aif.ru counter
420

Вылечить больных раком груди. Почему в областной онкобольнице нет маммологического отделения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Ярославль 07/12/2011

Действительно, на фоне роста количества женщин, больных раком молочной железы, отсутствие специального маммологического отделения в одной из крупнейших областных клиник кажется нонсенсом. Корреспондент  отправился на место, чтобы узнать причину.

Вечный ремонт

У входа в больницу меня встречают директор клиники Александр Сенин и главный врач Николай Ахапкин. Мы идём по облезлым коридорам с жуткими протечками на потолках, заглядываем в тесные, убогие палаты. Причём одинаково плачевное состояние палат во всех отделениях – урологическом, торакальном, гинекологическом… Кое-где идёт ремонт.

- Вечный ремонт, – вздыхает Александр Николаевич. - Областной департамент здравоохранения наши нужды знает, но капитальных изменений на 2012 год пока не планируется.

Здание очень старое. Однако при этом больница оснащена современным лечебным и диагностическим оборудованием. А об уровне подготовки многих докторов главврач говорит в восхищённых тонах. Во всех отделениях, по его словам, оперируют хирурги-онкологи высшей категории, и все зависит не от места, где они оперируют, а от их профессионализма. Удержать такие кадры – проблема. В любую частную клинику специалистов оторвут с руками.

Как сказал Николай Ахапкин, он уже объяснял на совещании в департаменте, почему на сегодняшний день у них невозможно открыть полноценное отделение маммологического профиля.

- На одного больного положено 6 кв. метров, в отделении обязательно должно быть помещение для ординаторской, заведующего отделением, старшей сестры, специально оборудованная комната для хранения наркотиков, комната для санобработки. Мы при всём желании никак не можем это развернуть. Если что-то делать, то только в ущерб уже существующим подразделениям. Но ведь так нельзя выходить из положения! Хотя то, что мы сейчас имеем, конечно, не устраивает нас в полной мере, - сетует Николай Владимирович.

Нарушения будут всегда

- Не скажу, что у нас плохо организована работа по выявлению патологии молочной железы, лечению. То, что есть какие-то нарушения или упущения, – они будут всегда, - уверен Николай Ахапкин. - Мы с вами были в маммоцентре, видели, как организован процесс диагностики – отлажено, чётко. Но при этом с нарушениями! Потому что по 135-му приказу здесь обязаны делать 13 – 18 исследований в день. Но этот приказ писался, когда были аналоговые аппараты, а не цифровые технологии, когда нужно было сделать снимок, затем проявить, закрепить, и всеми этими химикатами дышать. Сейчас в день проводится до 100 и больше исследований. Для больных это хорошо. Но вы обратили внимание, что на одного доктора работают три медсестры, а по приказу должна только одна. Нарушение приказов – да, но эффективность от этого, отдача, конечно, несопоставима.

Оказывается, у врача есть только 10 дней, чтобы выяснить – действительно это рак или доброкачественная опухоль.

- После заключения гистологов составляется коллегиальный план лечения – ни в одном документе, регламентирующем работу онкологических подразделений, нет специально выделенного времени на консультативную работу, её никто не оплачивает, - с сожалением вздыхает главврач. - Это плохо.

Если выявили рак, то пациент идёт на госпитализацию.

- Мы не можем выдержать требования СНИПа, не увеличив очередь на госпитализацию. Пожалуйста, мы оставим по 2 кровати в палате – будет комфортно больным, а как остальным ждать очереди на лечение, когда диагноз уже подтверждён? Сколько времени мы потеряем? Сколько жизней?Отправим на лечение в Израиле?

Главврач сетует, что всё женское население области не охвачено нормальными профосмотрами. По чьей вине? По целевым программам модернизации здравоохранения поставлено оборудование в районы области, оно там есть, но работать на нём некому.

Проблем много

Многие проблемы идут от нашей бедности. К примеру, нельзя умолчать о вопросах финансирования. Первое - цены на лекарственные препараты постоянно взлетают вверх.

- Вот документ, – показывает Николай Владимирович, - в начале года препарат стоил 59 тыс. руб., а сейчас - 80 тыс.! А такого лекарства нужно 18 введений – вот и умножайте. Это больше миллиона. Таких пациентов у нас бывает от 130 до 150 человек в год. Не в состоянии бюджет области вынести нагрузку в 150 млн. рублей! Здесь вступают в свои права уже политика и экономика. Если мы из 150 лечим 10 или 45 человек – это мало! И грустно, что из тех, кто получает эти дорогостоящие препараты, поможет только одному из трёх.

Для пациентов выход один – ранняя диагностика.

Второе, по мнению Николая Ахапкина, - для врачей необходимо создать условия для зарабатывания, прозрачные и понятные для всех. Ведь тем, кто живёт на одну зарплату, на 9 тыс. рублей в месяц не проживёшь в Ярославле.

- Почему кому-то добавили денег, а кому-то нет? Не может стоить одинаково труд, совершенно разный по физическим и эмоциональным нагрузкам. К примеру, операция на пищеводе не может оплачиваться так же, как на молочной железе. Если молочную железу мы оперируем 45 минут - 2,5 часа, в зависимости от случая, то пищевод – 7 – 11 часов, после этого человек будет 5 - 6 дней в реанимации как на качелях – то ли выздоровеет, то ли его снова придётся «тащить» в операционную. Затраты на больного с осложнениями исчисляются миллионами рублей, страховые компании всех их не покрывают.

Нужно новое здание

На вопрос, стал бы он заниматься реорганизацией, если бы область нашла в бюджете деньги для строительства нового корпуса, главврач областной онкологической больницы ответил однозначно:

- Конечно. Лучше построить новое здание, отвечающее всем современным требованиям, потому как наша больница – это тришкин кафтан: в одном месте латаем – в другом рвётся. Наше здание столетие служит людям, и здесь можно создать великолепный диагностический комплекс на всю область. У нас должна быть единая поликлиника в электронном варианте. Чтобы человек пришёл в любую из поликлиник, а вся информация о нём уже есть, стоит заглянуть в компьютер. Это технологии 21-го века!

Новый корпус онкобольницы необходим – это понятно.

- Если будет поставлена задача открыть маммологическое отделение, будут выделены средства, то мы эту задачу решим, - уверен Николай Ахапкин.

Конечно, это требует немалых денег. Но кто-нибудь посчитал те убытки, которые несёт регион от небрежения к здоровью своих граждан?

По сведениям Ярославльстата, уровень смертности от новообразований в Ярославской области превышает аналогичные показатели по Российской Федерации и по Центральному федеральному округу. По данным за 2009 год, смертность от онкологических заболеваний в нашем регионе по сравнению с ЦФО была выше на 2 процента и почти на 15 процентов выше, чем в целом по России. В январе-сентябре 2010 г. отмечен рост числа умерших от новообразований по сравнению с тем же периодом предыдущего года. У женщин максимальная смертность была отмечена от онкологических заболеваний органов пищеварения – 40 процентов, был высок удельный вес умерших от рака молочной железы и женских половых органов – почти по 17 процентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах