В Ярославском регионе, по данным Ярославльстата, растёт заболеваемость туберкулёзом. Врачи утверждают, что болезнь эта социальная и является медицинской проблемой всего лишь на 17 – 20%. О причинах распространения тяжёлого инфекционного заболевания мы попросили рассказать Юрия Маковея, проработавшего главным фтизиатром области почти 15 лет.
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Юрий Васильевич, какова эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Ярославской области?
- С чем связаны такие плохие показатели?
- В основном это социальная проблема. Главные причины – плохие социальные и экологические условия жизни. Здесь влияет буквально всё: к примеру, если ребёнок нормально не питается, не гуляет, не развивается, не отдыхает, в том числе и летом, не получает нормального количества витаминов, он может заболеть туберкулёзом. Т. е. влияет низкий материальный уровень жизни. Плюс миграционные процессы – к нам много едет народу из республик Средней Азии.
Однако сегодня в группе риска не только нищие или бедные, но и те, кто подвержен постоянным стрессам. В Ярославской области довольно много случаев, когда заболевают туберкулёзом вполне благополучные люди – предприниматели, например, а также учителя, работники детских садов, которые живут в постоянных стрессовых ситуациях. Ведь получить микобактерию можно где угодно – в общественном транспорте, в любом магазине. При неблагоприятных условиях она через 5, 10, а то и 20 лет может активизироваться и вызвать заболевание.
- Как на этом фоне вы оцениваете сокращение койко-мест, которое происходит сейчас по всем ярославским лечебным учреждениям?
- Я всегда выступал против сокращения коек во фтизиатрической службе. Ведь фтизиатрия – это абсолютно специфическая организация работы, которую невозможно сравнивать ни с какой другой службой, а туберкулёз – социально значимая болезнь. Возьмём, к примеру, один из самых проблемных у нас районов – Угличский. Больные туберкулёзом осуждённые выходят на волю и оседают в Угличском районе на неделю, две, месяц - празднуют своё освобождение. Раньше там у нас был дневной стационар: все освободившиеся получали таблетки – мощные антибактериальные препараты и питание. Сейчас как такового стационара нет – там прекратили кормить больных. Соответственно посещение резко упало.
Другой пример – Рыбинск, в котором с 1 января планируется закрыть стационарное отделение для туберкулёзных больных. Взамен сделают порядка 50 коек дневного пребывания. Всех остальных больных будут направлять на лечение в Ярославль. Чем это грозит? Я не думаю, что там смогут организовать бесплатный санитарный транспорт, который будет доставлять этих больных в стационар. А тех, кто нуждается в экстренной помощи, к примеру, с лёгочным кровотечением, живыми просто не довезут. Что делать? Положить их в общую лечебную сеть? Считаю, что необходимо сохранить в Рыбинске 10-20 стационарных коек.
В Ярославской туберкулёзной больнице на ул. Павлова необоснованно был затянут ремонт хирургического отделения. В результате этого уволились сотрудники, и если раньше мы оперировали в год порядка 130 – 150 пациентов, то в 2013 году - всего двоих, сейчас – не более 50. А это больные, представляющие высокую опасность заражения для окружающих, что в результате может очень негативно сказаться на эпидемической ситуации по туберкулёзу.
- Налажена ли в регионе социальная помощь таким больным?

Раньше, если больной ходил к нам на лечение, то получал продуктовые пайки. Это была федеральная программа, но через два года её закрыли, на этом всё и закончилось. Идёт высокий отрыв больных от лечения. Это вызывает, во-первых, увеличение больных опасными формами туберкулёза, во-вторых, ухудшение эпидемиологической ситуации в области в целом.
Бесплатный проезд на консультацию из районов – тоже одна из мер социальной поддержки, которая, считаю, нашим бюджетам под силу. Деньги выделяются, но не все районы обеспечили проезд для больных.
Как вполне по силам и дезинфекция - текущая и в квартирах умерших больных. Микобактерии очень устойчивы к среде, сохраняются долго и могут вновь активироваться. Отсюда заболеваемость в очагах. Тем не менее, на протяжении последних лет у нас в Ярославле практически перестали проводить дезинфекцию или предлагают проводить её больным и их родственникам за свой счёт.
Нет, к сожалению, у нас и хосписа: когда делать операцию поздно, держать в стационаре больного бессмысленно, и финал его предрешён, помог бы хоспис, где проводят поддерживающую терапию и предоставляют нормальное питание. Для тех же самых бомжей, которые ходят и заражают всех вокруг.
- Необходимо ли сегодня, на ваш взгляд, принудительное лечение «чахотки»?

Точно так же подходит к этому заболеванию сейчас весь цивилизованный мир: если ты отказываешься от лечения, тебя просто сажают в тюрьму идержат там, пока не вылечат.
- Ухудшение социальноэкономических условий нашей жизни, скорей всего, будет продолжаться и в дальнейшем. Неужели больных станет ещё больше?
- Всплеск заболеваемости можно ожидать через 2 – 3 года. Помните дефолт 1998 года? Тогда резко выросла заболеваемость туберкулёзом в целом по России к 2002 году. Это явно связано с тяжёлым экономическим кризисом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть