
- На наших клещей уже и репелленты не действуют. В выходные ездили на дачу, специально купили баллончики с аэрозолем от этих насекомых, опрыскались. А через час с брюк снял двух паразитов, - пожаловался ярославец Артём Кривоносов. – Мой друг поймал на себе клеща в парке в центре Ярославля.
Только в лабораторию Роспотребнадзора в Ярославле на обследование принесли свыше тысячи насекомых, число укушенных в разы больше.
- По данным на 14 мая на энцефалит мы исследовали 930 клещей, 25 из них оказались заражены. На боррелиоз исследовано 1014 насекомых, 277 оказались заражены, - рассказали в лаборатории.
По словам заместителя начальника Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяны Дружининой, массовому распространению клещей способствуют погодные условия: влажность и тёплая погода. В нынешнем году насекомые проснулись позже обычного из-за поздней весны. По прогнозам санитарных врачей, активность паразитов продлится до июня, потом пойдёт на спад.
Гулять же пока, особенно в лесах, нужно осторожно, соблюдая все меры безопасности. Эндемичны в области практически все районы, относительно безопасными можно считать лишь Переславль-Залесский, Переславский и Борисоглебский районы. Кроме того, в Роспотребнадзоре заверили, что противоклещевая обработка проведена во всех парках и скверах Ярославля.
Что касается репеллентов, то они защищают не на 100 процентов.
- При правильном использовании репеллента снижается риск присасывания клеща, однако он может ползать по телу человека. Прежде чем покупать препарат, нужно посмотреть на срок годности. Использовать его нужно в соответствии с инструкцией и не забывать, что репеллент действует определённое время, после которого его действие будет уменьшаться, - пояснила главный эпидемиолог области Елена Христофорова.
Адреса лабораторий, куда можно сдать клеща на анализ:
г. Ярославль, ул. Воинова,1, тел. (4852)73-36-42;
г. Рыбинск, ул. Солнечная, 39, тел. (4855) 55-12-88;
г. Ростов, Петровский переулок, 19, тел. (48536) 6-22-34.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть