aif.ru counter
797

Мировая известность в 13 лет. Максим Дидин завоевал «золото» на Международной олимпиаде юниоров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Ярославль 21/12/2011

Всю начальную школу Максим проучился дома экстерном. «Перепрыгивать через класс» начал с 6 лет: проучился в первом классе всего два месяца, и его перевели во второй. У Макса отличные способности в точных науках. Сейчас ему 13, но он уже успел снискать известность не только в России, но и в мире. На завершившейся 12 декабря в ЮАР VIII Международной естественно - научной олимпиаде юниоров Максим завоевал золотую медаль и стал третьим в абсолютном рейтинге.

Среди членов российской сборной для участия в международной олимпиаде переславец оказался самым юным.

До Южно-Африканской республики летели 18 часов. Путешествие из промозглой зимы в жаркое лето мальчишке очень запомнилось.

- Первые два дня нам дали на акклиматизацию, – вспоминает Максим. – Яркое солнце, пальмы и океан! Правда, купаться мы не стали, были сильные волны.

На олимпиаду прибыли команды из 42 стран мира. Ребята общались между собой, обменивались сувенирами, монетками и значками. После официального открытия командам пришлось привыкать к новому распорядку: всех руководителей отселили в другие отели, запретили пользоваться телефонами и Интернетом, чтобы никто не мог дать подсказки.

Олимпиада проходила в три тура: тестовый, теоретический и эксперимент. Задания были большими по объёму, и основной проблемой было уложиться в отведённое время.

- Всего три часа на задания, написанные на 21 листе! - вспоминает Максим. - Но больше всего мне запомнился практический тур. Я, например, проводил опыт по определению теплоты сгорания этилового спирта и биодизеля. Рабочее место оказалось на сквозняке, это мешало проведению опыта. Помогли ребята из команды, они встали вокруг стола и закрыли пламя от ветра.

Всё это время в Переславле за сына переживали мать и отец.

- Сначала мы обменивались смс-сообщениями, звонить-то дорого. А когда началась сама олимпиада, мы оказались в информационном вакууме, – рассказала мама Максима Ольга Викторовна. – Очень переживали, как там сын.

Когда стали известны результаты, в Переславль полетела смс-ка: «У меня всё хорошо, медаль, третий в абсолютном рейтинге!» Юные россияне завоевали второе место в командном зачёте, пропустив вперёд только команду Тайваня.

В переславской гимназии, где учится Максим, его возвращения тоже ждали с нетерпением. Его успехи – это ведь и успехи всей школы. Ну, и его родителей, конечно.

- Я по образованию математик, а муж – физик. Математику и физику сын осваивает дома, а в школе у нас чудесный учитель химии, – делится Ольга  Викторовна. – Кстати, руководители сборной нам сказали, что у Макса есть все шансы ещё два раза попасть на олимпиаду, поскольку в ней имеют право участвовать школьники не старше 15 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах