Общественный деятель Сергей Шлёнский не понаслышке знает о врачебных ошибках. Ярославец уверен, что его 6-летний сын заболел сахарным диабетом после прививки в детском саду. С тех пор Сергей активно занимается защитой интересов детей с таким непростым диагнозом.
Мы поговорили с ним о проблемах льготного обеспечения лекарствами и снятии с детей инвалидности.
В серой зоне
Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Сергей, с какими проблемами сталкиваются люди, больные сахарным диабетом?
Ещё больше ужасает то, что недавно власти приняли решение снимать инвалидность с детей, больных диабетом, после исполнения 14 лет. Замечу, раньше, если ребёнок с самого детства болел диабетом, после 18 он получал третью группу инвалидности пожизненно. Ведь болезнь никуда не уходит. У человека сохранялось право на льготное лекарственное обеспечение. А на пенсию он мог купить дополнительные расходные материалы. Сейчас многие больные лишились такой возможности. Между тем, люди с диабетом первого типа, которые пользуются помпой, тратят на расходные материалы порядка 8-12 тысяч рублей в месяц. Заработать на собственное содержание и лечение болезни могут далеко не все. Работодатели сегодня очень настороженно относятся к таким сотрудникам. Зачем нужен проблемный человек, которому необходимо подкалывать себя инсулином? У больного может случиться кома. Никому не хочется брать на себя ответственность за такие последствия. Больной находится в серой зоне: по сути он инвалид, а формально - здоровый человек. Диабетик не может профессионально заниматься спортом, получить водительские права, учиться в театральном институте, выступать на сцене и так далее. Сплошные ограничения.
Есть случаи, когда молодые люди, получившие серьёзные осложнения из-за диабета (операции на глаза, ноги, почки), всё равно не получают инвалидность.
Как вирус
- С чем, по вашему мнению, связан стремительный рост числа детей, больных сахарным диабетом?
- Сейчас в Ярославской области 365 детей, больных сахарным диабетом первого типа. И эта цифра растёт практически в геометрической прогрессии. Мои знакомые недавно должны были положить сына с диабетом на плановое лечение в стационар, но для него не нашлось места. Причина в том, что машины «скорой» одна за другой привозили нововыявленных детишек в возрасте от нескольких месяцев до двух лет.
Эндокринологи образно говорят, что диабет стал похож на вирусную эпидемию. По данным врачей, 96% заболевших детей не имеют родственников с сахарным диабетом. Получается, что дело не в наследственности, а в чём же? Официального ответа мы получить не можем. У меня возникло такое ощущение, что когда специалисты не знают, в чём дело, они уверенно говорят о генетике.
Из-за роста заболеваемости возникла необходимость создания областной общественной организации больных сахарным диабетом и членов их семей, в которую я вхожу. Организация была создана людьми, которые лично столкнулись с диабетом, переживают это вместе со своими детьми. Наша задача - помогать друг другу и тем, кто сталкивается с этой болезнью впервые.
«На чёрный день»
- Недавно в Сочи проходил семинар диабетических ассоциаций. Вы тоже участвовали в его работе?
- Почему в Ярославской области возникают перебои со льготными лекарствами?
- Существуют определённые несостыковки в поставках льготных лекарств. Проблемы возникают из-за постоянного роста количества больных. При этом количество лекарств практически не меняется. Департамент здравоохранения и фармации области ищет пути решения проблемы, но это не отменяет финансовые трудности.
В сложившейся ситуации нехватки льготных лекарств, думаю, необходимо наделять общественные организации большими полномочиями. Родители должны контролировать ситуацию, чтобы их дети получали необходимые лекарства в срок. Тем более это важно в условиях экономического кризиса, когда эндокринологи даже советуют делать запасы препаратов на «чёрный день».
- Неужели всё так плохо с лекарственным обеспечением?
- Хоть в Ярославской области и возникают определённые сложности со льготными лекарствами, по сравнению с другими регионами всё не так плохо. Мы где-то в середине общего списка. Например, в Иванове сложно найти даже тест-полоски. А Челябинске и Самаре, напротив, прекрасное обеспечение. На лучшие регионы и надо равняться.