общения и досуга для всех.

Финансирование в рамках нацпроекта позволяет обновить фонды и выполнить полномасштабный ремонт. На проект «Библиоград» библиотека получила 5 млн рублей. С 12 мая активно ведутся ремонтные работы, получена техника, часть оборудования и новые краеведческие книги. Первый многофункциональный современный центр чтения и досуга откроет свои двери для ярославцев уже осенью этого года.
В этом же году региональный отбор на участие в нацпроекте прошли Центральная библиотека имени Лермонтова и библиотека имени Маяковского нашей системы. Очень надеемся на победу!
Сейчас мне приходится отвечать на многие вопросы по «горячей линии». В основном спрашивают: «Когда закончится пандемия и откроются библиотеки?» Пользуясь случаем, хочу успокоить читателей, что не продлённый в период карантина срок чтения книги не является нарушением. Мы вас очень ждём!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть