В регионе с начала марта зафиксировано 19 укусов клещей, четыре из них оказались заражены опасными для жизни человека боррелиями.
Традиционно сезон активности клещей приходится на тёплый период, когда температура держится выше ноля. Однако в этом году кровососы проснулись очень рано. Уже в начале марта появились первые обращения ярославцев, пострадавших от их укусов. В чём же причина?
«Большинство пострадавших от присасывания клещей в этом году - владельцы собак, выгуливавшие своих питомцев в парках и районах теплотрасс, где почва уже оттаяла и прогрелась», - рассказала заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Татьяна Дружинина.
Чаще всего клеща можно встретить в лесу, парках, скверах, на даче и на кладбищах. Однако противоклещевая обработка специальными средствами в Ярославской области начнётся лишь в середине апреля, а люди страдают от кровососущих уже сейчас. Мы обратились в мэрию – нельзя ли начать пораньше?
«Существуют условия для наиболее эффективной акарицидной обработки, - пояснил заместитель начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды ДГХ мэрии Ярославля Анатолий Волошин. - Для этого необходим определённый температурный режим воздуха, а самое главное, в течение трёх дней до обработки и трёх дней после должна сохраняться сухая погода. Чтобы предотвратить размножение клещей, перед обработкой нужно убрать сухую листву, ветки, поросль, бытовой мусор».
В этом году Ярославль планирует потратить на противоклещевую обработку 400 тысяч рублей.
Для профилактики клещевого энцефалита врачи советуют делать прививки.
«Прививки можно проводить круглогодично. Детям их делают медработники детских садов и школ», - рассказала Татьяна Дружинина.
Однако в нашем регионе через укус клеща можно заразиться и другими болезнями - эрлихиозом и боррелиозом, то есть болезнью Лайма. Эти заболевания смертельно опасны для человека. Если их вовремя не диагностировать, последствия будут необратимыми.
Самостоятельно обезопасить себя можно с помощью маленьких хитростей. Например, на прогулку надевать светлую однотонную одежду, брюки заправлять в сапоги, а верхнюю часть одежды - в брюки, волосы лучше убирать под косынку или шапку. Нельзя сидеть и тем более лежать на траве, после возвращения из леса нужно тщательно проверять тело и одежду, осматривать животных после прогулки. Нельзя забывать и об использовании репеллентов для обработки верхней одежды.
Однако принятые меры предосторожности не дают стопроцентную гарантию от укуса клеща. Если клещ всё-таки присосался, необходимо как можно быстрее его удалить, стараясь не повредить хоботок. Для этого нужно накинуть петлю из нитки на место присасывания клеща, свести концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутить. Место укуса обработать антисептиком. Если самостоятельно извлечь клеща не удалось, необходимо обратиться в травмопункт.
Чтобы не пострадать от возможной инфекции, извлечённого клеща лучше сдать в лабораторию для анализа в течение трёх дней.
Отметим, что анализы являются платными. Стоимость зависит от количества инфекций. В Ярославле анализ пяти инфекций будет стоить 775 рублей. В Рыбинске цена колеблется от 700 до 1100 рублей.