Всю начальную школу Максим проучился дома экстерном. «Перепрыгивать через класс» начал с 6 лет: проучился в первом классе всего два месяца, и его перевели во второй. У Макса отличные способности в точных науках. Сейчас ему 13, но он уже успел снискать известность не только в России, но и в мире. На завершившейся 12 декабря в ЮАР VIII Международной естественно - научной олимпиаде юниоров Максим завоевал золотую медаль и стал третьим в абсолютном рейтинге.
Среди членов российской сборной для участия в международной олимпиаде переславец оказался самым юным.
До Южно-Африканской республики летели 18 часов. Путешествие из промозглой зимы в жаркое лето мальчишке очень запомнилось.
- Первые два дня нам дали на акклиматизацию, – вспоминает Максим. – Яркое солнце, пальмы и океан! Правда, купаться мы не стали, были сильные волны.
На олимпиаду прибыли команды из 42 стран мира. Ребята общались между собой, обменивались сувенирами, монетками и значками. После официального открытия командам пришлось привыкать к новому распорядку: всех руководителей отселили в другие отели, запретили пользоваться телефонами и Интернетом, чтобы никто не мог дать подсказки.
Олимпиада проходила в три тура: тестовый, теоретический и эксперимент. Задания были большими по объёму, и основной проблемой было уложиться в отведённое время.
- Всего три часа на задания, написанные на 21 листе! - вспоминает Максим. - Но больше всего мне запомнился практический тур. Я, например, проводил опыт по определению теплоты сгорания этилового спирта и биодизеля. Рабочее место оказалось на сквозняке, это мешало проведению опыта. Помогли ребята из команды, они встали вокруг стола и закрыли пламя от ветра.
Всё это время в Переславле за сына переживали мать и отец.
- Сначала мы обменивались смс-сообщениями, звонить-то дорого. А когда началась сама олимпиада, мы оказались в информационном вакууме, – рассказала мама Максима Ольга Викторовна. – Очень переживали, как там сын.
Когда стали известны результаты, в Переславль полетела смс-ка: «У меня всё хорошо, медаль, третий в абсолютном рейтинге!» Юные россияне завоевали второе место в командном зачёте, пропустив вперёд только команду Тайваня.
В переславской гимназии, где учится Максим, его возвращения тоже ждали с нетерпением. Его успехи – это ведь и успехи всей школы. Ну, и его родителей, конечно.
- Я по образованию математик, а муж – физик. Математику и физику сын осваивает дома, а в школе у нас чудесный учитель химии, – делится Ольга Викторовна. – Кстати, руководители сборной нам сказали, что у Макса есть все шансы ещё два раза попасть на олимпиаду, поскольку в ней имеют право участвовать школьники не старше 15 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть