130

Продавцы навязывают старикам непонятные медицинские приборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 20/04/2011

Сама Тамара Николаевна рассказала, что приличные на вид люди позвонили в квартиру днём. Поинтересовались её здоровьем, самочувствием. А когда узнали, что пенсионерка регулярно принимает сердечные лекарства, сказали, что являются представителями крупной фирмы, недорого продающей медицинские приборы – кардиостимуляторы, которые помогут ей справиться с болезнями.

Доверчивость и беззащитность пожилой женщины сыграла с ней злую шутку – Тамара Николаевна отдала за две безделушки кругленькую сумму. Вернувшийся с работы сын не на шутку рассердился и отправился разбираться в фирму.

- Мне сказали, сославшись на закон, что сдать приборы я не могу и деньги мне не вернут. Таких, как я, желающих сдать ненужную покупку, у дверей фирмы было человек 15. Даже представить страшно, сколько людей они уже успели «осчастливить» своими «чудо-приборами»! - рассказал Андрей.

За комментариями мы обратились в Роспотребнадзор.

- Согласно закону о правах потребителей, лекарства и медицинские приборы возврату и обмену, действительно, не подлежат. Вернуть их можно только в том случае, если прибор не исправен, - сообщила заведующая отделением по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Королёва. – Единственная возможность получить назад деньги - договориться с продавцами, но при этом нужно доказать, что прибором вы не пользовались.

Однако шансов на то, что фирма добровольно откажется от прибыли и согласится вернуть старикам деньги, практически нет.

- Ни в коем случае нельзя покупать медицинские приборы с рук! Они, как правило, не являются лечебными и пользы для здоровья принести не могут, - заверили нас в департаменте здравоохранения Ярославля.

Психологи говорят, что расчёт стремящихся нажиться на пенсионерах, как правило, точен. Престарелые люди, зачастую вынужденные целый день проводить в одиночестве, нуждаются во внимании. И сказанное им доброе слово, пусть и в корыстных целях, всегда найдёт отклик.

- Никогда не открывайте дверь незнакомым людям, не будьте доверчивыми, - говорит начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александр Шиханов. - Если они представились медицинскими работниками – проверяйте документы. Не покупайте с рук вещи, бытовые или медицинские приборы, лекарства. А обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать вам своё общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти в дом, сообщайте в полицию.

Р.S. Пока готовился материал, Андрею всё-таки удалось уговорить сотрудников фирмы и вернуть один из приборов, получив назад часть денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах