448

Обыкновенное чудо. В детский дом приехал «Музей занимательных наук Эйнштейна»

Фото: Юлия Шатохина

В понедельник, 2 сентября, в первый учебный день, детский дом Ленинского района «Солнечный»  посетила выездная экспозиция «Музея занимательных наук Эйнштейна». Воспитанники смогли увидеть увлекательные экспонаты, наглядно демонстрирующие законы физики, оптические иллюзии и  природные явления.

Воспитанники детского дома с интересом наблюдали за маленькими "чудесами". Фото: Юлия Шатохина

Небольшая гостиная детского дома «Солнечный» сегодня заполнена народом. Здесь собрались все воспитанники в возрасте от 4 до 18 лет и воспитатели. На стенах развешаны плакаты с изображением Альберта Эйнштейна, картины с оптическими иллюзиями. По всей комнате расставлены необычные приборы: стул с гвоздями, колесо, уменьшенная копия моста.

Девушка, взявшая сегодня на себя роль фокусника,  показывает младшим детям, как построить деревянный мост без помощи клея и гвоздей, рассказывая, что по подобной схеме строили сооружения еще в древнем Риме. Малыши, взявшие в руки пять элементов строения, пробуют повторить.

"Как построить мост без гвоздей и клея?". Фото: Юлия Шатохина

«Мы решили показать воспитанникам детского дома, что наука может быть не только сложной, но и увлекательной. Этому способствует демонстрация наших экспонатов», - говорит директор «музея занимательных наук Эйнштейна» Дмитрий Личак. – «Должен отметить, что подобная экспозиция интересует не только детей, но и взрослых».

По очереди подводя группу к каждому экспонату, сотрудница музея рассказывает о разных физических и химических процессах. Наибольший ажиотаж у публики вызывает стул с настоящими гвоздями, сидеть на котором, впрочем, весьма комфортно. Интерес у воспитанников также вызывает стойка с зеркалами: садясь друг напротив друга, дети и взрослые видят свое лицо, часть которого принадлежит сидящему напротив.  После воспитанников ждет мыльное шоу, где каждый из них может очутиться в пузыре.

Оптические иллюзии заинтересовали и самых взрослых обитателей детского дома. Фото: Юлия Шатохина

Более взрослые воспитанники детского дома поначалу сидят в стороне, но, увидев, как весело младшим, решают  присоединиться и опробовать оптические иллюзии, постройку моста и остальное.

Один из экспонатов -  наклонная доска, на которой укреплен ботинок с развязанными шнурками. Фокусница предлагает детям попробовать себя в роли робота и зашнуровать обувь с помощью плоскогубцев. Задача оказывается не из легких.

Сидеть на таком стуле с гвоздями весьма комфортно. Фото: Юлия Шатохина

«Наши воспитанники очень ждали приезда музея, хотя само его название для них было не очень понятно. Сейчас вы видите, какие эмоции стоят в зале, насколько им это интересно. Это здорово, когда детям разрешается все трогать, вертеть, переворачивать»,- комментирует заместитель директора по учебной работе Татьяна Малышева. – «Вообще мы не слышали, чтобы наши подопечные хотели стать учеными. У них есть предпочтения на медицинские профессии, на педагогические. Возможно, благодаря этому мероприятию мы услышим: «Я хочу быть физиком или я полюбил химию».

Каждый смог очутиться в мыльном пузыре. Фото: Юлия Шатохина

По словам организаторов мероприятия главная цель их музея – помочь школьникам заинтересоваться наукой. Не сухими фразами из учебника, а наглядно, в игровой форме, представить, как действуют те или иные законы и явления.

Возможно, кто-то из воспитанников детского дома захочет стать ученым. Фото: Юлия Шатохина

«Музей занимательных наук Эйнштейна» откроется в Ярославле 5 октября этого года. Подобный проект будет первым в Ярославской области. Изначально его идея родилась в Волгограде, где уже существует и пользуется популярностью подобная экспозиция.

Больше фото смотрите здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах