aif.ru counter
10.04.2019 13:29
152

«Неокончательные итоги». Ольга Скибинская - о писателях и судьбах их книг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Ярославль 10/04/2019
Благодаря библиотекам писатели имеют широкий выход на своего читателя.
Благодаря библиотекам писатели имеют широкий выход на своего читателя. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Нынешний 2019 год оказался юбилейным для нескольких писателей Ярославской области. В январе свои юбилеи отметили ярославна Ольга Скибинская и переславец СЕмЁн Работников. 80 лет со дня рождения осенью отметил бы Герберт Кемоклидзе (1939-2016), чьи книги при жизни разошлись по стране суммарным тиражом в 1 млн экземпляров.

О жизни и творчестве наших земляков мы побеседовали с членом Союза писателей России Ольгой Скибинской.

«В дальнем ящике стола»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Ольга Николаевна, как отметили юбилей писателя Семёна Работникова?

Ольга Скибинская: Скромно – в Переславском колледже имени Александра Невского, где он 30 лет преподавал литературу, в марте прошёл его творческий вечер. Но для писателя ведь главное, чтобы к читателю пришли его произведения. Вот почему память ушедшего от нас в 2016 году Герберта Кемоклидзе, мы почтили, думаю, достойно. 

- Вы стали инициатором и руководителем проекта по подготовке и выпуску двухтомника его сочинений. Когда вы начали эту работу?

- Над мемориальным изданием мы с вдовой писателя Лидией Фёдоровной Кемоклидзе и его сыновьями Константином и Вадимом начали работать уже в конце 2016 года. Сначала я предложила выпустить просто книгу воспоминаний его коллег – писателей, журналистов, деятелей культуры, в которую включить и малую прозу Герберта Васильевича – его лучшие рассказы и фельетоны. Произведения были рассыпаны по периодике, как местной, так и столичной – публиковались в  журналах «Крокодил», «Юность», «В мире книг», «Литературной газете» и др. Сам автор, занятый созданием романов, не включал их в свои последние книги… 

- Однако в итоге на свет появилось фундаментальное двухтомное издание с новыми произведениями, с обширной библиографией, комментариями…

- Когда родные начали разбирать и структурировать домашний архив, среди других незаконченных произведений обнаружили рукопись романа «Взлёт», над которым Герберт Кемоклидзе работал последние три года своей жизни. Причём заключительные главы, сохранившиеся в рукописном варианте, были найдены только спустя несколько месяцев, в дальнем ящике стола. С трудом, общими усилиями родным удалось почти полностью разобрать довольно сложный почерк писателя. Тогда-то и поменялась первоначальная идея мемориального издания. Это законченное эпическое произведение составило первый том. 

- О чём новый роман?

- В историческом романе «Взлёт» действие происходит в период реформ царя-освободителя Александра II. Не раскрывая интриги, отмечу только, что среди главных героев - Иван Тургенев и Михаил Муравьев, Николай Некрасов и женщины, которых он любил в разные периоды своей жизни - Авдотья Панаева и Зиночка, а также герои, не чужие для Ярославской и Костромской земли. Покушавшийся на жизнь государя Дмитрий Каракозов позже каялся, что он не намеревался убивать царя, хотел только напугать, потому что он не заслуживает казни. Прослеживается судьба и роль спасителя царя - костромского крестьянина из сусанинских мест Осипа Комиссарова. 

Во второй том, кроме воспоминаний современников – родных, однокурсников по ленинградскому университету, известных ярославских писателей и журналистов, деятелей культуры, вошли рассказы, фельетоны и статьи Герберта Кемоклидзе. 

- Кто финансировал проект?

- К сожалению, местные власти отказались участвовать в проекте. В конечном счёте, мы нашли поддержку у Министерства культуры РФ, Союза писателей России и грузинской общественности Ярославской области. Презентация издания прошла тепло и душевно в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова Ярославля. Часть тиража семья Кемоклидзе подарила библиотекам города и области. Думаю, этот двухтомник стал достойным памятником ушедшему талантливому писателю. 

О ярославской словесности

- Над чем, кроме этого, удалось поработать к собственному юбилею? О подготовленном и изданном вами в 2018 году «Литературном словаре Ярославского края» до сих пор говорят и в профессиональной среде, и в читательском сообществе.

- Подводя «неокончательные итоги», можно сказать, что сделать удалось немало. Наш словарь стал победителем в международном конкурсе «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2018» в номинации «Филология, искусствоведение, культурология». 

В вышедшем биобиблиографическом издании «Лицом к лицу со временем. Писатель, журналист, исследователь Ольга Скибинская» библиография моих книг и публикаций в периодике занимает более 90 страниц.

Надеюсь, до конца этого года увидят свет ещё три издания, к которым я причастна как автор. Среди них потребовавшая несколько лет архивных изысканий книга к юбилею Яковлевско-Благовещенского храма Ярославля. Осенью планируется выпустить созданную совместно с коллегами-филологами Татьяной Юрьевой и Маргаритой Пономарёвой историю ярославской словесности. Это будет ещё один том известной уже серии «Библиотека ярославской семьи». Правда, несмотря на общероссийскую известность замечательной инициативы, власти пока не выделили средств на публикацию этого тома. Хочется всё же, чтобы успешная реализация знаковых для ярославской культуры проектов не была исключительно частной инициативой, как издание уже упомянутого литературного словаря, а ещё и поддерживалась государством.

- Почему презентация двухтомника проходила именно в библиотеке?

- Библиотеки в последние десятилетия заметно расширили свои функции. Из простых хранилищ печатных изданий, которыми пользовались читатели, они превратились в настоящие культурные центры. Сегодня только благодаря библиотекам ярославские писатели имеют широкий выход на своего читателя. 

Кстати, огромная роль библиотек в работе с пожилыми гражданами: здесь пенсионеры обучаются работе на компьютерах, при библиотеках создаются и действуют клубы по интересам. 

Жители ближайших домов встречаются с юристами, сотрудниками различных государственных структур, от которых получают бесплатные консультации по различным вопросам. 

Ни одно другое учреждение культуры на рубеже ХХ – ХХI века не занимается столь активно краеведческой работой. Примеры тому - ярославские библиотеки имени А. П. Чехова, М. С. Петровых и, конечно, Лермонтовская библиотека. Благодаря подвижнической работе сотрудников найдены уникальные артефакты, связанные с жизнью писателей. А в библиотеке им. Ф. М. Достоевского сосредоточена историко-родословная деятельность Ярославля, здесь хранится библиотечка Ярославского историко-родословного общества.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество