270

«Комендантский час» нарушили 300 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Ярославль 25/05/2011

- Да слышали мы про этот закон. Как гуляли, так и будем гулять. Что нам в такую отличную погоду дома сидеть? – с улыбкой поделилась Светлана Б., которую вместе с друзьями мы встретили на Волжской набережной в 11 часов вечера. - Полиция нас пока не разу не остановила.

Хотя, по правде говоря, большинство юных нарушителей болтается всё-таки по подворотням, а не по центральным улицам.

Напомним, закон «О гарантиях прав ребёнка в Ярославской области» запрещает детям до 16 лет находиться на улице без сопровождения взрослых в осенне-зимне-весенний период с 22 часов до 6 утра, а летом – с 23 часов.

Как пояснили в отделе информации и общественных связей УМВД по Ярославской области, никто не ставит целью арестовать подростка - речь идёт о его же безопасности. В полиции уверены, что закон работает. По данным УМВД по Ярославской области, количество преступлений, совершаемых подростками и в отношении подростков, относительно аналогичного периода прошлого года значительно снизилось. За I квартал 2011 года задержан 301 несовершеннолетний: 299 из них переданы родителям, двое помещены в социально-реабилитационные центры. Интересно, что 15 человек задержаны на территории коммерческих объектов – в магазинах и торговых центрах. 

- Принятыми мерами в 1 квартале 2011 года удалось достичь снижения на 37% количества преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также снижения количества преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, - на 23%, - говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Александр ШИХАНОВ.  

Кстати, за подростками, разгуливающими в неположенное время, присматривать должны не только сотрудники УМВД. Основная нагрузка возлагается на комитеты по делам несовершеннолетних при районных администрациях. Именно они должны выяснять причины появления ребёнка на улице в позднее время. Но, судя по количеству свободно тусующихся ночью «деток», инспекторов не хватает.

И кто знает, останови ночью блюстители порядка для проверки документов 16-летнего Алексея Данилова (его тело обнаружили после целого месяца поисков), вернулся бы парень домой живым. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах