aif.ru counter
17

Купюры без достоинства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Сотрудники УБЭП УВД Ярославской области задержали в Данилове двух фальшивомонетчиков. Один из них - настоящий Остап Бендер-Бей: родился в Татарстане, ныне киргизский подданный, а живет в Москве. Разумеется, без регистрации. Второй - уроженец той же малой родины, сейчас живет в Подмосковье. Одному 20, другому 23 года.

Выяснилось, что земляки сбывали поддельные тысячерублевки, как правило, в небольших торговых точках и на AЗC не только в Ярославской и Московской областях, но и в окрестностях Костромы, Иванова и Владимира. С 22 по 23 августа 2006 года из их рук ушло около 20 купюр. Но это предварительные данные, возможно, фальшивок было больше. Следствию предстоит также выяснить, кто печатал подделки.

По данным УВД, в Ярославской области стали часто появляться фальшивки достоинством 1000 рублей образца 1997 года. Серии и номера разные, чаще встречаются серии ЕЕ, СК, ЕА, ЕВ, СА, ОЗ, ЗБ, ЗЯ, ЗК, ЭБ, БК, АЯ, ИТ, ИН, СМ.

Подделки весьма похожи на подлинники: хрустят, как настоящие деньги, имеют перфорацию, имитацию водяных знаков, защитных нитей и волокон. Если их рассматривать пристально и знать, в каком месте искать несоответствие госзнакам, разоблачить купюру-самозванку можно. Однако, как правило, продавцы либо спешат, либо не утруждают себя. Позже обман обнаруживается. В таком случае УВД настоятельно советует не пытаться сбыть купюру с рук, потому что этот поступок квалифицируется по ст. 186 УК РФ (наказание до 15 лет). Лучше отнести ее в милицию. Если же вы прямо в момент расчета обнаружите, что деньги поддельные, то можете оказать услугу правоохранительным органам. УВД предлагает в такой момент потянуть время под любым предлогом и вызвать милицию по телефону 02. Либо прямо позвонить в УБЭП: 55-85-93, 30-73-57.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах