1469

Ярославцы пожаловались на заражение COVID-19 в областной больнице

Ярославль, 3 декабря - АиФ-Ярославль.

Ярославцы в социальных сетях жалуются на заражения пациентов коронавирусной инфекцией в областной больнице. Люди изначально обращаются за помощью из-за другой болезни. 

Галина Недоступова, чья мама умерла, заразившись COVID-19, рассказала свою историю. Она оставила комментарий к записи на странице врио губернатора Михаила Евраева. Женщина попала в больницу с ишемическим инсультом. 

«Сложилась такая ситуация, что по скорой помощи мама с ишемическим инсультом попадает (предварительно проверенная на ковид — отрицательно) в областную больницу, где ее кладут в палату с ковидными больными. Естественно, она заражается. На вопрос лечащему врачу, как так получается, что человека кладут в палату, где уже царствует инфекция, врач отвечает: «У нас нет такой возможности всех проверять на ковид», — отметила Галина. 

По словам ярославны, ее мать перевезли больницу №3 на улице Маяковского, где лечат пациентов с коронавирусом, а через неделю женщина скончалась. Сейчас сценарий повторяется. В областную больницу с аритмией попал отец Галины. Предварительно он сдавал тест на COVID-19, так как собирался ехать в санаторий. За день до выписки мужчину увезли в больницу №3. 

«Хочу узнать, как долго будет продолжаться этот беспредел в областной больнице? Почему больные, поступившие без признаков COVID-19, в массовом порядке, целыми палатами отправляются в ковидные больницы? Несет ли кто-нибудь ответственность за всё это? Это наша боль — потеряв маму, очень не хотим потерять папу», — написала женщину. 

Случай оказался не единичным. Другие ярославцы в комментариях рассказывают о похожих историях. 

Историю Галины прокомментировал главный врач Ярославской областной больницы Александр Корнилов. 

«Мы разобрали случай заболевания ее мамы и выяснили, что она заразилась еще до госпитализации в нашу больницу. Такой вывод мы сделали на основании того, что температура у женщины поднялась буквально через день после госпитализации. Но у заболевания есть инкубационный период, который чаще всего длится 5–7 дней. Не могло быть такого, чтобы она заразилась у нас и у нее сразу же поднялась температура — заболевание не развивается так быстро. Признаюсь, когда я увидел этот пост, мне стало обидно за больницу. Потому что мы очень много делаем, боремся за каждого пациента», — указал специалист. 

Врач уверен, что заражение во всех случаях происходило не в стационарах больницы. По каждой ситуации в медучреждении проводят эпидрасследование. Примерно 98% пациентов, которых пришлось перевести в COVID-отделения, были не привиты от инфекции. 

«Если человек поступает с пневмонией в пульмонологическое отделение, мы обязательно берем у него на этапе госпитализации мазок. Но мы всё равно его принимаем и начинаем лечить. Если через день-два приходит положительный результат, мы его переводим в другую больницу. При этом проводим все необходимые противоэпидемические мероприятия, обрабатываем палаты, пути следования этого пациента. У нас с самого начала эпидемии был обустроен отдельный приемный покой для больных с внебольничными пневмониями. Если есть возможность, то новых экстренных пациентов мы стараемся помещать в отдельные палаты или хотя бы в двухместные, чтобы было меньше контактов с другими пациентами. Но понятно, что не всегда есть такая возможность. Например, реанимация одна. Там есть перегородки, но в целом это один блок», —  уточнил Корнилов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах