Сегодня, в 21-м веке, как ни странно, у нас мало кто умеет по-настоящему танцевать. На дискотеках или бодро дёргаются и дрыгают руками и ногами, или по-деревенски топчутся на одном месте под «медляк». А хочется двигаться красиво, непринуждённо, чтобы люди заглядывались и восхищались... Преподаватель Сергей Струнин рассказал корреспонденту «АиФ» о зрелищных, ярких, захватывающих дух свинговых танцах.
- Сергей, как давно вы преподаёте?
- С 2005 года, учу танцевать буги-вуги. Это танец-импровизация: партнёр ведёт партнёршу, импровизирует, и она участвует в его игре. Всё это под зажигательный рок-н-ролл. Что замечательно в этом направлении - ты можешь прийти на любую вечеринку и станцевать с кем угодно и практически под любую музыку, а со стороны это будет выглядеть так, будто вы специально готовили номер. Буги-вуги – это так называемый «социальный танец», позволяющий танцевать где угодно.
- Вы занимались до этого танцами?
- Нет, никогда. Уже после окончания института, когда начал работать, впервые увидел поразившее меня выступление танцоров буги-вуги в Иванове. Потом ездил на фестивали в Питер и Москву. Это направление в Ярославле было абсолютно не развито. Обучался по видеозаписям, редким кассетам с различных концертов и соревнований.
- Какого возраста люди ходят к вам на занятия?
- Мы обучаем взрослых, причем ограничений по возрасту нет - это может быть и выпускник школы, и сорокалетний человек. Танцы, по моему мнению, где всё строится на импровизации, всё-таки больше подходят для взрослых, у детей лучше получается заучивать движения. Нет ограничений и по комплекции и физической подготовке. Конечно, мы отдаём предпочтение тем, кто раньше занимался танцами - у таких людей уже за год нарабатывается хороший уровень.
- На обучение приходят парами?
- Достаточно редко, обычно пары формируются уже в ходе занятий. Не часто получается одинаковое количество партнёров и партнёрш на репетициях, поэтому происходит постоянная ротация. Есть у нас и костяк коллектива – это те, кто ходит регулярно и нацелен на соревнования. Бывает, что при нехватке кавалеров молодой человек танцует с двумя девушками одновременно. Кстати, в соревновательных программах есть такое направление.
- Ваши ученики где-нибудь выступают?
- Да, наших танцоров приглашают на различные мероприятия, праздники, например, День города, они часто выступают в роли танцевального сопровождения у музыкальных групп. Периодически мы ездим в танцевальные лагеря в качестве преподавателей, а наши ученики – в качестве участников. Мы регулярно устраиваем вечеринки, где можно показать своё мастерство в приятной обстановке, насладиться любимой музыкой. Танец – это уникальный способ общения, в танце люди лучше понимают друг друга, могут выразить свои эмоции. Последнее время всё чаще стали устраивать тематические мероприятия, где можно импровизировать с костюмами и образами. На вечеринках царит абсолютно уникальная атмосфера: все забывают, кто они «в той жизни», потому что есть только музыка и танец. А в тёплое время года мы проводим открытые выступления на улицах. Например, на набережной – люди останавливаются, с удовольствием смотрят, иногда пританцовывают. Кроме того, наши ученики участвуют в соревнованиях в различных классах, занимают призовые места. Например, недавно проходили соревнования в Туле, и по России наши танцоры заняли 4 и 5-е места в самой высокой категории.
- Кто шьёт костюмы?
- Сами танцоры, главное - чтобы наряд был ярким и оригинальным. В основном американского и европейского стиля 30 - 50-х годов, ведь именно тогда зарождался свинг и рок-н-ролл. И в медленной импровизации тоже есть своя прелесть – девушки надевают красивые вечерние наряды и боа.
- Сыграла ли какую-нибудь роль ваша любовь к танцам при знакомстве с женой?
- Можно сказать, нас свели музыка и танец. Моя будущая жена пришла на занятия в группу, где я уже танцевал достаточно долгое время, так мы и познакомились. Знаете, вообще во время танцев складывается очень много пар, которые потом становятся семьями.
- Известно, что одну группу вы ведёте с супругой. Тяжело работать вместе?
- Буги-вуги вообще преподаётся парами. Конечно, у нас возникают иногда разногласия. Но нашу танцевальную студию мы открыли вместе и ни разу об этом не пожалели.
- А ваши дети танцуют?
- Старший сын занимался танцами, но потом ушёл в спорт. Своего ребёнка сложно учить, да и он нас плохо воспринимал в качестве учителей. Однако если у младшего появится в будущем желание танцевать, то, конечно, отдадим его в танцевальную студию.
ДОСЬЕ АиФ
Сергей Струнин родился в Ярославле 25 июня 1974 года. По образованию и основной профессии – архитектор. Парные танцы преподаёт вместе с женой, растит двух сыновей.