Примерное время чтения: 6 минут
1250

Чахотка возвращается. Почему растёт число ярославцев, больных туберкулёзом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Ярославль 26/11/2014

В Ярославском регионе, по данным Ярославльстата, растёт заболеваемость туберкулёзом. Врачи утверждают, что болезнь эта социальная и является медицинской проблемой всего лишь на 17 – 20%. О причинах распространения тяжёлого инфекционного заболевания мы попросили рассказать Юрия Маковея, проработавшего главным фтизиатром области почти 15 лет.

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Юрий Васильевич, какова эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Ярославской области?

Досье
Юрий Маковей родился 16 октября 1960 года в Молдавии, в Ярославле живёт с 1961 года. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории с почти 30-летним фтизиатрическим стажем, из которых 14,5 года проработал главным врачом тубдиспансера и главным фтизиатром Ярославской области.
Юрий Маковей: Только за последний год заболеваемость увеличилась на 10-20%. Смертность в 2013 году от туберкулёза тоже выросла. Плохие показатели и по детям: у нас одна из самых высоких заболеваемостей по ЦФО среди детей, по подросткам она почти в два раза выше. А это как индикаторная бумажка по эпидситуации в целом по области.

- С чем связаны такие плохие показатели?

- В основном это социальная проблема. Главные причины – плохие социальные и экологические условия жизни. Здесь влияет буквально всё: к примеру, если ребёнок нормально не питается, не гуляет, не развивается, не отдыхает, в том числе и летом, не получает нормального количества витаминов, он может заболеть туберкулёзом. Т. е. влияет низкий материальный уровень жизни. Плюс миграционные процессы – к нам много едет народу из республик Средней Азии.

Однако сегодня в группе риска не только нищие или бедные, но и те, кто подвержен постоянным стрессам. В Ярославской области довольно много случаев, когда заболевают туберкулёзом вполне благополучные люди – предприниматели, например, а также учителя, работники детских садов, которые живут в постоянных стрессовых ситуациях. Ведь получить микобактерию можно где угодно – в общественном транспорте, в любом магазине. При неблагоприятных условиях она через 5, 10, а то и 20 лет может активизироваться и вызвать заболевание.

- Как на этом фоне вы оцениваете сокращение койко-мест, которое происходит сейчас по всем ярославским лечебным учреждениям?

- Я всегда выступал против сокращения коек во фтизиатрической службе. Ведь фтизиатрия – это абсолютно специфическая организация работы, которую невозможно сравнивать ни с какой другой службой, а туберкулёз – социально значимая болезнь. Возьмём, к примеру, один из самых проблемных у нас районов – Угличский. Больные туберкулёзом осуждённые выходят на волю и оседают в Угличском районе на неделю, две, месяц - празднуют своё освобождение. Раньше там у нас был дневной стационар: все освободившиеся получали таблетки – мощные антибактериальные препараты и питание. Сейчас как такового стационара нет – там прекратили кормить больных. Соответственно посещение резко упало.

Другой пример – Рыбинск, в котором с 1 января планируется закрыть стационарное отделение для туберкулёзных больных. Взамен сделают порядка 50 коек дневного пребывания. Всех остальных больных будут направлять на лечение в Ярославль. Чем это грозит? Я не думаю, что там смогут организовать бесплатный санитарный транспорт, который будет доставлять этих больных в стационар. А тех, кто нуждается в экстренной помощи, к примеру, с лёгочным кровотечением, живыми просто не довезут. Что делать? Положить их в общую лечебную сеть? Считаю, что необходимо сохранить в Рыбинске 10-20 стационарных коек.

В Ярославской туберкулёзной больнице на ул. Павлова необоснованно был затянут ремонт хирургического отделения. В результате этого уволились сотрудники, и если раньше мы оперировали в год порядка 130 – 150 пациентов, то в 2013 году - всего двоих, сейчас – не более 50. А это больные, представляющие высокую опасность заражения для окружающих, что в результате может очень негативно сказаться на эпидемической ситуации по туберкулёзу.

- Налажена ли в регионе социальная помощь таким больным?

- В 77-м федеральном законе прописано, что все мероприятия для больных туберкулёзом и состоящих на учёте проводятся абсолютно бесплатно. Такимлюдям должны предоставлять бесплатную отдельную квартиру. Какое-то время это было, но теперь прекратилось.

Раньше, если больной ходил к нам на лечение, то получал продуктовые пайки. Это была федеральная программа, но через два года её закрыли, на этом всё и закончилось. Идёт высокий отрыв больных от лечения. Это вызывает, во-первых, увеличение больных опасными формами туберкулёза, во-вторых, ухудшение эпидемиологической ситуации в области в целом.

Бесплатный проезд на консультацию из районов – тоже одна из мер социальной поддержки, которая, считаю, нашим бюджетам под силу. Деньги выделяются, но не все районы обеспечили проезд для больных.
Как вполне по силам и дезинфекция - текущая и в квартирах умерших больных. Микобактерии очень устойчивы к среде, сохраняются долго и могут вновь активироваться. Отсюда заболеваемость в очагах. Тем не менее, на протяжении последних лет у нас в Ярославле практически перестали проводить дезинфекцию или предлагают проводить её больным и их родственникам за свой счёт.

Нет, к сожалению, у нас и хосписа: когда делать операцию поздно, держать в стационаре больного бессмысленно, и финал его предрешён, помог бы хоспис, где проводят поддерживающую терапию и предоставляют нормальное питание. Для тех же самых бомжей, которые ходят и заражают всех вокруг.

- Необходимо ли сегодня, на ваш взгляд, принудительное лечение «чахотки»?

- В 77-м законе есть статья о принудительном лечении больных туберкулёзом. Мы, ярославские врачи, первыми в России применили эту статью, но она не доработана. Через суд принудительно госпитализируем больного, однако через две недели он уходит из стационара - у нас же не тюрьма. И продолжает заражать окружающих! Нет до настоящего времени статьи о лишении свободы при невыполнении постановления суда. Считаю, как и многие фтизиатры, что необходимо заставить такого человека лечиться, потому что здесь стоит вопрос о защите здоровья населения.

Точно так же подходит к этому заболеванию сейчас весь цивилизованный мир: если ты отказываешься от лечения, тебя просто сажают в тюрьму идержат там, пока не вылечат.

- Ухудшение социальноэкономических условий нашей жизни, скорей всего, будет продолжаться и в дальнейшем. Неужели больных станет ещё больше?

- Всплеск заболеваемости можно ожидать через 2 – 3 года. Помните дефолт 1998 года? Тогда резко выросла заболеваемость туберкулёзом в целом по России к 2002 году. Это явно связано с тяжёлым экономическим кризисом.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах