Примерное время чтения: 7 минут
582

В перевёрнутом мире. Евгений Гусев - о современной литературе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 15/07/2015
Сохранять литературные традиции на Ярославской земле помогает в том числе ежегодный Некрасовский праздник поэзии. В этом году на нём выступил актёр Юрий Назаров.
Сохранять литературные традиции на Ярославской земле помогает в том числе ежегодный Некрасовский праздник поэзии. В этом году на нём выступил актёр Юрий Назаров. / Владислава Куимова / АиФ

Недавно ярославский писатель Евгений Гусев стал лауреатом сразу двух Международных литературных конкурсов - «Яснополянские зори» (номинация «Проза») и «Любви все возрасты покорны» (номинация «Поэзия»). «АиФ» попросил рассказать Евгения Гусева о сегодняшнем положении дел в нашей литературе и жизни ярославских писателей.

Литературная глубинка

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»:  Евгений Павлович, сложно ли человеку творческой профессии развиваться в провинциальном городе - таком, как Ярославль?

Досье
Евгений Гусев родился 15 октября 1948 года в Ярославской области в семье учителя. Окончил ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, работал преподавателем. 30 лет прослужил в органах внутренних дел, полковник в отставке. Автор 30 книг поэзии и прозы. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России, лауреат областных, всероссийских и международных литературных премий.
Евгений Гусев: По моему мнению, литература, культура, искусство, творчество в целом, можно сказать и шире - духовность развиваются исключительно в провинции. «В столицах шум», а в провинции идёт кропотливая, неторопливая, вдумчивая работа над словом, над произведением. Иногда нас называют литературной глубинкой. Это хорошо: глубинка - от слова «глубина». Безусловно, в Москве и Санкт-Петербурге литературный процесс кипит. Эти города были и остаются нашими культурными, литературными столицами. Их же можно назвать одновременно творческими и Парнасом, и Голгофой. Именно там нас хвалят или же «отрубают головы». Пробиться в круг столичных писателей? Наверное, можно. Но, на мой взгляд, и не нужно. Пастернак сказал на века: «Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Этого нужно опасаться - быть притчей на устах у всех, а не границ провинциального пространства. И всегда помнить о первой строчке строфы. Эти слова для нас, писателей, главные, определяющие. И обязывающие.

- В России 2015 год объявлен Годом литературы. Помнят ли у нас об этой дате?

- Здесь могу говорить только о руководимой мной организации - Ярославском областном отделении Союза писателей России. Мы проводим около двухсот мероприятий в год - творческие вечера, презентации книг, семинары, литературные конкурсы среди молодёжи и так далее. Совсем недавно прошёл Некрасовский праздник поэзии в Карабихе, где мы принимали самое активное участие. Но ведь надо помнить, что 2015 год - это ещё и 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы выступаем в школах и институтах, проводим уроки мужества, встречаемся с ветеранами и молодёжью. Инициатива проведения в любом случае исходит от нас, как говорится, «снизу». Правительство Ярославской области поддерживает нашу писательскую организацию, как может. По крайней мере, не отворачивается.
Основная проблема - финансирование. Иногда мы получаем вежливый отказ, и приходится проводить мероприятие на свои деньги, что весьма ощутимо для семейного бюджета. Скажу откровенно: без помощи талантливых, честных и мужественных собратьев по перу, входящих в правление нашего творческого союза, вряд ли бы мне удалось спасти организацию, выбраться из долговой ямы, куда вверг нас предыдущий руководитель. Ни на что и ни на кого не жалуюсь, но пока приходится работать круглосуточно и бесплатно. Не сочтите за кокетство и желание понравиться, но с помощью Александра Сергеевича хочу верить, что «не пропадёт наш скорбный труд и дум высокое стремленье». Русская литература достойна того, чтобы служить ей беззаветно и преданно.

- Появляются ли на Ярославской земле новые авторы?

- Сейчас в областном отделении Союза писателей России проводятся еженедельные собрания молодёжного литературного объединения. Есть литературная студия под руководством поэта Надежды Кудричевой. Постоянно работает литературный консультант писатель Тамара Пирогова. В общем, так и подмывает сказать: ярославская литература была, есть и будет! А без молодых авторов, без подпитки, так сказать, она оскудеет, чего допустить нельзя. Ведь наша область - это родина не только Ивана Захаровича Сурикова, Каролины Павловой, Леонида Трефолева и, само собой, Николая Алексеевича Некрасова, но и Алексея Суркова, Льва Ошанина, Марка Лисянского. Всё это - великие русские поэты, гордость земли Ярославской, её символы, если хотите. Поколения разделяет одно рукопожатие. Мы должны знать и помнить об этом. Что и делается: два месяца назад к юбилею Победы нам удалось издать книгу «Огонь памяти», куда вошли стихи ярославских поэтов-фронтовиков, также прославивших нашу отечественную литературу, оставивших яркий след в ярославской и мировой поэзии. Есть молодые интересные авторы - Ангелина Юрьева, Елена Защёлкина, Анна Гольц, Егор Радостин, Виктор Левашов, Наталия Кругликова. В результате недавнего литературного конкурса, итоги которого мы подвели во время нынешнего 48-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии 4 июля, стало ясно, сколь богата талантами Ярославия.

Книга не уйдёт в небытие

- Говорят, новое поколение совсем не читает. Почему так происходит?

- Конечно, молодёжь читает, но книга отодвигается всё дальше. Книга, к сожалению, заменяется компьютером и другими гаджетами. Вернее, не заменяется, а подменяется. Хотя я не понимаю, что может заменить запах печатных листов и шелест бумажных страниц. Думаю, что книга не уйдёт в небытие, не канет в Лету. Она всегда будет рядом с человеком. Только из книги можно узнать истину, познать самого себя и смысл жизни. Правда, многое здесь зависит от учителей и родителей. Хотелось бы, чтоб они приучали детей читать, а не отучали, не отлучали от книги. Ну, и библиотеки, конечно, играют здесь огромную роль.

- Каким вы видите будущее региональной литературы?

- Ярославская, как и вся русская литература, - вечна. В нашем регионе в этом смысле заложены мощные, сильнейшие традиции. Имена замечательных писателей-земляков можно долго перечислять. Я уже называл литературных классиков, родившихся на Ярославщине. Они известны всему миру. А как не вспомнить поэтов и прозаиков советского периода нашей истории - Михаила Рапова, Сергея Смирнова, Евгения Савинова, Павла Шубина, Ольгу Берггольц, Маргариту Агашину, Вячеслава Рымашевского, Павла Голосова, Юрия Ефремова, Виктора Блинова, Александра Иванова, Николая Якушева, Алексея Грачёва, Льва Коконина, Виктора Московкина, Валерия Замыслова, Александра Коноплина, Ивана Смирнова и других мастеров русской словесности! И сегодня живут и плодотворно работают ветераны писательского цеха прозаики Юрий Бородкин, Борис Сударушкин, Владимир Гречухин и Юрий Оловянов, поэты Эмма Марченко, Владимир Лебедев, Михаил Корнилов и Владимир Сокол. Ярославская литература получила сильный удар в период безвременья, в «лихие 90-е», когда пышным цветом начал расцветать так называемый постмодернизм, когда в литературу валом повалил народ, мягко говоря, сомнительный в творческом плане. Некоторым стало казаться, что они ищут и находят что-то новое, что они открывают невиданные формы, свежие стили, жанры, методы в литературе, хотя это всё уже было и быльём поросло. Сейчас, слава Богу, словесные побрякушки, рифмованные конструкции, завитушки вокруг пустоты перестают интересовать читателя, хотя и пользуются благосклонным вниманием властей предержащих и либеральных критиков.

- Может ли литератор оказать влияние на социально- экономическую и политическую жизнь общества?

- В наше время писатель не утратил своего определения - «инженер человеческих душ». Истинный писатель, талантливый человек, несомненно, влияет на общественную жизнь. Он формирует взгляды, приближает человека к морально-нравственным ценностям, открывает глаза и развивает духовное зрение. На данный момент роль писателя особенно важна и значима, поскольку многое перевёрнуто с ног на голову. То, что было человеческим достоинством, сейчас низвергается и высмеивается. Литераторы и представители других творческих профессий должны воспрепятствовать духовному разложению общества, унижению человеческого в человеке и способствовать его возвышению. Гуманитарная катастрофа - к сожалению, не такое уж абстрактное понятие. И писатель, на мой взгляд, должен и обязан её предотвратить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах