«Ничего страшного»?
За полтора часа, что длилась гроза, осадков на Ярославль вылилось больше месячной нормы, в результате город превратился в настоящую Венецию.
У Октябрьского моста в районе «Красного маяка» произошёл оползень, в образовавшуюся яму свалился припаркованный автомобиль. Только по счастливому стечению обстоятельств не пострадали люди. Размыло Которосльную набережную, причём в том самом месте, что и во время прошлогоднего ливня 8 июня. В районе Арсенальной набережной смыло тротуарную плитку и часть бордюров.
Почему разбушевавшаяся стихия стала для всех неожиданностью?
- В ежедневном прогнозе погоды на сутки нам сообщили, что ожидается кратковременный дождь. Про грозу и сильный ливень сообщения не было, поэтому невозможно было никого предупредить, - сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Ярославской области Ярослав Анкудинов. - Городские ливнёвки не справились с таким количеством воды.
Читайте также: | |
---|---|
Сильный ливень затопил Ярославль, опять | |
Город восстанавливают от последствий стихии | |
Ярославцев просят сдавать найденные номера в полицию |
Не справились? А может, их недостаточно, или сделаны с нарушениями? Однако городские власти выдвинули другую, более приземленную причину.
- Упавшие ветки, грязь и камни засорили решётки ливнёвок, из-за этого вода уходила медленнее, - объяснил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов.
Настолько медленнее, что просто затопило весь город? Впрочем, главный метеоролог области Лариса Задворнова заявила, что произошедшее - нестандартная ситуация, и вообще ничего страшного не произошло.
Конечно, не произошло, если не считать того, что капитальный ремонт набережных был всего три года назад, а потом восстанавливать и покрытие, и бордюры, и валы пришлось ещё несколько раз!
Когда заместителя мэра Олега Виноградова спросили, почему второй год подряд после ливня набережные рушатся, он ушёл от ответа.
- В прошлом году было принято оперативное решение, укрепили берег. В этом году также проведём подобные работы. Природа нас научила, думаю, в следующем году ничего подобного не будет, - заявил Олег Виноградов.
Косвенно он подтвердил опасения архитекторов, которые считают, что оползни - последствия более серьёзных причин.
Аврал к 1000-летию
- Думаю, причина кроется в авральной подготовке к 1000-летию города. Слишком торопились подрядчики, не до конца могли проверить проекты, - говорит архитектор Ольга Мазанова. – Возможная причина оползней в том, что расширили на 6 метров нижний ярус набережной и как результат нарушили равновесие между верхней и нижней набережной.
Какова же основная причина повторения прошлогодней ситуации с затоплением города? Видимо, как прежняя мэрия, кое-как реконструировавшая мосты и набережные к 1000-летию, так и новая, которая не учла прошлогодних ошибок, мало заботятся о вверенном им городе и его жителях. И будут ли решены проблемы, всплывшие во время наводнения, ещё большой вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть