126

Кровные деньги. Поставлена точка в вопросе с бесплатным донорством

Фото: Дмитрий Шиманский

В результате во многих российских больницах стали ощущать нехватку донорской крови и даже отменять операции.

Понимая это, в Ярославской области не переставали выплачивать деньги, считая их не платой за кровь, а компенсацией за питание. И всё же, несмотря на это, в пунктах кровозабора произошло сокращение числа доноров. Если раньше очередь в восемь утра, когда открывается областная станция переливания крови, была из 30-40 человек, то в последние месяцы она едва достигает 20-25.

- Проанализировав ситуацию, губернатор дал поручение за счёт регионального бюджета ввести дополнительную компенсацию донорам на усиленное питание, которая будет выдаваться в денежном выражении, – рассказал заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин.

В областной станции переливания крови разработали новые суммы для поддержки доноров.

- Предполагается, что будет три вида единовременной дополнительной выплаты донорам: 250 рублей - за сдачу крови, 400 рублей - за аппаратный плазмаферез и 600 рублей - за аппаратный тромбоцитоферез. При этом ещё будет выдаваться сухой паёк, - сообщила главный врач областной станции переливания крови Юлия Стромова.

Если проект подпишут, фактически денег на одного донора будет уходить больше, чем раньше, но на руки доноры получат меньше – не 310 рублей за 400 миллилитров крови, как сейчас, а только 250. При этом такие суммы будут выдаваться только тем донорам, которые пришли на станцию переливания крови. Тем, кто сдавал кровь во время выездных дней донора, предлагают платить пять процентов от минимального размера оплаты труда - это 262 рубля.

Конечно, сумма крохотная, но на станции рады и ей.

- Хорошо, что мы смогли сохранить плату донорам: в результате сейчас обеспечиваем себя необходимым количеством крови и её компонентов, - отметила Юлия Вадимовна.

Работники станции переливания крови, обсуждая этот вопрос, пришли к мнению, что переход на полностью безвозмездное донорство, как того требует федеральное правительство, сейчас невозможен, иначе наши больные рискуют оказаться вообще без донорской крови.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах