aif.ru counter
111

Наша вода вызывает рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Ярославль 16/05/2012

В майские праздники в соседней Костроме люди действительно мучились без воды - из кранов текла мутная пенная жидкость. По какой причине – пока неизвестно.

- В период с 26 апреля по 9 мая Федеральным агентством водных ресурсов был установлен нулевой режим работы Рыбинской ГЭС, соответственно, сбросов в этот период не было, - сообщила специалист по связям с общественностью филиала «Каскад Верхневолжских ГЭС» Наталья Иванова.

В управлении Роспотребнадзора по Ярославской области подтвердили, что в Ярославле и области ЧП не было.

- Вода, которую после обработки Водоканал поставляет ярославцам, соответствует действующим нормам. Другой момент, что в процессе прохождения этой воды через трубы она обогащается железом. Но это уже ответственность организаций, занимающихся эксплуатацией сетей, - пояснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ярославской области Юлия Пономаренко.

Ярославские экологи обеспокоены качеством питьевой воды, поступающей в дома горожан. Большую опасность для здоровья, по их мнению, представляет даже не столько железо, попадающее в воду, сколько хлор, которым производят очистку.

- В США воду ионизируют. Поскольку это дорогое удовольствие, в России её предпочитают хлорировать. В процессе кипячения этой воды вырабатываются диоксины, которые приводят к мутациям, вызывают онкологические заболевания и могут стать одной из причин выкидыша у беременных. Единственный способ себя обезопасить – отстаивать воду перед кипячением минимум 30 минут, а также использовать фильтры, - заявила доцент кафедры экологии Ярославской сельхозакадемии Татьяна Красотина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах