В результате во многих российских больницах стали ощущать нехватку донорской крови и даже отменять операции.
Понимая это, в Ярославской области не переставали выплачивать деньги, считая их не платой за кровь, а компенсацией за питание. И всё же, несмотря на это, в пунктах кровозабора произошло сокращение числа доноров. Если раньше очередь в восемь утра, когда открывается областная станция переливания крови, была из 30-40 человек, то в последние месяцы она едва достигает 20-25.
- Проанализировав ситуацию, губернатор дал поручение за счёт регионального бюджета ввести дополнительную компенсацию донорам на усиленное питание, которая будет выдаваться в денежном выражении, – рассказал заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин.
В областной станции переливания крови разработали новые суммы для поддержки доноров.
- Предполагается, что будет три вида единовременной дополнительной выплаты донорам: 250 рублей - за сдачу крови, 400 рублей - за аппаратный плазмаферез и 600 рублей - за аппаратный тромбоцитоферез. При этом ещё будет выдаваться сухой паёк, - сообщила главный врач областной станции переливания крови Юлия Стромова.
Если проект подпишут, фактически денег на одного донора будет уходить больше, чем раньше, но на руки доноры получат меньше – не 310 рублей за 400 миллилитров крови, как сейчас, а только 250. При этом такие суммы будут выдаваться только тем донорам, которые пришли на станцию переливания крови. Тем, кто сдавал кровь во время выездных дней донора, предлагают платить пять процентов от минимального размера оплаты труда - это 262 рубля.
Конечно, сумма крохотная, но на станции рады и ей.
- Хорошо, что мы смогли сохранить плату донорам: в результате сейчас обеспечиваем себя необходимым количеством крови и её компонентов, - отметила Юлия Вадимовна.
Работники станции переливания крови, обсуждая этот вопрос, пришли к мнению, что переход на полностью безвозмездное донорство, как того требует федеральное правительство, сейчас невозможен, иначе наши больные рискуют оказаться вообще без донорской крови.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть