160

От «свиного» гриппа умер ярославец. В области началась эпидемия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ярославль 26/01/2011

По данным «Центра гигиены и эпидемиологии», с 3 по 9 января диагноз ОРВИ и грипп был поставлен 1354 обратившимся к врачам ярославцам, из них - 854 ребёнка. Уже через неделю, с 10 по 16 января, количество заболевших увеличилось до 3364 и 1337 соответственно. По прогнозам специалистов Роспотребнадзора по Ярославской области, в ближайшие недели количество больных будет продолжать увеличиваться.

- Если человек заболел, он должен остаться дома и вызвать врача. Не нужно подвергать своё здоровье и здоровье других людей опасности, - настоятельно рекомендовал главный санитарный врач Ярославской области Сергей Мелюк.

Рост числа заболевших, по словам Сергея Мелюка, отмечается в 14 городах и районах области. Непростая ситуация складывается в Рыбинске, где порог превышен на 9%. В городе на карантин закрыта школа №16, а также 15 классов в семи школах и одна группа в детском саду №98. В больницах, аптеках, поликлиниках, домах-интернатах и школах-интернатах вводится карантин и ограничиваются посещения.

В аптеках ещё с декабря не иссякает поток покупателей за противогриппозными и противопростудными средствами.

- У нас есть запас необходимых противовирусных препаратов на полтора – два месяца,  так что проблем с обеспечением лекарствами не должно возникнуть, - заверил заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский.

Всё чаще в области выявляют и заболевших «свиным» гриппом, вызываемым штаммом вируса А(H1N1) 2009 года. Специалисты вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» уже подтвердили диагноз 14 больным, причём у восьми пациентов заболевание переросло в острую форму пневмонии. В числе больных десять взрослых, четверо –  малыши в возрасте до 7 лет.

Один житель области - молодой мужчина умер.

По прогнозам санитарных врачей, эпидемия продлится ещё примерно полтора месяца.

Что делать, если в семье больной?

Если появился больной в семье, максимально изолируйте его, выделите ему индивидуальную посуду, полотенце, носовые платки и немедленно вызовите врача на дом. Врач назначит лечение и порекомендует профилактические мероприятия для остальных членов семьи. Лицам, ухаживающим за больными, обычно рекомендуется пользоваться защитной маской, с профилактической целью можно принимать противовирусные препараты. Носовые платки, полотенца, постельные принадлежности больного необходимо после использования кипятить. Помещение как можно чаще проветривать и не менее двух раз в день проводить влажную уборку с применением дезинфекционных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах