25

Сергей Ястребов: "Ярославль достоин каждодневной заботы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

О любимом городе ярославцы желают знать все: какими завтра будут улицы и скверы, детские парки и дворы, станет ли город красивее и уютнее... Какие же проблемы стоят перед городскими службами сегодня, как мы пережили зимний период, что ждет город в ближайшее время - об этом нам рассказал первый заместитель мэра Ярославля по вопросам городского хозяйства Сергей ЯСТРЕБОВ.

Теплая зима - тоже проблема

- Сергей Николаевич, город пережил зиму. В этом году она оказалась теплее обычного. Удалось ли сэкономить бюджетные деньги?

- Любая зима - очень трудный период. Мы всегда одинаково готовимся к работе в это время года, независимо от того, каким оно ожидается - теплым или нет. Да, февраль был теплым, но что нас ждет в ноябре-декабре этого года? Баланс первого квартала был меньше обычного, а каким он окажется в четвертом квартале - покажет время. Так что об экономии речи пока идти не может.

- А городским службам было легче работать?

- В этом году были свои проблемы, связанные как раз с небывало теплой погодой. За время моей работы на этой должности я не припомню, чтоб в Ярославле зимой случился паводок! В связи с чем возникла, в частности, опасность подтопления насосных станций. Это очень серьезная проблема, потому что в таком случае станции просто перестают качать воду, значит, и котельные не смогут работать.

- Как вы с этим справились?

- Тесно сотрудничали с Каскадом Верхневолжских ГЭС, принимали меры по защите сооружений. Разработали план эвакуации населения в районах возможного подтопления. Слава богу, план этот не потребовался. В общем, делали все, чтоб город не заметил угрозы паводка. Вообще, задача власти - чтобы люди даже не подозревали о проблемах.

Центру - внимания больше

- В последнее время в связи с подготовкой к тысячелетию Ярославля много говорится о благоустройстве. Пока не каждый двор может похвастаться приличным тротуаром. Что делается для исправления ситуации?

- К 2010 году мы намерены решить все проблемы с тротуарами. Есть программа благоустройства городских дворов. На нее выделяется 80 - 100 млн. в год. Всем известно: в программу входит не только ремонт, но и установка детских комплексов. Еще пять лет назад ни в одном дворе не было приличного детского городка, а сегодня чуть ли не в каждом втором дворе они есть. Уже давно не слышу упрека, что не добраться до детского городка. Дороги мы тоже ремонтируем ежегодно. Конечно, хочется быстрее благоустроить дворы, но есть бюджет, и он, к сожалению, ограничивает наши желания. Как только потеплеет - займемся и асфальтом. В этом году много средств уйдет на ремонт мостовых переходов - Октябрьского моста, виадука, который переходит через железную дорогу у моторного завода. Проблемы с дорогами собираемся решать и впредь.

- А как обстоят дела с текущим ремонтом зданий в Ярославле? Некоторые уже давно необходимо покрасить, ведь это лицо города.

- Все вопросы текущего и капитального ремонта прописаны в соответствующих программах. И в плановом порядке все будет сделано.

- Эти программы дойдут до отдаленных районов города - Брагина, Резинотехники?

- Мы работаем во всех районах города, стараясь распределять усилия пропорционально. Конечно, наибольшее внимание уделяем центру Ярославля. Как в собственной квартире: главная забота - гостиная комната, а в остальных порядок наводим во вторую очередь. Кроме того, в центре города дома еще и наиболее изношены, особенно исторические памятники, некоторым из них более ста лет, соответственно они требуют большего внимания по сравнению со зданиями в районах новостроек.

- Лет пятнадцать говорится о необходимости капитального ремонта Октябрьского моста. Но дальше разговоров дело не идет.

- С вводом в эксплуатацию нового моста через Волгу возможность отремонтировать Октябрьский наконец появилась. Там действительно есть проблемы.

- Скоро ли начнутся работы?

- В ближайшее время.

- Будет ли закрыт Октябрьский мост на время ремонта?

- Мы разрабатываем два варианта работ - с закрытием моста и без. Сначала вскроем часть конструкции и посмотрим, насколько серьезны проблемы. Если они потребуют хирургического вмешательства, а не профилактического лечения - мост закроем. Но если такое случится, то сделаем это максимум на месяц, именно столько надо времени, чтобы бетон набрал максимальную мощность.

- Как только сдали Юбилейный, заговорили о строительстве еще одного моста через Волгу, который соединит Красноперекопский и Фрунзенский районы с Заволжским. Скоро ли начнут воплощаться планы?

- Второго моста ждали сорок лет. Дай бог, чтобы третий построили через двадцать. План есть, но я не думаю, что возведение начнется скоро, потому что еще не завершены работы на Юбилейном мосту. Там необходимо построить транспортные развязки в обход города, и это очень длинная эпопея, которая по планам завершится к 2013 году.

Уют - дело каждого

- Сергей Николаевич, а как службы города готовятся к весне?

- Городские службы проводят необходимые работы с марта. Вы наверняка заметили, что город стал чище. Традиционно к маю, когда появится первая листва, мы уберем уже весь мусор. День города Ярославль встретит во всем великолепии. Только что в Ярославле прошел субботник. Многие горожане приняли в нем участие. Жаль, что большую часть из них составляют работники муниципальных учреждений и школьники. Другие категории граждан все меньше и меньше принимают участие в нем.

- Почему вы считаете важным привлекать ярославцев к уборке? Неужели городские службы не справились бы своими силами?

- Справимся, конечно. Но я считаю, что хотя бы раз в год жители должны убрать родной город. Как в своей квартире: мы периодически моем, чистим, наводим порядок. Вот и город - наш общий дом. Каждый, на мой взгляд, должен внести свой вклад в то, чтобы он стал лучше и краше. Субботники - одна из наших традиций, зачем же нам отказываться от хороших традиций? Причем можно не только на общегородском субботнике потрудиться! И после него необходимо благоустраивать свои дворы. Думаю, такой красивый город, как Ярославль, достоин каждодневной любви и заботы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах