89

Кто нам поМАГает? По словам самих экстрасенсов, 90% из них – мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 17/08/2011

- Одна из причин: психотерапевтический эффект плацебо - пустой таблетки. Если человек увидел, что маг провёл какие-то манипуляции (якобы снял порчу или приворожил), он верит, что это поможет, и порой его вера действительно помогает.

Есть и другие причины, почему люди обращаются к нетрадиционной медицине. Во-первых, в любом обществе независимо от степени его рационализма есть тяжело больные люди, отчаявшиеся получить помощь от официальной медицины, которые обращаются к эзотерикам как к последней надежде. Во-вторых, это последствия того понимания свободы, которое у нас распространялось с 90-х годов, когда она воспринималась как отсутствие ограничений. И третье: всегда в смутные времена наблюдается всплеск оккультных настроений.

Ситуация сейчас не просто грустная, но и опасная: маги и чародеи вносят немалый вклад в массовую шизофрению, подрывают основы современного образования. Незнание и недоверие к науке сочетаются у нас с доверием к рекламе, чего раньше не наблюдалось. Критичность мышления снижается.

Такие разные целители

Иногда смешивают понятия «маги», «целители», «экстрасенсы» в одну кучу.

Есть целители в традиционном смысле слова (бабушка, например, которая лечит травами). В основе их деятельности лежит вполне материалистическая основа: травы обладают лечебным действием на организм. Есть гомеопаты, остеопаты, которые имеют соответствующие сертификаты и медицинское образование.

Вторая категория – это экстрасенсы, гипнотизёры. Возможность существования этих феноменов давно и очень серьёзно изучается психологами, физиками, биологами. Однозначного ответа пока нет. Этим и пользуются любители лёгких доходов.

Третья категория - это маги, колдуны, которые презентуют себя в газетах характерными объявлениями. Немало среди них и психически больных людей - они искренне верят, что обладают какими-то способностями. Но большинство всё-таки отдают себе отчёт, что никаких способностей у них нет. По признанию самих экстрасенсов, настоящих среди них - около 10%, а 90% - мошенники (при этом, конечно, говорится, что «я-то уж точно настоящий»).

Возможно, действительно есть люди, которые могут оказывать помощь, используя травы, психотерапию и т. д., и надо дать им возможность этим заниматься. Кстати, такая практика существует во многих странах. Но таким специалистам надо получить сертификат или лицензию и платить с этой деятельности налоги.

Единственный верный вариант, который поможет отделить зёрна от плевел, - получать право на занятие этой деятельностью через региональный департамент Минздрава, предоставив определённый перечень документов, подтверждающих профессиональную деятельность.

«Я б в психологи пошёл»

Есть такое понятие - «психологизированное общество»: чем более развита страна, тем больше там психологов на душу населения, так как человеку приходится постоянно решать проблемы отношений с другими людьми в различных социальных сферах (образование, производство, право и др.).

Конечно, с этим можно попытаться справиться самостоятельно, но психолог поможет разобраться с проблемами более профессионально. Иногда он помогает не столько решить проблемы, сколько проанализировать свой опыт.

В США трудно найти человека, который ни разу в жизни не был у психолога. Приснилось что-то не то американцу - пошёл к нему на приём. А в России не принято обращаться к специалистам. Примерно 40-50% исключают для себя такую возможность, считая, что нормальный человек к психологу не пойдёт.

И самое главное - у нас плохо различают психологов, психиатров, психоаналитиков, хотя это совершенно разные люди. Психологи помогают здоровым людям, а психиатры лечат больных. Кстати, по прикидкам самих психиатров, у нас в их услугах нуждается примерно 25% населения, то есть это люди с серьёзными психическими нарушениями. А психологические проблемы практически у всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах