198

Кто виноват. Могли ли власти предотвратить подтопление Ярославля?

Сюжет Потоп в Ярославле
Фото: АИФ

«Ничего страшного»?

За полтора часа, что длилась гроза, осадков на Ярославль вылилось больше месячной нормы, в результате город превратился в настоящую Венецию.

Фото: МЧС по ЯО

У Октябрьского моста в районе «Красного маяка» произошёл оползень, в образовавшуюся яму свалился припаркованный автомобиль. Только по счастливому стечению обстоятельств  не пострадали люди. Размыло Которосльную набережную, причём в том самом месте, что и во время прошлогоднего ливня 8 июня. В районе Арсенальной набережной смыло тротуарную плитку и часть бордюров.

Почему разбушевавшаяся стихия стала для всех неожиданностью?

- В ежедневном прогнозе погоды на сутки нам сообщили, что ожидается кратковременный дождь. Про грозу и сильный ливень сообщения не было, поэтому невозможно было никого предупредить, - сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Ярославской области Ярослав Анкудинов. - Городские ливнёвки не справились с таким количеством воды.

Не справились? А может, их недостаточно, или сделаны с нарушениями? Однако городские власти выдвинули другую, более приземленную причину.

- Упавшие ветки, грязь и камни засорили решётки ливнёвок, из-за этого вода уходила медленнее, - объяснил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов.

Настолько медленнее, что просто затопило весь город? Впрочем, главный метеоролог области Лариса Задворнова заявила, что произошедшее - нестандартная ситуация, и вообще ничего страшного не произошло.

Конечно, не произошло, если не считать того, что капитальный ремонт набережных был всего три года назад, а потом восстанавливать и покрытие, и бордюры, и валы пришлось ещё несколько раз!

Когда заместителя мэра Олега Виноградова спросили, почему второй год подряд после ливня набережные рушатся, он ушёл от ответа.

- В прошлом году было принято оперативное решение, укрепили берег. В этом году также проведём подобные работы. Природа нас научила, думаю, в следующем году ничего подобного не будет, - заявил Олег Виноградов.

Косвенно он подтвердил опасения архитекторов, которые считают, что оползни - последствия более серьёзных причин.

Аврал к 1000-летию

- Думаю, причина кроется в авральной подготовке к 1000-летию города. Слишком торопились подрядчики, не до конца могли проверить проекты, - говорит архитектор Ольга Мазанова. – Возможная причина оползней в том, что расширили на 6 метров нижний ярус набережной и как результат нарушили равновесие между верхней и нижней набережной.

Фото: Юлия Шатохина

Какова же основная причина повторения прошлогодней ситуации с затоплением города? Видимо, как прежняя мэрия, кое-как реконструировавшая мосты и набережные к 1000-летию, так и новая, которая не учла прошлогодних ошибок, мало заботятся о вверенном им городе и его жителях. И будут ли решены проблемы, всплывшие во время наводнения, ещё большой вопрос.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах