59

Спастись ярославским туристам в глухой тайге помогло чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Ярославль 10/08/2011

 Сначала нужно было несколько дней пройти по тайге в Таштыпском районе Республики Хакасия. Потом выйти на берег реки Она и сплавиться по ней.

На третий день путешествия 55-летний руководитель группы вдруг почувствовал себя плохо. С каждой минутой ему становилось всё хуже, пока он не потерял сознание.

- Туристы решили, что мужчины отправятся в ближайший населённый пункт за помощью, а с больным останутся женщины и молодёжь. Через сутки глубокой ночью трое членов группы, пройдя 147 километров по тайге, добрались до города Абаза и сообщили о случившемся местным спасателям, - рассказала помощник начальника по информации, пропаганде и связям с общественностью ГУ МЧС России по Республике Хакасия Ирина Бутенко.

Через десять минут спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда были готовы выйти на помощь туристам. Но пеший поход означал потерю ещё одних суток, к тому же эвакуировать больного пришлось бы на носилках и неизвестно, смог бы он перенести это путешествие. Решено было задействовать вертолёт Сибирского регионального центра МЧС России. Утром из Красноярска за терпящими бедствие вылетел МИ-8.

Площадку для посадки выбирали долго, и всё же экипажу под руководством майора Сергея Бутузова удалось посадить машину неподалёку от палаточного лагеря, где ждали помощи ярославские туристы.

- Повезло, что они смогли добраться до телефона, выйти на связь, и что погода в этот день была лётная. Всё сложилось удачно – успели вовремя. Если бы такое произошло во время сплава, то неизвестно, чем бы закончилось, - отметила Ирина Бутенко.

Мужчину погрузили в вертолёт, оказав ему первую медицинскую помощь. Женщины и молодёжь также были эвакуированы - оставаться на маршруте без инструктора группе не имело смысла. По прибытии в Абакан больной был госпитализирован в республиканскую клинику. В скором времени туристы вернутся в Ярославль.

Это не первый случай, когда ярославские путешественники попадают в неприятные истории. В 2006 году в горах Адыгеи потерялась группа туристов. Три недели люди блуждали в горах, их подвела старая географическая карта. Из-за тумана спасатели дважды разминулись с путешественниками. Всего же ярославцев искали шесть спасательных групп и два вертолёта. Тогда тоже всё закончилось благополучно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах