Выпускница биологического факультета Демидовского университета уже несколько лет проживает в стране восходящего солнца. Лариса живет вместе с мужем-японцем и трехлетней дочкой в Саппоро на острове Хоккайдо. Ярославне повезло, что разрушений в ее городе не было. Правда, подземные толчки всех перепугали.
- Землетрясение мы ощутили. Но цунами до нас не дошло, так как эпицентр был с другой стороны острова, - рассказывает Лариса. - Немножко страшновато было. Больше всего волновалась за ребёнка. Мы с дочкой обедали дома, когда начались подземные толчки. Было две волны толчков. Первая меня не напугала - не в первый раз... Но при повторном точке решила спрятать дочку под стол. Здесь принято пережидать землетрясение либо в дверных проёмах, либо в санузле, либо под столом. Стол оказался ближе всего. Трёхлетний ребёнок, по-моему, не понял, что это землетрясение. Дочь подумала, что мы играем в какую-то новую игру…
Если в Саппоро, стихия ощущалась не так остро, то в Токио, по словам ярославны, ритм жизни нарушен.
- Там возникли проблемы с транспортом, в магазинах – ажиотаж, - говорит наша землячка. – Кто-то остался без горячей воды, кто-то – без электричества. Но думаю, это ненадолго: в Японии, как правило, все быстро восстанавливают.
Лариса отмечает, что в день землетрясения многие остались ночевать на работе, так как до дома было не добраться.
- Одна знакомая забирала ребёнка из детсада, - продолжает ярославна. - Воспитатели ей порекомендовали остаться ночевать прямо в садике. На следующее утро ей посчастливилось поймать такси, но до дома из-за огромных пробок удалось добраться только спустя четыре часа, хотя обычно дорога занимает 40 минут. Стоит отметить, что таксисты здесь не спекулируют, а даже извиняются, когда задерживаются в дороге. Мародеров тоже нет. Это всеобщее японское качество. Чувство собственного достоинства у них на высоте.
- Меня удивляет самообладание японцев. Пытаюсь найти людей, которые боялись бы последствий аварии на атомной станции, но пока таких не вижу, - говорит Лариса. - Мой муж – японец - абсолютно спокоен. Он считает, что повода для беспокойства нет. Японские знакомые тоже не волнуются. Пытаюсь понять, чем обосновано их спокойствие - умалчиванием о реальной опасности властями, либо уверенностью в профессионализме работников станции и спасателей, либо просто врожденной японской покорностью судьбе. Думаю, в зоне опасности всё же что-то делается. В Саппоро, насколько мне известно, беды не ожидают.
Еще одна наша землячка – Елена Ерофеева вернулась в Ярославль сразу после трагедии. Генеральный директор спортивного комплекса «Автомобилист» жила в Токио у своей подруги.
- Мы находились в квартире на третьем этаже, – рассказала Елена порталу 76.ru. - Я сидела на стуле. И в этот момент его словно из-под меня вышибли. Кухонные гарнитуры накренились, раздался звон посуды. И нас стало мотать. Мы выбежали на улицу… Четырехлетний сын подруги в это время был в школе. У них уже заканчивались занятия. Она побежала за ним. Но сына ей не отдали, потому как всех детей сразу же эвакуировали в безопасное место.
Ярославна вылетела из Токио 13 марта. И возвращаться в Японию больше не собирается – боится рисковать.
Напомним, страшнейшее землетрясение магнитудой 9.0 произошло в Японии 11 марта. А ним последовало цунами, высота которого достигала 23 метров. В результате стихии погибло более восьми тысяч человек, более 12 тысяч числятся пропавшими без вести. Число погибших может возрасти. «Мы должны подготовить места для более чем 15 тысяч трупов, - приводит «Интерфакс» цитату из заявления начальника полиции префектуры Мияги, на которого ссылаются местные СМИ.
В результате стихии произошло несколько взрывов в энергоблоках реакторов на АЭС «Фукусима». Ростом уровня радиации обепокоен весь мир. Японские власти намерены закрыть станцию, сообщило накануне Agence France-Presse со ссылкой на главного секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано. «С объективной точки зрения вполне очевидно, способна «Фукусима-1» функционировать или нет. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду», - приводит слова источника Лента.ру.
Уровень радиации стали чаще измерять и в Ярославле. В конце прошлой недели в центре города приборы зафиксировали, что радиационный фон составляет 6 мкР/ч при предельно-допустимой концентрации 20 мкР/ч.