aif.ru counter
27.02.2014 12:26
258

Дети «держат оборону». В Любиме закрывают детский дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Ярославль 26/02/2014
Ребята из детдома занимаются в военно-патриотическом клубе.
Ребята из детдома занимаются в военно-патриотическом клубе. © / Из личного архива Ю. Мишучкова / Из личного архива

Детские дома начали закрывать по всей России. Власти заявляют, что сирот разбирают по приёмным семьям, поэтому данные учреждения уже не нужны. Под сокращение попадают, прежде всего, маленькие, уютные детские дома, этакие «семейные гнёздышки», где ребятишек совсем немного. Именно те, где им комфортнее всего, где воспитывают «сердцем» и где ведётся хорошая работа по устройству в приёмные семьи.

Одним из таких стал детский дом в Любиме - его хотят закрыть этим летом. С воспитателем учреждения Юрием Мишучковым встретился наш корреспондент. Юрий Александрович уже второй год подряд буквально держит оборону, пытаясь сохранить детдом ради самих ребят и их будущего.

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Юрий Александрович, как вы относитесь к тому, что детские дома по всей России прекращают своё существование за ненадобностью?

Юрий Мишучков: Детские дома у нас были всегда - и в царской России, и в Советском Союзе. И сейчас детей, нуждающихся в приютах, считаю, нисколько не меньше. Другой вопрос, что детдома можно заменить – создать реабилитационные центры для временного содержания, но помочь ребятишкам всё равно надо. Пример - наш Любимский детский дом, который раньше существовал именно как дом-интернат, или реабилитационный центр. Дети из неблагополучных, малообеспеченных семей здесь учились, получали медицинскую помощь, а на выходные ездили к родителям. И так до тех пор, пока родители не поправляли своё материальное положение или не исправлялись. Кто по полгода, кто по году жил там. А те, у кого родители прав лишены, - постоянно. Скольким детям, скольким семьям помогли! Сейчас тоже тяжёлые времена, с работой плохо, у кого большие семьи – трудно их содержать.

- Почему вдруг стало больше желающих взять под опеку чужих детей?

- Не каждая семья берёт потому, что в них проснулись родительские чувства. Для большинства это заработок, возможность поправить своё материальное положение. Работы нет, вот и берут приёмных детей. Я лично знаю такие семьи. Но больно видеть, когда мальчишке или девчонке исполняется 18 лет, и их выпроваживают за дверь: ты теперь не наш, нам больше денег за тебя не платят. Ведь редко кто из приёмных мам и пап соглашается участвовать дальше в судьбе чужого ребёнка. Пацанам легче - они уходят в армию и могут там остаться. А девочкам сложнее - им надо помочь, чтобы они, как говорится, у обочин дорог потом не стояли.

Кстати, в нашем детском доме есть ребята, которые сами не хотят идти в приёмную семью. Любят и ценят собственных родителей, какими бы они ни были.

Многие из мальчишек в будущем мечтают связать свою жизнь с армией. Фото: Из личного архива / Из личного архива Ю. Мишучкова

- Когда уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов приезжал в нашу область, он побывал в Любиме?

- Да, и по результатам проверки наш детский дом по уровню патриотического воспитания признан лучшим по региону среди учреждений такого профиля. Патриотическим воспитанием занимаются ведь далеко не все детские дома. Я работаю в этом направлении очень давно, с 1987 года. Создал военно-патриотический клуб «Гвардия», сейчас он существует на базе детского дома, в нём тренируются более 100 ребятишек. Преподаю армейский рукопашный бой. Кто не может заниматься спортом по медицинским показаниям, у тех строевая, тактическая подготовка, разборка-сборка автоматов, уроки истории.
Всем ребятам интересно, они не разбегаются из клуба. Для них это бесплатные занятия, а мне, к слову, за это тоже не платят.

- Общественная нагрузка?

- Нет, просто я понимаю: если мы не потащим детей в эту сторону, их потащат в другую - наркотики, алкоголь и т.д.

- Говорят, большую поддержку оказывает детдому Герой России Алексей Чагин?

- Мой клуб вступил в Федерацию армейского рукопашного боя, которой руководит Алексей Чагин. Алексей Михайлович много времени уделяет работе с ребятами, помогает решать административные и финансовые проблемы клуба и детского дома. А председатель Фонда «ВДВ боевое братство» Николай Чупин каждый год вывозит ребят в 98-ю Костромскую воздушно-десантную дивизию.

Наши ребята стремятся в армию, просто бредят воздушно-десантными войсками. В будущем хотят связать свою жизнь с армией. Сейчас семь моих мальчишек служат, в июне закончат и готовы остаться по контракту. Считаю, это очень хорошо, в Любиме ведь нет работы.

- Ребята из семей дружат с детдомовцами?

- Раньше сторонились, и я поставил себе задачу – сделать так, чтобы ребята из детского дома ничем не отличались от детей из благополучных семей. И мне это удалось. Наши мальчишки и девчонки теперь могут постоять за себя, они уже знают, что такое боевое оружие, стали уверенными, подтянутыми, получили много спортивных наград.

Дети из благополучных семей берут с них пример! И даже приходят в детский дом праздновать свои дни рождения – чай с конфетами пить.

- Куда, по вашему мнению, попадут те детдомовцы, которых не забрали в приёмные семьи?

- Говорят, раскидают по другим детским домам. Ребята, конечно, не хотят уезжать, сдружились, да и к воспитателям привязались, отрываться и ехать на всё новое… Я вообще не понимаю, почему нельзя сохранить детский дом, уже наработанный опыт работы с детьми, сложившийся коллектив и редкую в России действительно работающую практику патриотического воспитания? Раньше каждый год к нам поступали новые воспитанники, наполняемость детского дома была 23 - 25 человек. Сейчас никого не направляют. Неужели стало мало детей, нуждающихся в помощи? Думаю, причина другая - просто понадобилось здание под детский сад. Но почему проблему решили закрыть за счёт нашего учреждения? Раньше власти по-другому говорили: что детский сад будет на месте старой поликлиники… Если кто-то станет нуждаться в детском доме из нашего города, придётся отправлять его в Ярославль или дальше, а смена места жительства - уже стресс. Поломается судьба у ребёнка. Их уже один раз оторвали от родителей, а таким отношением сломаем ещё раз.

- Что вы собираетесь теперь делать?

- Я не смирился и никогда не смирюсь с закрытием детского дома, буду стоять до конца. По крайней мере, бросать ребят не собираюсь, в их глазах я не должен «упасть и сдаться» - они просто меня не поймут. Буду писать Павлу Астахову.

Досье

Юрий Мишучков родился 4 ноября 1963 года в Любиме.  Закончил Московскую школу милиции МВД СССР. Работал в военкомате, затем с 2008 года и до сих пор - в Любимском детском доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество