Итоги 2011 года ещё не подведены. Но врачи-онкологи ожидают, что число заболевших увеличилось. Если в 2008 году на 100 тысяч населения в регионе выявляли 415 человек с онкологическими заболеваниями, то в 2010 году эта цифра достигла 443. В рейтинге онкологических заболеваний лидируют злокачественные образования кожи, потом молочной железы, желудка и лёгких.
- Мы ожидаем, что по итогам 2011 года будет увеличение до 446 человек на 100 тысяч населения. К сожалению, с каждым годом число больных растёт, - рассказал главный онколог области Николай Ахапкин.
В соседних областях количество выявленных больных меньше. Впрочем, стоит отметить, что при большом количестве пациентов врачам удаётся продлить жизнь людей, и разрыв между числом выявленных и умерших растёт. И всё же не может не настораживать количество выявляемых запущенных случаев.
- Причины такого большого числа больных - не только плохая экология, питание или наследственность, но, прежде всего, несвоевременная диагностика и неполное выполнение врачами своих прямых обязанностей. Когда выявляется пациент с третьей или четвёртой стадией рака, мы пытаемся выяснить, почему болезнь не диагностировали ранее. Зачастую оказывается, что врачи общей практики не провели достаточный осмотр и упустили болезнь на ранней стадии, - говорит Николай Владимирович.
Ещё одна причина – отсутствие квалифицированных специалистов на местах и связи между оборудованием, установленным в областной онкологической больнице, и в районных.
По словам Николая Ахапкина, в прошлом году для семи районов области приобрели дорогостоящую медицинскую аппаратуру, но количество анализов и обследований, проведённых на ней, слишком мало. В отдельных районах оборудование и вовсе не использовали! Между тем, если выявить заболевание на ранних стадиях, то эффективность лечения будет колоссальная, рак – это не приговор.
Впрочем, с лечением тоже не всё гладко. И хотя в областной онкологической больнице есть самое современное оборудование для лечения, получить помощь могут не все. В этом году не выделены квоты на лечение ярославцев. Больных отправляют лечиться в Москву и Обнинск.
- Чтобы на лечение были выделены федеральные деньги, необходимо зарезервировать и потратить региональные средства в размере трети от всей суммы. В бюджете на этот год такая сумма не была зарезервирована, - говорит Николай Владимирович.
Вот и получается, что люди, которые могли бы получать необходимое лечение рядом с домом, вынуждены уезжать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть