Ярославль, 17 июня – АиФ-Ярославль. 233 фальшивые банкноты были выявлены за 5 месяцев текущего года. В основном это пятитысячные купюры.
Об этом заявил сегодня, 17 июня, в ходе пресс-конференции начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Ярославской области Иван Репин.
«Заведено 139 уголовных дел, из них три переданы в суд, - озвучил цифры Иван Сергеевич. - Сейчас в СИЗО находятся 12 человек, ещё пятеро – в СИЗО в Калуге, среди них есть женщины».
Как пояснил Иван Репин, несмотря на то, что сбытом фальшивых купюр занимаются чаще мужчины, без женщин не обходится, хотя бы для отвода глаз.
Действуют фальшивомонетчики тоже чаще группами по 2-3 человека. Сбывают фальшивые деньги в крупных сетевых магазинах, на автозаправках и в небольших торговых точках, работающих в ночное время – ларьках и цветочных киосках. Ведь в таких магазинчиках нет ни видеокамер, ни аппаратов распознавания фальшивых банкнот.
«Однако даже аппарат не даёт сейчас стопроцентной гарантии, ведь качество подделок вышло на новый уровень, - признаётся Иван Репин. - Фальшивомонетчики научились подделывать все признаки натуральных банкнот: цвет герба, радужные полосы, защитную нить, водяные знаки…»
Самостоятельно, без помощи новейшей техники, отличить фальшивую купюру от настоящей практически невозможно.
Рядовые граждане обычно приносят подозрительные деньги в банк с просьбой проверить подлинность.
Если купюры оказались фальшивыми, наказание не последует, так как оно предусмотрено за умышленное преступление. Купюра изымается, но, к сожалению, на подлинные деньги обмен не производится.
Бывают и случаи выявления подделки иностранной валюты. Но, по словам Ивана Сергеевича, очень редко – 1-2 случая в год. Среди фальшивой валюты популярны сто долларов и сто евро.
Подделка денег является тяжким преступлением и предполагает наказание в виде лишения свободы на срок не менее 6 лет.
Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, не пытайтесь как можно скорее избавиться от неё, лучше позвоните по телефону «02».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть